УкрРус

Выехать из Донбасса. Реальная история

Неоднократно в СМИ и социальных сетях сообщалось, что пограничники на контрольно-пропускных пунктах берут "таможенный взнос". Не верил в такие истории до тех пор, пока знакомые не рассказали, что им пришлось заплатить при пересечении линии разграничения.

Поскольку в ДНР прекращена работа всех паспортных столов, то для того, чтобы получить паспорт гражданина Украины или внести изменения в него, необходимо выехать в ближайший подконтрольный правительству город. Мои знакомые, как раз так и намеривались сделать. Ехали через пропускной пункт "Марьинка" в Курахово и дальше к родственникам в Красноармейск. Там они хотели остановится на пару дней и подать документы на получение паспорта сыну — Сергею.

Для того чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию на отца — Николая, был оформлен пропуск, а Ф.И.О сына внесены в электронный бланк (по форме, если у ребенка еще нет паспорта). То есть выезжали по установленным Службой безопасности Украины правилам. В Марьинке на украинском КПВВ спросили, почему, мол, сыну уже 16, а паспорта еще нет. Николай ответил, что как раз едут сдавать документы на паспорт. На что пограничники сказали, что назад пропустят только с паспортом.

Николай условия услышал, но расспрашивать детали не стал, потому что не было времени, да и в спину дышала очередь из таких же ожидающих. Всем известно, что заявление на получение паспорта гражданина Украины рассматривается в течение месяца с момента подачи заявления.

Как быть, если паспорт оформят в лучшем случае через 30 дней, а назад возвращаться придется через 2-3 дня? Решили объяснить ситуацию, когда будут возвращаться назад: мол, сдали документы и едут домой, потому что месяц жить у родственников не могут.

Николаю, конечно, можно было бы воспользоваться услугами "быстрого оформления документов", не выезжая за пределы неподконтрольных Украине территорий. Такие услуги в Донецке стоят от 2500 гривен, что для человека получающего 5000 рублей в месяц (2000 гривен) просто нереально. Да и сам он никогда не нарушает закон, поэтому решил оформить все сам.

На обратном пути долго объяснять ситуацию не пришлось. Николая запомнили, поскольку дело было всего пару дней назад. Но его и сына Сергея долго никто и слушать не хотел. Отстояли в очереди для прохождения КПВВ около полутора часов и еще почти столько же времени ушло на принятие вердикта пограничниками. Его и к начальнику поста водили, и "по базе пробивали", и вопросы задавали, но решение задачи оказалось слишком простым: следовало заплатить 200 гривен.

Уже прошел почти месяц с момента принятия заявления на выдачу паспорта гражданина Украины и Николаю с Сергеем предстоит повторить путешествие.

На горячей линии СБУ не смогли объяснить эту ситуацию. Посоветовали подать жалобу в телефоном режиме или обратится в штаб сектора "М", который контролирует КПВВ "Марьинка". Дали номер телефона – 097 010-94-25. Если проблема не решится, то советуют снова перезвонить на горячую линию СБУ.

В телефонном разговоре с сотрудником сектора "М" выяснилось, что назад действительно не пропустят без паспорта. На вопрос о месте проживания во время ожидания долгожданного документа, услышал лишь: "Это сложный вопрос". И тут же посоветовали объяснить на КПВВ, что Николаю и Сергею негде остановится в незнакомом городе на 30 дней. "На пропускном пункте их должны понять и пропустить", — сказали мне вдогонку.

Все так и было, их поняли и пропустили, но только за "дополнительную плату".

Словом, если вам что-то не нравится — можете жаловаться. Но решится ли проблема — неизвестно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги