УкрРус

У нас есть шесть месяцев, чтобы победить Россию

Сегодня вступило в силу принятое накануне Советом ЕС решение о продлении санкций против России еще на 6 месяцев. Санкции будут действовать вплоть до 31 июля 2016 года. Это решение Совета ЕС было в некотором роде ожидаемым, но вплоть до его принятия существовали и опасения, пишет Сергей Таран для "Нового времени".

Был повод тревожиться, что часть стран Европейского союза могут попытаться заблокировать санкции или же принятие решения о продлении санкций будет отложено. Этого не произошло – что, без сомнения, является безусловной победой украинской дипломатии и Украины в целом.

У нас есть не так много инструментов для эффективной борьбы против агрессии России, и дипломатия, без сомнения, один из них.

Пока европейские страны демонстрируют общую политику в отношении Украины. Не думаю, что внешняя политика отдельных стран будет различаться, несмотря на разговоры о кризисе европейской экономики и международных отношений в Евросоюзе. Пока таких прецедентов не было.

В решении ЕС речь идет о шести месяцах санкций. Это не так уж много. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что РФ и дальше не будет выполнять Минские соглашения – это было бы персональным политическим поражением Путина, которое могло бы привести к потере им власти. Поэтому я уверен, что провокации со стороны России будут продолжаться и через полгода, и соответственно, по прошествии этого срока санкции могут быть продлены вновь.

Основная интрига сейчас состоит даже не в том, какими будут санкции или какова будет судьба Минских соглашений (этот вопрос тоже будет обсуждаться), а в том, как мы используем время, купленное этим решением и периодом условного перемирия. Будет это оснащение армии и реформы – или же потраченное впустую время? Это и есть основной вопрос, который сейчас стоит перед нами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги