УкрРус

Что означает внезапный приезд Грызлова в Украину

Внезапный приезд Бориса Грызлова в Киев вызвал большой резонанс в украинских СМИ и вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, пишет Юрий Романенко для "Хвыли".

Известный журналист Андрей Цаплиенко написал на своей странице в Facebook как выглядел приезд Грызлова в Борисполе:

"Кажется, какой-то злодей запустил вспять машину времени. Годика на два назад….Самолет из авиапарка путина на рулежке в Борисполе. На фото видно, как к нему подъезжает вереница автомобилей и бусиков. Значит, прилетела большая делегация. Уверен, что встречающие улыбались прибывшим, спрашивали "Как долетели?" Наверняка каждому члену российской делегации во главе с Борисом Грызловым жали руки… Еще одно подтверждение того факта, что из кремлевских башен с новой силой поступает команда "Дружить!". И, похоже, в Киеве команду выполнили".

Политолог Виталий Кулико отталкиваясь от своих источников, дал такую оценку приезду Грызлова:

"Во-первых, Грызлов приезжал с конкретными требованиями Путина в отношении:

а) Конституционного процесса (особый статус для оккупированных территорий);

б) Требование к Киеву в отношении "поспособствовать в отношении санкций";

в) Начать "новый диалог". Именно в таком варианте, и не иначе. Скажите, что это "просьба Путина о мире"? Это не просьба! Это требование!"

"Во—вторых, Грызлов не встретился с Порошенко:) большое достижение:)))?#‎перемога?? Грызлов встретился с теми, кто формирует позицию. Для этого он и приезжал. Лично передать меседж самого. Такая у Грызлова функция — "пейджер при Путине"", — отмечает Кулик.

Напомню, что вчера Путин сказал относительно Минского процесса следующее: "Сначала Конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе и закрытие границ". При этом Путин "творчески забыл", что установление контроля над границами было ключевым условием Украины для осуществления Конституционной реформы, зафиксированным в Минске-2.

На мой взгляд, Кулик расставил базовые акценты. Есть один факт, который доступен всем и который можно интерпретировать — внезапное появление Грызлова. Этот факт означает одно — Путин спешит, если смотреть общий контекст процессов, происходящих в мировой политике, которую охватывает все большая турбулентность из-за экономического кризиса и растущего напряжения в ряде регионов.

Я согласен с Куликом, что Грызлов наверняка повстречался со всеми нужными людьми.

Кроме того, я также согласен с тем, что распространяемая версия о том, что Порошенко испугался и уехал в Тернополь является верхом тупости. Столько раз встречался с Путиным и не пугался его, а тут вдруг приехал Грызлов и "президенту пришлось смываться" из столицы. На мой взгляд, Президент движется в своей логике, у него распорядок есть, график и он не может его ломать только по той причине, что в Кремле вдруг появился мессидж, а Грызлов "выполнил функцию пейджера, который его донес". Если бы Порошенко бросив все помчался в Киев, то что заверещали бы нашибдительные граждане? Что "Порошенко на побегушках у Путина". Отсутствие сколь-нибудь внятных мессиджей со стороны Банковой после приезда Грызлова в Киев показывает, что его прилет действительно застал Порошенко врасплох. АП не дала сколько-нибудь внятного толкования целей визита полномочного представителя России в Контактной группе.

Однако, заявление президента Порошенко в Тернополе подтверждает догадки, что основной темой был Минск-3. "Чітко наголошуємо, що всі пункти Мінську мають бути виконані. У зв’язку зі зривом Російською Федерацією виконання своєї частини зобов’язань ми твердо ставимо питання про те, щоб у 2016 році прив’язати всі кроки, які передбачені Мінськими угодами, до конкретної дати", – сказал Петр Алексеевич.

Из всего этого напрашиваются следующие выводы:

Очевидно, что в этой ситуации Кремль проявляет инициативу, поскольку Киеву выгодна ситуация, когда конфликт на Донбассе подморожен и ничего принципиально не меняется в худшую сторону. Однако время играет против России и Путина. Последние месяцы показывают, что поток событий резко ускоряется, поскольку тонут все. Все глобальные игроки оказались в позиции пожарников, которые заливают дыры в лопающейся ткани мировой системы международных отношений. А для России "украинская дыра" огромная и на данном этапе ключевая, потому что она формирует другие дыры,оказывающие дестабилизирующее воздействие на РФ. Потери России слишком велики, чтобы продолжать делать вид, что ничего не происходит.

Поэтому на фоне заявлений Кравчука о широкой автономии Крыма и Донбасса, кампании о братстве между Россией и Украиной, зачистке спецурой одиозных персонажей в ЛНР-ДНР, вырисовывается ключевая мотивация Кремля сегодня — как можно быстрее закрыть украинский вопрос. Потому что если Путин его закроет, то дальше можно будет пытаться быстрее договориться по поводу Сирии, мигрантов и массы других вопросов, которые для Европы и Штатов сегодня важнее. При этом в Киеве должны отдавать отчет, что мигрантская волна вообще нас уже утопила в европейской повестке. Франция с Германией очень хотели бы, чтобы мы зафиксировали широкую автономию Донбасса в Конституции. Но понимание того, что это откроет дорогу параду суверенитетов для других регионов Украины в Париже и Берлине отсутствует напрочь. Во всяком случае, коммуникация с тамошними дипломатами показывает, что недооценка последствий реализации Минска в формате, который настойчиво толкает Путин, в европейских столицах очень существенная.

Это создает очень серьезное давление, как на президента, так и на всю исполнительную и законодательную вертикаль власти в целом.

Но сегодня в Верховной Раде нет расклада под реализацию Минских соглашений, поскольку все больше осознают, что последствия предоставления автономии Донбассу будут катастрофическими во всех смыслах. У Порошенко ограниченный набор инструментов, чтобы стимулировать Раду. При этом Яценюк и его правительство балансируют на тонком канате фантастичного популизма, который вот-вот оборвется из-за провалов в экономической политике и отсутствии сколь-нибудь серьезного прогресса в реформах. Проталкивание налоговой реформы и бюджета показало, что законотворчество в формате "сигнальной демократии" "под запись" ведет к еще большим проблемам.

Это означает, что ситуацию в Украине нужно стимулировать в ту или иную сторону, чтобы вывести ее из состояния неустойчивого равновесия. У Путина есть мотив и он будет ее стимулировать. А поездка Грызлова — это свидетельство, что такая стимуляция уже началась. Украина подходит к точке выбора, который запустит один из трех сценариев, описанных мной поздней осенью.

Праздники заканчиваются, друзья. Добро пожаловать в мир реальной политики. Февраль близко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги