УкрРус

Киберспорт и Олимпийские игры: много шума из ничего

В последнее время появилось очень много информационного шума вокруг двух никак не связанных сущностей – киберспорта и Олимпийских игр. Есть ли под всем этим почва или это очередной шум из-за ничего, Обозреватель Киберспорт решил разобраться детально.

МОК и статус вида спорта

Есть такая организация – IESF (International e-Sports Federation), - международная федерация киберспорта. Корейская, кстати. И вот совсем недавно эта организация отправила очередной запрос в Международный Олимпийский Комитет с вопросом, можно ли киберспорту стать олимпийским видом спорта и быть представленным на олимпиаде.

МОК им ответили: "присылайте все документы, мы рассмотрим". И вот этот ответ вызвал волну "Киберспорт будет на Олимпиаде!". Сразу столько информационных поводов и тем для обсуждений и все это впустую.

Действительный ответ МОК это не больше, чем "подождите на линии, ваш звонок очень важен для нас" и по другому они ответить не могли. То есть МОК просто сказали – дайте нам все документы и все обоснования в бумажном виде, включая: базовую информацию, популярность, историю и традиции киберспорта, универсальность, списки руководства и спортивное развитие.

А вот как они это рассмотрят и рассмотрят ли вообще – совсем другая история. К слову, это далеко не первый подобный запрос в МОК и пока ни один из запросов не получил положительный ответ.

"Киберспорт стал олимпийским видом спорта"

Именно такой заголовок был очень популярен в начале 2015 года. Да, киберспорт стал олимпийском видом спорта, но:

  • 1) Олимпийским видом спорта только в Корее!
  • 2) Олимпийским видом спорта второго уровня, то есть как шахматы, чарлидинг, поло.

Невероятная победа – киберспорт сравнялся с олимпийскими шахматами в Корее!

Киберспортивная Олимпиада в Рио

Недавний анонс о том, что правительство Британии при поддержке МОК сделает "Киберспортивную Олимпиаду В Рио-де-Жанейро" опять же вызвал бурю эмоций у поклонников Dota2, CS:GO и других киберспортивных дисциплин. "Свершилось! Теперь это Олимпиада! Футбол – подвинься!". И опять – нет, не будет этого.

То есть сама "Киберспортивная Олимпиада" будет, скорее всего, но пройдет она через месяц после завершения самой Олимпиады 2016, как площадку (возможно!) будут использовать один из стадионов (все равно он будет пустовать), а участие примут всего 4 страны: собственно Великобритания, США, Канада и Бразилия.

Глядя на такую организацию сразу чувствуется масштабность, интернациональность, мощь Олимпиады! А еще там даже денежных призов не будет, просто медальки раздадут победителям.

А нужно ли вообще все это?

Почему связка слов "Киберспорт" и "Олимпиада" вызывает такую бурю эмоций? Это ведь совсем разные сущности, никак не связанные. Ведь никто же не пытается навязать UEFA проведение чемпионата по Fifa16 параллельно с финалом Лиги Чемпионов. Так зачем навязывать любителям бега, прыжков, метания камней и палок Доту и Контру? Киберспорт просто обязан быть самостоятельным, без привязок к Олимпиаде или другим международным соревнованиям, да и вообще к национальностям.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги