УкрРус

Политес недальновиден, Даладье след очевиден

11.1т

Запад снова нас кидает. Что с Будапештским меморандумом, подписанным, среди прочих, Президентом США и Премьером Великобритании, что с не имеющими никакой юридической силы так называемыми Минскими соглашениями, которые, как я люблю повторять, подписали 2 посла, 2 козла (от "ЛНР" и "ДНР") и очень давний Президент Украины, не имея на то полномочий от Парламента, и Верховной Радой не ратифицированными. Последние же заявления глав Франции и ПАСЕ вновь напоминают сдачу Западом Гитлеру Чехословакии и аналогичны тому, как если бы выдвигалось требование "свободных выборов" в оккупированном Киеве в 1942-м.

Как Россия умеет организовывать такие выборы, человечество должно бы помнить со времён выборов в "Республиках Советской Прибалтики", после которых 3 ранее независимых европейских государства с интервалом в 1 день дружно попросились в состав СССР.

Россия с тех пор сменила название и утратила часть колоний, но повадки остались те же.

Франция больше не сверхдержава. США со своими выборами и англичанам с их внутренними проблемами явно не до нас. Европа, хотевшая ранее Украину к себе, стала крутить носом, как только Украина согласилась.

Украинскую политику стали вершить между делом в Вашингтоне да Брюсселе (ещё Минск несчастный примазался) и, как всё, что делается между делом, вершить плохо — без погружения и понимания.

Независимость Украины оказалось сменой зависимости от алчной России на зависимость от хитровыхитренной старушки Европы с её склерозом, когда он ей нужен.

Нас учат, но очень издалека, потому как вблизи ничего не понимают.

Тэтчер честно писала, что для Украины "больше подходит роль буфера между Россией и НАТО. Такой подход, пожалуй, был бы полезен для обеих сторон". Обеих — это России и НАТО. Об интересах Украины речь не идёт.

А мир, между тем, давно перестал быть биполярным. Россия это уже унюхала, пора бы и нам. Кроме неё и "цивилизованного Запада", появились новые влиятельные страны, менее цивилизованные, но с похожей на нашу ментальностью, гораздо больше нам подходящие и как партнёры, и как покупатели, и как образцы постепенной демократизации без обгона ею экономики.

Зря брезгуем, не имея в ряде стран даже послов, Латинской Америкой, Азией и Африкой. А Атлантический союз, видя нашу на него однозначную и потому тупую ориентацию, утрачивает к нам интерес, поскольку, кроме него, у нас всё равно никого.

Ну разве что — когда нас уже просто рвут на куски — может дипломатично и не очень шумно выразить озабоченность, дав копеечку и не дав её России.

МИД покорно безмолвствует, Украина отдана на растерзание, новых друзей не заводим, это и есть основные достижения отечественной внешней политики. Из былой мудрой многовекторности остался один векторочек, больше напоминающий флюгер.

Ну а зажравшийся Запад — при всей своей крутой техногенности — политически остался на уровне 80-летней давности, просто кое-где поменялись роли. Жизнь ничему не научила. Ни его, ни нас.

Кстати, о Даладье, раз уж он попал в заголовок. Его политика "этому [Франция] дала, этому дала тоже" привела вслед за Мюнхенским сговором к очень скорому военному падению очередной Французской Республики и его собственному аресту. Грехи перед человечеством он искупал в Бухенвальде. Вместе с невинными жертвами войны, развязанной — не в последнюю очередь — его подлостью и трусостью.

Это Францию ничему не научило.

С теми ли, тихо утирая сопли, дружим?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги