УкрРус

Традиции и мифы Хэллоуина

2.8т

Этот волшебный и многими любимый праздник насквозь пронизан мистикой и тайной. И многие задаются вопросами: есть ли что-то отрицательное или угрожающее в этом дне, и откуда пошла традиция отмечать его? Что ж, давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Праздник Хэллоуин действительно уникален своей энергетикой: в нем удивительным образом сочетаются кельтская традиция отпугивания злых духов и христианская - поклонения всем святым. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, отмечали день 31 октября как день перехода к зиме, и даже как последний день уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый, зимний сезон. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, все барьеры между нашим и иными мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Таким образом, Хэллоуин становился еще и своеобразной попыткой понять связь между разными измерениями; он давал возможность открыть ворота из одного мира в другой, а также ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к обновлению, освобождается от всего лишнего, как деревья от листвы, а затем возрождается из ничего, подобно птице Фениксу.

Кельты называли ночь всех этих чудес Самайном или Самхэйном. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы, а также сможет защитить от нечистой силы.

Читайте:

В чем может помочь икона Божьей Матери

Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что поскольку в эту ночь стирались все возможные границы, открывались также и ворота в прошлое и будущее. Считалось, что это время, когда человек может осознать свое предназначение. То, что говорили друиды, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. В ночь на 1 ноября обычно гадали. Конечно, особенно гаданием увлекались девушки: они пытались увидеть своего будущего мужа, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник.

Считалось, что в эту ночь души умерших также посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных гостей из потусторонних миров. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

Читайте:

Как создать осенний оберег

После вторжения римлян, кельты, живущие в то время на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и принять христианскую веру. Но заставить это сделать было вовсе не так просто – люди напрочь отказывались забывать этот удивительный праздник с огромным количеством священных обычаев, и передавали рассказы о нем из поколения в поколение. Тогда были приняты следующие меры: согласно приказу Папы Григория III в девятом веке, праздник, называвшийся Днем всех святых, был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако результат был противоположным - Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Hallowe'en, еще короче - Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.

Большинство символов праздника также имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников, на которых вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь тыквы помещена зажжённая свеча – этот обычай пошел от кельтской традиции создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке её быстро заменила тыква, как более дешёвый и доступный овощ. Ну а переодевание в самые различные карнавальные костюмы, в большинстве своем изображающие образы нечисти – это прототип того самого облачения в звериные шкуры с целью отпугивания злых духов, приходящих из потустороннего мира.

Вам решать, отмечать Хэллоуин или нет, но лучше все же не бояться этого праздника, а взять из него самые положительные традиции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги