УкрРус

Петля для Путина

Наверное, в Кремле пока так и не догадываются: в какую историю они вляпались и как теперь из нее выбираться ? По сути, сегодня вокруг РФ медленно, но уверенно сжимается кольцо и Кремль постепенно оказывается в сложнейшей ловушке. Ниже привожу цепочку событий, которые напрямую связаны между собой. Судите сами:

Эпизод 1. Коррупционный скандал и дальнейшее увольнение президента ФИФА Йозефа Блаттера ставят под угрозу проведение ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре в том случае, если следователями ФБР будет доказаны факты коррупции во время определения стран – хозяев Чемпионата. Несмотря на заявления кремлевских СМИ о том, что проведению ЧМ ничего не угрожает, буквально на днях в Сети появилась информация о угрозах проведения чемпионата в этих двух странах. О методах работы ФБР и зачем Блаттера привлекли именно в это время я писал накануне. Таким образом, возможный отказ в проведении

Чемпионата в России точно не оставит равнодушными миллионы болельщиков. Естественно, главное "спасибо" они скажут США, но покажут у себя на Родине;

Эпизод 2. Саммит G-7, в рамках которого Украина по прежнему остается в тренде ТОП-5 тем для международной общественности. В ходе Саммита Запад консолидировал свою позицию, согласно которой, все страны высказались за продление санкций против России. Главной причиной является невыполнение Кремлем "Минских договоренностей-2". Хотя также, кроме взаимного прекращения огня, в документе речь шла и о проведении местных выборов, тем самым, фактическое признание Киевом "республик" ДНР/ЛНР. В результате, Кремль попал в ловушку: выборов никто не проводят и вряд ли они состоятся в ближайшее время, поэтому санкции продолжают действовать в режиме "non-stop", нанося значительный ущерб экономике России. Гениально, не правда ли ?

Попытки Кремля "поиграть мышцами" накануне Саммита также не увенчались успехом. Атака на Марьинку была отбита вместе с многочисленными жертвами среди сепаратистов и регулярной армии РФ (здесь конечно же респект ВСУ и добровольческим батальонам)!

Эпизод 3. Фактическое поражение главного союзника Путина на Ближнем Востоке президента Турции Раджэпа Эрдогана. В прошлое Воскресенье его партия "Справедливость и развитие" набрала 41 % голосов, потеряв в парламенте всего 69 мест, поэтому теперь они не смогут сформировать собственное большинство в Национальной Ассамблее. Смена вектора одновременно ставит под угрозу два российско-турецкий проекта: строительство газопровода "Турецкий поток", а также сооружение АЭС "Аккую" стоимостью в $ 20 млрд. Отношения между РФ и Турцией также накаляет война в Сирии, где страны занимают противоборствующие позиции. При этом, новые силы в НацАссамблее Турции могут требовать более жесткого решения по сирийскому кризису. Естественно, не без давления США.

Эпизод 4. Устремление правительства Великобритании вернуть в страну ядерный боезапас США впервые со времен "Холодной войны" (1991). О причинах такого решения догадаться несложно. В первую очередь, это связано с напряженностью в Балтийском море и Калининграде. Сюда же стоит добавить, что агрессия РФ не только спровоцировала новую волну военных учений НАТО в восточной Европе и Украине, но также дала уникальный повод США давить на другие страны-члены Альянса на предмет увеличения затрат на оборону на уровне 5 %. К примеру, до начала конфликта Германия максимум тратила 2,5 % своего ВВП на оборону, остальные страны и того меньше. Вместе с агрессией РФ ставки растут!

Читайте:Куда ударит Путин

Эпизод 5. Серия громких расследований сначала в СМИ Германии, затем Великобритании и других странах по поводу сбитого в Июле прошлого года малазийского "Боинга". Наверное, уже никто не отрицает того, откуда именно прилетела ракета. Резкая перемена мнений в Кремле с "украинского истребителя" на "украинский Бук" наглядно демонстрирует попытки оправдаться за содеянное. Естественно, эту трагедию с гибелью почти 300 пассажиров на борту Кремлю еще не единожды припомнят на разных участках противостояния;

Эпизод 6. Переговоры вокруг безъядерной программы Ирана, финальная часть которых должна состояться в Июне. Вместе с пятью другими странами в переговорах также принимает участие и Россия. Коротко суть заключается в отказе Ирана на разработку ядерного вооружения в обмен на снятие санкций со стороны Запада. В результате, Иран (занимает 3-е место в мире по экспорту нефти) вновь сможет экспортировать свою продукцию в Китай (22 %), Японию, Турцию, Грецию, Италию и т.д. Таким образом, появляется реальный конкурент в экспорте нефти для РФ, что также может повлечь за собой дальнейшее мировое падение цен на энергоресурсы. Но основная "фишка" состоит в том, что Россия фактически не может изменить результаты переговоров вокруг безъядерной программы Ирана (P5 + 1). Таким образом, Кремль может лишь только продолжать повышать ставки, но не менять правила игры.

Это и есть "петля для Путина". Параллельно Запад держит его на прицеле по ситуации в Украине и любой неверный шаг на Донбассе может повлечь за собой шквал очередных санкций, заявлений и других подобных "эпизодов".

Понимают ли украинские власти: каким "Джокером" сегодня является Украина в мировой игре ? Думаю, что вряд ли, иначе бы страна получила уже не только военную помощь от США, но и еще миллиарды финансирования от Запада с минимальными обязательствами взамен. Можете называть это шантажом, манипуляцией, как хотите. Но этого бы вполне хватило на то, чтобы заново отстроить страну в прямом и переносном смыслах.

Вместе с тем, Штаты играют "украинскую карту" по полной ! Ай, да сукины дети, ай да молодцы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги