УкрРус

Теракты ИГИЛ в Брюсселе: это "новая норма"?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Теракты в Брюсселе представляют собой коллективный провал западной разведки, подчеркивают проблемы, которые молодые радикальные мусульмане создают для Европы и Соединенных Штатов, но больше всего символизирует то, что эксперт Атлантического совета Барри Павел описывает как "новую норму".

ИГИЛ взял на себя ответственность за теракты 22 марта в метро поблизости штаб-квартиры ЕС и в международном аэропорту Брюсселя, в результате которых погибли по крайней мере 36 человек.

Теракты в Брюсселе были ожидаемыми после того, как было обнаружено, что большинство боевиков, организовавших теракты в Париже 13 ноября 2015 года, были связаны с брюссельским пригородом Моленбек.

"Мы боялись террористических актов, и теперь это произошло", — сказал премьер-министр Бельгии, Шарль Мишель.

Арест запустил теракты?

Четырехмесячные поиски одного выжившего члена команды террористов, атаковавших Париж, завершились арестом Салаха Абдеслама в Моленбек 18 марта.

Этот арест скорее всего послужил катализатором для террористического заговора с целью атаковать Брюссель, сказал Майкл Хайден, бывший директор Центрального разведывательного управления и член правления Атлантического совета.

Террористы, вероятно, думали, что они "в положении, когда либо используешь, либо потеряешь в плане планирования нападения", - сказал Хайден в интервью.

Было очевидно, что качественное планирование задействовалось в терактах, потому что они были "сложными, последовательными и, к сожалению, очень эффективными", добавил он.

"Эти теракты имеют два последствия для Европы: европейские правительства должны лучше делать работу по защите своих стран, а усилия по ослаблению и уничтожению ИГЛ под руководством США должны быть увеличены", - сказал Майкл Моррел, бывший первый заместитель директора ЦРУ.

"Когда вы имеете дело с террористами, то лучшая и надежная защита – это сильное наступление. Вы должны вести с ними борьбу. Единственный способ закончить нападения на Европу (и, кстати, эти теракты доберутся до США в какой-то момент) - это убрать руководство террористов с поля боя, отобрать у них их безопасную гавань – халифат", - добавил он.

Провал разведки

Теракты представляют собой коллективный провал разведки США и Европы, по словам Говарда Гутмана, бывшего посла США в Бельгии.

"Большинство людей были сосредоточены в Моленбек - в мусульманской общине. За ними следили, и все же никто не заподозрил того, что могло случиться", - сказал он.

Морелл сказал, что по сути, в этом и вызов – получать надежные, дающие основания для действий, разведданные.

"Если вы не внутри ячеек, у вас нет разведки, если вы не можете видеть их коммуникацию, то вы не видите приближающегося нападения. Вот почему это так опасно и сложно", - сказал Морелл.

"Мы должны работать над совершенствованием своей коммуникации, потому что мы перед лицом общего врага, который видит нас как одну общую сплошную мишень", - сказал Хайден. Огромный вызов, по его словам, в том, чтобы улучшить обмен между разведданными между европейскими государствами, где такие отношения ограничены вопросами по поводу соблюдения конфиденциальности.

Хайден, который также занимал должность директора Агенства национальной безопасности, сказал, что урок, который Европа может вынести из опыта США по борьбе с террористами, это то, что "люди имеют право на неприкосновенность частной жизни, но они также имеют право жить".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги