УкрРус

Украинцев становится больше

Страшные новости приходят из Украины. Согласно данных статистики только за последние два года в Украине катастрофически пропали несколько миллионов "русских", при этом, что самое ужасное, их не убили и растерзали "бендеровцы", они просто стали украинцами! Представляете себе, какой ужас, жители суверенной независимой страны Украины вдруг и украинцы!

Но ладно украинцами они себя стали называть, так они до еще куда большей низости дошли, они еще и от "русского" языка отказываются и по-украински говорят!

Это вообще ни в какие рамки не лезет!

Украинцы, жители Украины разговаривают на украинском языке! Ужас!

Так, по данным переписи начиная с 2001 года, русскими перестали себя называть почти треть граждан Украины (феномен "пропавших" русских), а если быть более точным почти 29,6% граждан Украины. Это при том, что согласно данных исследований проведенных ранее доля носителей русского языка как родного в населении Украины была выше 40 процентов.

И это только ужасная статистика до 2013 года, можете представить, что началось потом!

Можете представить, что началось после того, как Россия оккупировала Крым и Донбасс?

Даже жители Донбасса, которых можно считать полноценным русскоязычным (как утверждают большие Кремлевские специалисты по Украине), вдруг принципиально стали переходить на украинский!

Рухнула веками возводимая иллюзия, миф о том, что жители Украины получают огромное удовольствие от того, что говорят на двух языках: украинском и русском, и что их называют этническими "русскими", при том, что этнос "русские" был придуман во все той же "нерезиновой".

Нет, конечно, и правда Украине стоит говорить на двух языках, а может даже и на трех, например на: украинском, английском и немецком. Но вот зачем на "русском"? Для того, чтобы допрашивать пленных? А что они расскажут? Или мы не видим, как "сладко" им живется на России, что они выбирают смерть на войне в канаве - мирной жизни на родине?

Но это не все обвинения предъявляемые Россией Украине. Более всего Украину обвиняют в нацизме, утверждая, что государственная модель: "Одна нация, один язык, одно государство" - это нацистская схема державы.

На самом деле это не так. Эта модель характерна, типична для европейского мышления. Практически все европейские страны живут по такой модели и прекрасно себя чувствуют.

Нацистская же модель страны, по которой живет Россия, звучит: "Один народ, одна страна, один язык, один вождь!"

Это, кстати, слова человека, фунадтора Третьего Рейха, политика, которого очень любит цитировать сам Путин: Йозефа Гебельса.

Видите разницу в двух формулах?

В нацистской и российской формулах есть вождь, а в Европейской его нет. Россия – страна, приемлющая лишь авторитарный стиль управления. В ЕС же раболепство и идолопоклонничество не приветствуется.

При этом Россия, обвиняя Украину в украинизации, почему то забывает рассказать, как вообще так получилось, что русины свой язык, современное название которого - украинский, почти забыли, и пользуются языком оккупанта?

Нет, у них желания рассказать, что навязывая свой язык покоренным нациям, что они стремились вовсе не к пониманию, а к возможности промывать мозги своим новым рабам. Вы же понимаете, что никому невозможно промыть мозги, если языка ты его не знаешь!

За период с 2001 по 2013 в Украине сократилось на треть население, считающее себя "русскими". Также значительно увеличилось количество носителей украинского как родного.

При этом нет никакого давления на русскоязычных, ни в области культуры, ни образования. Большая часть СМИ, как выходила, так и выходит на русском. Не закрывают и русских школ, в отличии от оккупированных Россией Крыма и Донбасса. Где всех кто утверждает, что он этнический украинец запросто могут посадить, а про то, что можно свободно говорить по-украински на улице и думать не стоит. Про школы я молчу.

Понятно, что ситуация на оккупированных территориях завтра не изменится. Россия трактором пропаганды прошлась по мозгам людей, и они не один год после возвращения в Украину еще будут просто бояться говорить на родном украинском языке.

Надо сказать, что конечно война с Россией нам "помогла" вспомнить, кто мы такие, но этого мало.

Построение национального государства Украина, во многом, сильно затягивается благодаря нежеланию правительства страны инвестировать в язык.

Да, да, украинский язык в Украине страдает из-за отсутствия вливаний в украинскую культуру, в украинское кино, украинский интернет, украинское телевидение.

Наши меценаты с удовольствием вкладываются в кассовые шоу, модные показы, футбол и другие зрелищные мероприятия, забывая о том, что страна все еще оккупирована.

Украинский язык возвращается в Украину благодаря активистам и волонтерам. Как всегда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги