УкрРус

Сценарии решения для Донбасса

Официальный Вашингтон не настаивает на конкретной дате проведения выборов в Донбассе и не привязывает к этим выборам поддержку Украины. Об этом сегодня заявила помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Однако близкие к переговорам депутаты настаивают, представитель США настаивает на ускорении процесса. Более того, вполне вероятно проведение выборов не после выведения российских войск и восстановления украинского контроля над границей, а до этого. Но официальный не настаивает? Спасибо и на том.

На самом деле решение Вашингтона и Берлина с Парижем ускорить процесс решения конфликта между Украиной и Россией с участием приличного количества украинских коллаборационистов вполне объяснимо. И дело не только в экономике – просто кто-то должен найти выход из этого клинча. Желание России взять все земли бывшего СССР под свой контроль особого одобрения на Западе не встречает. Но альтернативных предложений пока не поступало. Есть кремлевский сценарий, реализации которого мешает героизм украинских военных и самоотверженность волонтеров. И… все. Глава украинского СНБО и главнокомандующий пока не предложил альтернативы.

Запад устал от лозунгов, жалоб и нерешительности. И проблема не в том, что с нами не считаются при принятии решений. Просто Вашингтон устал от ритуальных речей и жалоб. Если ты не можешь принять решение в течение двух лет – его примут вместо тебя. И самое для тебя невыгодное. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Потому что за нерешительность тоже нужно платить.

Что делать Украине в ситуации, когда Москва уже находит общий язык с Западом в этой ситуации? Точно не кричать "зрада" и "нас сливают", потому что это ни на кого не производит впечатления. Мы должны найти решение, которое максимально выгодно для Украины и устраивает Запад. Россию такое решение никогда не устроит, с этим придется смириться заранее. И сделать все для его реализации. Иначе все решат без нас. Причем выбирать сценарий нам придется не из категории "хочется", а из категории "возможно".

На самом деле выбор у украинского руководства сейчас не так уж велик. Первый вариант – согласиться с кремлевским планом действий, принять закон об особом статусе, амнистировать боевиков, провести выгодные Кремлю выборы и взять разоренный и разграбленный Россией регион обратно. Без репараций и контрибуций со стороны оккупанта. Сохранив в регионе абсолютное влияние России с ее пропагандой, политической элитой и ненавистью к Украине.

Потому что российское командование не зря активно вербовало местных в "ополчение" и бросало в самоубийственные атаки на Марьинку и аэропорт. Теперь в регионе масса людей, которые при поддержке пропаганды четко усвоили – это украинцы убили папу, брата, соседа, дядю. Пропаганда не затихнет. Именно в рамках этой идеологии воспитывают детей в Донецке сегодня и будут воспитывать завтра. Гарантией сохранения такого положения дел будет новый закон и 40 тысяч боевиков в статусе "народной милиции". Вот только платить им будет уже украинский налогоплательщик. Анализировать перспективы такого сценария нет смысла – для Украины это приговор.

Второй вариант – заморозка конфликта. Если мы не можем освободить их прямо сейчас и понимаем, что возврат на условиях Кремля ловушка, то ситуацию необходимо консервировать. И ждать, пока Россия уйдет оттуда сама. Это вполне достижимо и называется "повышение цены оккупации". Экономика РФ несется вниз "стремительным домкратом" и содержать оккупированный регион с разрушенной экономикой это значит приближать конец. Такой вариант устроит Украину и Запад. Но нам нужна разумная стратегия, а не хаотичные попытки блокады, как сейчас. Согласитесь, не самым умным было решение продолжать финансовые выплаты на оккупированных территориях и при этом закрыть туда доступ украинских товаров и продуктов. Фактически мы загрузили российские заводы и агросектор за свои деньги. Стратегия должна быть зеркальной – товары украинские, а деньги российские. Это ускорит процессы.

Третий вариант – всеукраинский референдум по вопросу судьбы оккупированных территорий. Идея придания неподконтрольным территориям формального статуса оккупированных и временного выведения из законодательного поля Украины пользуется в обществе все большей популярностью, а значит использование этого лозунга политиками – вопрос времени. ЕС будет не в восторге от замороженного конфликта, но восторг партнеров для нас все-таки не приоритетная, хоть и важная задача. В принципе, политическое руководство Украины может комбинировать второй и третий варианты, учитывая противозачаточное состояние механизма украинского референдума и тянуть время сколько угодно.

Сценариев, по большому счету, три. Возвращаем мы Донбасс в состав Украины в этом году, возвращаем на своих условиях позже или не возвращаем совсем в обозримой перспективе. Первый вариант приговор для существования Украины, как независимого государства. Так что выбирать придется между вторым и третьим. Но для этого нужно принять решение. А мы в патовой ситуации. У президента не хватает сил и решимости, чтобы взять на себя такую ответственность или делегировать ее в Верховную Раду. И если бы Москва и Запад не могли решить все вместо нас, такая тактика себя бы оправдывала. Но решение без нас – всегда не в нашу пользу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги