УкрРус

The International: 12 новых звезд

  • The International
    The International

Чего можно добиться за год? Можно окончить школу или институт, можно накопить на новый крутой телефон со стипендии или научиться водить машину. А можно из "пабера" или не самого успешного игрока превратиться в участника The International.

Рассказываем о 12 парнях, которых еще год назад практически никто не знал, а сейчас о них говорит весь дота-мир.

Xue "September" Zhichuan

Саппорт LGD свою большую карьеру начал в CDEC.A, куда попал прямиком из китайских "пабов". 7500 MMR, поднятых на героях поддержки, отличные выступления в местной лиге CDEC Masters и неплохие контакты среди профессиональных игроков – все это позволило ему найти место на китайской сцене. Но настоящую славу ему принес Phoenix, которого он чуть ли не собственноручно ввел в моду в Китае. Более 1300 игр и первое место в рейтинге Dotabuff – неплохой задел для того, чтобы пробиться выше "пабов".

В составе CDEC.A он принял участие в открытых квалификациях на шанхайский Major, выиграл их, но в региональном этапе им не хватило совсем немного. Третий состав CDEC остался только на 4 строчке, но уже во время большого решаффла многих игроков этого состава расхватали по "большим" командам. В том числе и September.

Уже играя в LGD, Sep занял четвертое место в Маниле и получил заслуженное приглашение на TI6. Однако поездка его находится на грани срыва из-за визовых проблем. К сожалению, MMR и винрейты на Phoenix не помогают в оформлении документов.

Июль 2015: "пабер", один из лидеров Dotabuff на Phoenix.

Июль 2016: сильный игрок, способный закрыть сложную линию, выступающий вместе с Xiao8.

Zheng "MidOne" Yeik Nai

Женг – это еще одна история "пабера", которого вовремя заметили. На его счету было несколько любительских команд и даже пара побед на малазийских турнирах, однако основную славу ему сделала таблица рейтинга в Юго-Восточной Азии. В декабре 2015 года, когда MidOne получил приглашение в Fnatic, на его аккаунте было более 7700 MMR. К концу апреля он стал первым игроком этого региона, который пробил отметку в 8k.

Как раз в "пабе" он познакомился с Mushi и Ohaiyo, которые находились в поиске подходящего кандидата на роль мидера. MidOne подошел команде идеально: активный, быстрый и голодный до побед. Он готов был совершенствоваться и учиться на любом возможном опыте. Пусть первые турниры давались ему с трудом, но уже на первом Major в Шанхае он привел команду к 5-6 месту, а в Маниле закрепил этот результат.

Пока MidOne может выглядеть нестабильно и не рассчитывать свои силы. Но если дать ему волю – он способен на равных соперничать с лучшими игроками мира.

Июль 2015: пабер, имеющий самый высокий MMR в регионе.

Июль 2016: часто вытаскивает на себе "королей региона" Fnatic, лучший мидер в SEA.

Djardel Jicko B. "DJ" Mampusti

История DJ в этом году началась не с "паба". Он уже появлялся на большой сцене в составе корейской команды Rave. Однако кроме отличного выступления на DAC, вряд ли что-то можно было занести в их актив. Им удавалось пробиваться на несколько международных турниров, но Rave всегда оставались там на последних строчках и были вечными аутсайдерами.

Все изменилось после TI5, когда Джардел оказался в составе Fnatic. Пусть результаты команды также не блистали, DJ становился героем хайлайтов. За несколько месяцев он стал одним из лучших игроков региона, способным занять практически любую позицию при необходимости.

Старт на турнирах от Valve не задался, во Франкфурте Fnatic остались на последней строчке, однако уже в Шанхае и Маниле они закрепились в шестерке лучших команд мира и даже претендовали на прямое приглашение на The International.

DJ – прекрасный инициатор, способный создать пространство для керри и мидера, но при этом и не нафидить. А его Enigma стала одним из самых частых банов против Fnatic.

Июль 2015: игрок MSI EvoGT, один из самых ярких филиппинских киберспортсменов.

Июль 2016: сильнейший саппорт SEA-региона, выступающий за Fnatic.

Maurice "KheZu" Gutmann

Когда заканчивался прошлый The International, о Маурице в Dota 2 еще никто не знал. Из HoN он перешел только в сентябре, но уже с серьезными планами. Будучи одним из самых успешных игроков в HoN, он не собирался просто засиживаться в "пабах", а изначально намеревался пробиться на большую сцену. Но восхождение свое он начал с рейтинговых игр.

Уже к декабрю он с 4000 MMR добрался до 7k и получил первое приглашение в команду. Стак под названием COOKISS долго болтался где-то между тир-1 и тир-2, но явно выделялся своим трудолюбивым хардлайнером. Пул героев Khezu не отличался разнообразием, но сигнатурных персонажей он знал на зубок.

Уже после шанхайского Major он попал в настоящую большую команду, которая хоть и казалась обычным стаком из игроков, которые закончили или почти закончили карьеру, но подавала большие надежды. Шаг за шагом, турнир за турниром KheZu привыкал к большой дота-сцене и даже заработал свой первых респект-бан Void.

Июль 2015: игрок в HoN, добившийся в ней огромного успеха.

Июль 2016: пробился в WildCard The International 6, один из самых перспективных оффлейнеров Европы.

David "Moo" Hull

Еще летом 2015 года Moo засветился на американской сцене в довольно сильном составе Root. Им прочили борьбу за путевки на TI5, однако надежды на поездку разбились о несколько ничьих на групповом этапе. Но Дэвид зарекомендовал себя как невероятно талантливый игрок, которому просто не повезло с составом. Его сравнивают с Universe и пророчат большую международную карьеру

После TI он попадает в команду к опытному FLUFFNSTUFF, который и показывает Moo большой сцене. Archon удается пробиться на шанхайский Major, но там они выглядят явными аутсайдерами. И только игра Moo оставляет о себе приятное впечатление.

Состав Archon продержался совсем недолго и во время трасферного окна Дэвид пытается собрать свою команду из молодых талантливых игроков. Но бан от Valve для перуанца Ztok рушит его надежды на Dream Team. И в самый последний момент с другими жертвами решаффла он попадает в новый состав Digital Chaos.

Команда из отличных индивидуальных исполнителей великолепно выглядит на местной сцене, а достаточно свободный стиль игры позволяет Moo раскрыть все его способности к инициации и фарму. Он вполне способен перегнать по количеству золота своих кор-тиммейтов или стать настоящей сплитпушащей проблемой для соперников. Крупный турнир – отличная возможность оправдать ожидания поклонников из Америки и действительно стать "вторым Universe".

Июль 2015: игрок Root Gaming, который не прошел квалификации на TI.

Июль 2016: игрок DC, топ-2 команды американского региона.

Amer "Miracle-" Al-Barkawi

Имя Амера сейчас известно любому любителю Dota 2 в мире. Однако появляться на про-сцене Амер не торопился, оставаясь звездой "пабов" и выкладывая свои видео на Youtube. Первой его командой стала Balkan Bears, с которой он занял 2 место на Bridon Open Cup. Спустя какое-то время Miracle переходит в Team Moriarty, с которой берет первое место на Gigabyte Challenge 16. Его стримы и канал на Youtube собирают множество просмотров, а гранды мировой сцены начинают попытки подписать молодого, но уже знаменитого игрока. В итоге его выбор пал на monkey Business, которые впоследствии стали OG.

С этого момента карьера Miracle получает новый виток: теперь он не просто звезда "пабов" и парень с 8000 MMR, а профессиональный игрок в полном смысле этого слова. И на этой сцене он проявил себя еще ярче, чем в пабах, став двукратным чемпионом Major.

У Амера огромная армия поклонников, и многие называют его лучшим игроком мира. Он уже добился многого, за год превратившись из "пабера" в звезду с мировым именем. Осталось заполучить Аегис, поставив жирную точку в этой истории.

Июль 2015: знаменитый "пабер", который не добился успеха на про-сцене. Имеет много фанатов.

Июль 2016: лучший игрок мира, первым перешагнувший отметку 9000 MMR. Ну и взявший два титула чемпиона Major в придачу.

Aliwi "w33" Omar

Карьера Аливи на про-сцене началась аж в 2014 году: тогда он попробовал себя в Balkan Bears, но особых успехов не добился. Чего не скажешь в его достижениях в "пабе". С момента введения системы Match Making Аливи поднял около 2000 MMR, став по этому показателю лучшим в мире, обогнав всех про-игроков. Ему первому покорилась отметка в 8000 MMR, и, конечно же, о нем говорили многие, хотя дела на про-сцене у него не шли. К тому же его уличили в читерстве. Но его умение играть, особенно на Meepo, не могло не привлекать топовые коллективы. Как итог – приглашение в Team Secret, успешный сезон и звание одного из сильнейших мидеров мира.

За 10 месяцев на про-сцене w33haa добился нескольких громких побед на LAN-финалах, но главным достижением стал чемпионский титул The Shanghai Major. Он внес огромный вклад в триумф Team Secret, но в итоге был кикнут, отправившись в Digital Chaos.

Аливи сумел пробиться на The International 6, но вряд ли такой игрок, как он, остановится на этом. В Сиэтле его звезда может вспыхнуть еще ярче, даже не смотря на то, что его команда вряд ли относится к главным фаворитам турнира.

Июль 2015: "пабер" и читер, от которого не отказалась бы ни одна команда мира. 8000 MMR.

Июль 2016: чемпион зимнего Major, которого выгнали из Team Secret. Один из лучших мидеров мира со своим уникальным стилем игры.

Andreas Franck "Cr1t" Nielsen

Молодой датский игрок долгое время скитался по множеству европейских миксов. Все говорили, что у парня потенциал, но раскрыть его он так и не смог: огромное количество составов не смогли раскрыть весь талант Андреаса. При этом в пабах он был хорош как на роли керри, так и на роли мидера. В начале 2015 года Cr1t пропадает с про-сцены на полгода, продолжая играть в пабах, пока не получает предложение от своего знакомого соотечественника – Notail. И понеслось.

Андреас стал надежной опорой команды, показывая феноменальную реакцию и позиционную игру, частенько спасая Miracle от ганков. На The Frankfurt Major он демонстрирует высочайшее мастерство, попадая во всевозможные символические сборные и топы. А его великолепный сейв Notail’a за Io стал одним из самый ярких хайлайтов турнира.

Сейчас Андреас по праву считается лучшим игроков на саппортах–"четверках". Он провел очень сильный сезон, показав, что Notail не зря рискнул и позвал нестабильного датчанина в команду. И можно быть уверенными – Cr1t сделает все, чтобы доказать это еще раз и заполучить для команды чемпионский Аегис.

Июль 2015: талантливый игрок без команды, частенько появляется на стримах разных игроков.

Июль 2016: двукратный чемпион серии Major, один из лучших саппортов 4 позиции.

Victor "GeneRaL" Nigrini

Виктор – еще один пример того, как важно найти для себя подходящую команду. Он много скитался по СНГ-стакам, играл на разных ролях, но никак не мог прийти к успеху. Провалив отборочные к шанхайскому Major, он остается на какое-то время без команды. На стримах он играет достаточно качественно, хотя многие называют его "руинером", считая, что его уровень мастерства, ну, никак не подходит для профессиональной сцены. Но Na’Vi так не считали.

Замена Ax.Mo на GeneRal стала началом той самой "новой эры Na’Vi" – Виктор идеально вписался в состав украинского коллектива, играя на сложной линии. Конечно, первые результаты нельзя назвать грандиозными, но для поклонников это было как глоток свежего воздуха. Игра Виктора впечатляла, а сам он снискал звание самого агрессивного оффлейнера мира – он не боится стоять ни против "даблы", не против "триплы", он, кажется, вообще ничего не боится, активно заставляя соперников тратить запасы "регена".

На TI6 у Виктора есть отличный шанс вписать себя в историю: легендарный тег Na’Vi, любовь публики и желание побеждать. Виктор совершил огромный шаг вперед с приходом в Na’Vi, осталось сделать еще один шажок в Сиэтле – и сезон можно официально называть успешным.

Июль 2015: игрок sQreen Squad, ничем не выделяется на фоне остальных.

Июль 2016: самый агрессивный оффлейнер мира, выступающий за Natus Vincere.

Hu "Kaka" Liangzhi

Kaka нельзя назвать новичком про-сцены: в составе HGT он занимал 7-8 на DAC. Но вот с чемпионатами мира ему крайне не везло. Но все это время он был "китайским Miracle" – звездой пабов с 7.500 MMR и кучей зрителей на DuoBao. Его приглашение в EHOME не особо обрадовало общественность, но это скорее из-за сильного омоложения состава, а не конкретно из-за Kaka.

Тотальная доминация EHOME в регионе – во многом его заслуга. Но наиболее ярко он раскрылся в другой команде, NewBee, куда попал после большого китайского решаффла в марте 2016 года.

Встав на позицию драфтера (иногда меняясь с Hao), Kaka стал показывать и интересные пики, и уверенную игру. Но главной сильной стороной молодого игрока стал его фантастический микроконтроль.

На The International на него возлагают огромные надежды, ведь все поклонники NewBee жаждут повторения успеха двухгодичной давности.

Июль 2015: подающий надежды саппорт 4 позиции.

Июль 2016: капитан бывших чемпионов мира, один из самых сильных игроков этого сезона.

Lasse "MATUMBAMAN" Urpalainen

Внимание общественности Лассе привлек почти в начале своей карьеры, играя на небольших онлайн–турнирах. На его стримах стало появляться все больше и больше зрителей, а сам игрок уверенно шел к отметке в 8000 MMR. Долго без команды Лассе сидеть не мог, а потому совсем скоро оказался в финском стаке 4Anchors вместе с JerAx, с которым они играют и по сей день.

Но каких-то успехов ему добиться не удалось, зато в пабах он был очень хорош. Многие отмечают его отличное знание механики, нестандартные решения и зрелищность. Все это он смог показать в своем новом коллективе 5Jungz, который сейчас известен как Team Liquid.

MATUMBAMAN за этот сезон испытал и взлеты и падения, но главное – он едет в Сиэтл. Вместе со своим старым другом JerAx ему вполне по силам получить заветный Аегис, доказав, что "горячие финские парни" умеют играть в доту на высочайшем уровне.

Июль 2015: игрок 4Anchors, не сумевший пробиться на TI5, зато с тысячами зрителей на стриме.

Июль 2016: двукратный серебряный чемпион серии Major, фаворит The International.

Ren "ELeVeN" Yangwei

ELeVeN всего 20 лет, но его карьера киберспортсмена началась в 2013 году с выступлений за малоизвестную команду Subvert. Тогда молодой игрок ничем не выделялся на фоне остального "молодняка" китайской сцены. Его звездный час пробил в начале 2015 года – тогда он играл за Immortal Magneto Gaming. Молодого киберспорстмена, играющего на сложной, заприметили многие топовые команды, но никто не решался предложить ему контракт. А он продолжал клепать хайлайты на своей роли, показывая отличное знание механики.

В итоге EHOME решаются позвать его в свой обновленный состав. ELeVeN первое время не считался "звездой" команды, но свою работу он делал на славу. В итоге, спустя несколько месяцев он стал неотъемлемой часть состава, вложив очень многое в успех команды. Зимой 2015-2016 гг. его называли одним из лучших хардлайнеров мира, а по его реплеям учились Universe и Misery.

ЕHOME попали в WildCard, но заслуг ELeVeN это не преуменьшает . Он целиком и полностью командный игрок, который за сезон сумел стать лучшим на своей роли. Осталось подтвердить это звание в Сиэтле.

Июль 2015: малоизвестный игрок, который борется за свое место под солнцем среди китайского "молодняка".

Июль 2016: один из лучших киберспорстменов на своей позиции, новая надежда Китая.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги