УкрРус

Таможня под контролем бизнеса

День вчерашний провел в Ровно. Принимал участие в общественном форуме содействия таможенному делу и инвестициям. Не сомневаюсь, что о нем напишут мало, намного меньше, чем вчера сми написали об аварии, в которую я попал на подъезде к городу, из-за чего форум начался на час позже. Аварии – это всегда интересно, так устроен человек. Интересней тех, пусть маленьких, шагов навстречу бизнесу и таможни, которые, я верю, меняют уже сейчас большую систему.

Зато теперь никого больше не будет беспокоить история с происхождением моего служебного авто. И, возможно, захочется больше обратить внимание на проблемы таможни. Ибо их понимание куда важней для жизни государства и наполнения бюджета, значит каждого гражданина конкретно.

Тема форума, акцентирую внимание еще раз на этом, инициированного представителями бизнеса звучала весьма интересно: "Новый формат – бизнес и таможня".

Говорили о том, как диалог между бизнесом и таможней влияет на эффективность работы последней. О контроле общественности над таможней, который поможет бороться с коррупцией. Остановились на влиянии работы таможни на улучшение инвестиционного климата. Было поднято и много правильных конкретных вопросов – таможенная стоимость, оформление определенных товаров. Было много вопросов о новых инициативах Одесской команды реформаторов и деятельности начальника Ровенской таможни Вавровского.

Вчерашний день и 1-й Всеукраинский форум в Одессе в июле окончательно убедили меня в мысли, что мы можем сидеть в удобных кабинетах, принимать какие угодно решения, но одна такая встреча с бизнесом намного быстрее расставляет все точки над "и" и подсказывает те или иные решения.

Народный депутат Татьяна Острикова, принявшая участие в обоих форумах отметила, что такие инициативы важны своей аполитичностью. По ее мнению, такая форма работы позволяет оперативно рассматривать вопросы поточной деятельности субъектов внешнеэкономической торговли, их жалобы и предложения. Не согласиться с ее мнением невозможно.

Моя мечта – чтобы таможня стала быстрореагирующим органом. Открытым и готовым слышать в моем лице, в лице каждого, даже самого рядового сотрудника местных предпринимателей. Предприниматель в регионе – как двигатель в машине. И вот тут большой плюс руководителям тех таможен, которые умеют слышать и реагировать, которые стараются поддерживать субъектов ВЭД в своих регионах. Конкурентные преимущества на лицо, цель – стимулирование их поддержать бюджет той области, где они осуществляют свою деятельность.

Еще я понял. Людям важно разговаривать. Видеть собственными глазами депутатов, видеть меня как руководителя таможни. Иметь возможность напрямую задать вопрос. Казалось бы, простая история. А как много она меняет.

Возможно, следующий форум пройдет на Волыни, ведь представители этой области активно принимали участие в форуме. Хотя я надеюсь, что подобные инициативы станут традицией в каждом уголке Украины, где через пункты пропуска передвигаются люди и товары, где пока есть вопросы, но мы совместными усилиями будем их решать.

И пусть не случается на нашем пути аварий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги