УкрРус

Мне жаль, что ты себя сожгла, Руслана!

Читати українською

Если в мире наша страна известна по понятиям: "смертоносный Чернобыль", "великие и ужасные на ринге братья Кличко", "неудавшаяся Оранжевая революция", то для миллионов европейцев лицом молодой Украины является победительница Евровидения Руслана Лыжичко, прекрасная женщина, добившаяся подлинных высот в своем творчестве.

И вот страшное известие: в дни, когда решается судьба нашего цивилизационного выбора, в ходе поддержки Евромайдана, она делает заявление, буквально повергшее в шок всех трезвомыслящих людей: обещает, если в Украине не произойдут перемены, покончить жизнь самосожжением.

Как на это смотреть, что можно сказать в ответ выдающейся певице и гражданскому деятелю?

Послушай, Руслана, жизнь дается человеку только один раз, и это величайшее благо. Хвала и слава тебе, что ты хочешь изменить мир и даже готова отдать самое дорогое, чтобы другим лучше жилось. Только подумай: тот ли ты выбрала путь? Отдаешь ли себе отчет в том, какую лавину самоубийств пылкой молодежи, устыженной тем, что ты взяла на себя их грех равнодушия, может вызвать такой поступок?

Хочешь знать, кому будет выгодна твоя смерть? Именно тем, против кого ты сегодня так страстно выступаешь на Майдане – не станет еще одного их противника, человека с активной жизненной позицией. Сдается, ты даже не представляешь, как была бы рада вся коррупционная нечисть, бандиты, взяточники и высокопоставленные мародеры, если бы в одночасье исчезли с лица земли все честные люди, мешающие им проводить преступные оборутки.

Несколько лет назад в моём Херсоне у здания областного Апелляционного суда такое сотворил скадовчанин Иван Кулида, благородный человек, вступившийся за своих земляков и возмущенный судейским произволом. Он горел ярким факелом на глазах десятков бесчестных судей, прильнувших к окнам ослепшей Фемиды.

И ты думаешь, что-то у нас потом изменилось? Стали честнее судить или меньше мздоимствовать? Да, через какое-то время слетел с насиженного места председатель этого суда, попавшийся на стотысячедолларовой взятке. Его взяли с поличным и про это писали все газеты, но уголовное дело длится годами, а он спокойно процветает на пенсии, да такой, что её с лихвой достало бы десятку пенсионеров, честно прошедших свой трудовой путь.

Между тем безысходных самоубийств у нас так много, что даже приходит кощунственная мысль: быть может, это чисто ментальный протест - убить себя, вместо того, чтоб весь свой смертоносный гнев обратить на своих мучителей?

Знаешь, милая девочка, о чем я, старый учитель, больше всего мечтаю? Чтобы пришел час, когда на смену нынешней власти пришли люди чести, и депутаты горсовета назвали улицу, на которой находится Апелляционный суд, именем славного Ивана Кулиды, как назидание на все грядущие времена вершителям херсонского правосудия. Как бы хотелось дожить до этого…

А жизнь, Руслана, очень хорошая штука! У тебя есть все, о чем можно мечтать: молодость, здоровье, талант, неравнодушие к злу, заслуженная материальная обеспеченность, доброе имя – забудь, как дурной сон, слова, вырвавшиеся сгоряча. Ни один из мерзавцев, мешающих нам жить, не стоит и твоего мизинца.

Живи, твори, борись и помогай бороться другим – вот в чем истинное призвание каждого порядочного человека. Ты в этом мире не живешь сама по себе. У тебя есть родные и близкие. И ты хочешь сделать всех их несчастными, чтобы какая-то мразь подала в отставку, а другая – заняла её место?!

Мудрые люди говорят: нельзя вглядываться в бездну, а то она начнет вглядываться в тебя. Есть слова, которые нельзя говорить вслух. Забудь их, Руслана!

И помни: Украина находится в самом центре Европы, и хочешь – не хочешь, рано или поздно сама жизнь заставит нас блюсти европейские ценности и жить по-человечески. Жизнь, а не смерть! Недаром же в нашем Гимне есть вещие слова: "сгинут наши вороженьки" - туда им и дорога. Им, а не нам.

Р.S. Я поместил эту статью в ФБ, и она тут же разлетелась по сайтам. А уже через пару часов в Интернете появилось новое откровение Русланы, привожу дословно:

"Я и в мыслях не собиралась себя сжигать. Воспринимайте аллегорические сравнения, как проявление элементарной решительности и смелости бороться. Согласна, что сравнение не совсем правильное. Не ругайте меня за это. Самое главное - не я, а мы. Сжечь нужно только негативные эмоции, простить всем и попросить благословения всем людям. Спасибо за понимание и еще раз простите всех. В будущем я буду осторожна с каждым словом".

Я прочитал это раз, а после другой, и понял, что мне лишь остается грустно обратиться к своей аллегоричной героине: мне жаль, что ты себя сожгла, Руслана! Ты пошутила тем, чем порядочные люди не шутят.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги