УкрРус

Экономика в тупике: как Путину жить дальше

Западные эксперты считают, что достаточно низкая цена на нефть может определить будущее президента России Владимира Путина. Собственно говоря, сама цена на сырье не выбирает государственных руководителей и не отправляет их в отставку, сделать это могут только люди. На будущее Путина может повлиять исключительно решимость Запада и протест против стремления Кремля пересмотреть границы, появившиеся после Второй мировой войны.

Хотят ли россияне перемен? Нет! В целом они совершенно не надеются, что могут что-либо изменить. Они способны удивляться, ужасаться, всё, лишь бы не анализировать. Они легко поддаются пропаганде, а причинно-следственные связи в их сознании не выстраиваются, пишет inosmi.ru.

Россия находится вблизи нефтяного рынка и воспринимает естественные ресурсы как вещь, которая так или иначе ей принадлежит, верит в чудеса. Однако перед силой нефти почти каждый россиянин теряется. Так же ведут себя власть и оппозиция.

Беспрестанное гадание россиян о ценах нефти просто изумляет… В России любят вести споры о реформах. Однако российский народ не воспринимает эти дискуссии всерьез, просто сами такие разговоры издавна выступают своего рода частью ритуала российской действительности.

Но проблема заключается не в самом Путине, а в психологии народа, который выбирает именного такого лидера. Экономическое положение страны ухудшается, но внешняя политика Кремля позволяет отвлечь внимание россиян от общественных проблем и нарастающих сложностей. Само по себе падение цен на нефть не сможет заставить Москву пересмотреть государственный военный бюджет. Война за границей — это только возможность отвлечь внимание от существующих в стране проблем: довольно старый и испытанный метод.

Конечно, в России есть много честных трезвомыслящих людей, но, к сожалению, их отталкивают от себя все организации и общество. Путину нужны "реформы", чтобы удержаться у власти следующие полтора десятка лет. Роль символа таких "перемен" играет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Что любопытно, в своих выступлениях Кудрин каждый раз обходит тему пагубности режима Владимира Путина. И такой подход нравится президенту, в том числе поэтому бывший министр занимает в российском публичном пространстве особую нишу. С одной стороны, он поддерживает хорошие отношения с Путиным, которые каждый год демонстрируются россиянам во время путинских "прямых линий", куда регулярно приглашают Кудрина, чтобы у него была возможность задать лидеру "достаточно острые" вопросы. Кудрину даже "позволили" заявить, что боевые действия на Украине — это дестабилизирующий для российской экономики фактор.

Кудрину даже "позволили" заявить, что боевые действия на Украине — это дестабилизирующий для российской экономики фактор.

С другой стороны, Алексей Кудрин чувствует себя комфортно и среди критиков Путина… "Когда Кудрин разговаривает с Путиным, за ним стоит оппозиция. Когда Кудрин разговаривает с оппозицией, за ним стоит Путин. Возвращение такого удивительного человека во власть могло бы символизировать переход Кремля в новое состояние, когда критиков режима уже не объявляют врагами России, а ведут с ними уважительный, хоть и ни к чему не обязывающий диалог" (Олег Кашин, Deutsche Welle).

И поэтому у Путина нет выбора в отношении "перемен". Кудрину придется сыграть роль громоотвода, в которого вместо российского лидера ударит реакция на неудачные общественные реформы. Я не вполне уверен в том, что Кудрин вернется во власть, поскольку он сам сочтет свою миссию безнадежной, если Кремль так или иначе намеревается углублять конфликт с Западом. Но если так произойдет, то исключительно по двум причинам.

1. Сам Путин поймет необходимость проведения реформ, реализовать которые будет нелегко в контексте геополитической обстановки, ограничившей поступление инвестиций.

2. Путин не захочет возобновлять конфронтацию с Западом из-за провала "поворота к Востоку".

Равноправным партнером для Путина может быть только консолидированный Запад. Помимо отмены санкций он мог бы предложить российскому президенту и его окружению гарантии неприкосновенности взамен на реформы. Это практически единственный шанс на мирную трансформацию России, которая поможет не сразу, но постепенно решить украинский вопрос.

Однако следует с сожалением констатировать, что Россия слишком далеко отошла от норм послевоенного мира, поэтому смена режима не принесет обновления: новые фигуры будут играть по прежним правилам. На распространение в народе норм открытого общества никаких надежд тоже нет, потому что трезвомыслящих людей изолируют, заставляют молчать или выгоняют из страны, а в худшем случае — убивают. Именно поэтому Россия так же опасна для окружающего ее мира, как и сам Путин. "Проблема ЕС заключается не в невозможности вынести столкновение с мощной Россией, а в неумении заметить ее слабости", - заявил Андрэ Глюксман.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги