УкрРус

Путин готов допустить две фатальные ошибки

61.5т

Как сообщает пресса, вчера в порт Мальты зашли два малых ракетных корабля (наверное – фрегаты) ВМФ РФ "Зеленый Хрен" и "Мясистый", в сопровождении буксира СБ-36 "Упёртый". Сообщается, что эти самые фрегаты оснащены ракетами "Калибр", которыми на прошлый день рождения Путина, Шойгу жахнул в направлении Сирии. Как все помнят, Минобороны РФ отчиталось о том, что все 26 ракет удачно что-то поразили. Но на следующий день, в Сеть пошла серия фотографий с обломками этих самых ракет, которые выпали в безлюдных местах Ирана. Маркировка отдельных узлов и агрегатов указала на их принадлежность к этим самым "Калибром". Но иранская сторона, будучи союзницей РФ в Сирии, быстро замяла тему, и общественность получила возможность самостоятельно разрешить дилемму: толи ракет было значительно больше двадцати, толи они не совсем поразили. В любом случае, именно с такими замечательными ракетами и пришли на Мальту эти корабли. Известно, что 12 октября они продолжат свой путь к берегам Сирии, где примкнут к остальному флоту РФ.

Тут следует отметить важный момент. Современные флоты формируют некие формации кораблей, которые направляются для выполнения боевых миссий. Самым ярким примером служит АУГ с авианосцем и кораблями ордера. В него входят до 4 эсминцев или крейсеров, которые держат оборону с моря, воздуха и космоса и как минимум – одна атомная подлодка-охотник, прикрывающая группировку снизу. В одиночное боевое плавание отправляются самодостаточные корабли класса эсминец или крейсер. Считается, что бортовое вооружение позволяет ему обеспечить собственную оборону с любого направления и выполнить поставленную задачу. Фрегат – не тот случай.

И вот мы наблюдаем два однотипных фрегата, в сопровождении буксира. Это – не случайный выбор. Лет 20 назад, краса и гордость российского флота авианосец Кузя тоже бороздил просторы моря у берегов злополучной Мальты. Но тогда толи ходовые машины вышли из строя, толи кочегары просто забухали, но Кузя утратил ход и по воле волн шел на таран острова Мальта. Избежать аварии, с выбросом в море килотонн мазута, помогло чудо. И вот теперь, фрегаты сопровождаются буксиром – мало ли что!

А в конце прошлой недели, к берегам Сирии был направлен другой фрегат "Утренний шухер" с противокорабельными ракетами "Малахит". Учитывая то, что в это же время россияне перебросили туда дополнительный комплекс ПВО, они явно ожидают атаки флота сирийских повстанцев на группировку российских кораблей в районе Тартуса. Говорят, что повстанцы очень впечатлены такими маневрами и вынуждены были припарковать весь свой флот в районе Алеппо. Там же находятся и стратегические бомбардировщики повстанцев, а вот их истребители стоят возле Дарайа и Хама.

Короче говоря, россияне собрались отражать. Год их никто ни с моря, ни с неба (Израиль не в счет) не трогал, а теперь вот возникла такая мысль: а вдруг? Но тут понятно, что речь идет не о повстанцах, а о самих россиянах. Им бы хотелось и дальше утюжить сирийские города, превращая их в подобие Сталинграда, но уже возникает чувство того, что у Запада уже лопается терпение и в конце концов, прилететь уже может и по ним.

Но тут наблюдается очень сильный пробой в стратегии. Российская авиация, которую привыкли считать чем-то особо мощным и передовым, год не встречала достойного отпора, и Москва считает, что сам вид и количество аэропланов, способно наводить ужас. Так оно и есть, но это когда речь идет о повстанцах. Авиация же Турции Саудовской Аравии, а тем более – арабской Коалиции, легко и непринужденно сметает весь этот российский хлам в море.

Но судя по тому, что к месту подтягиваются еще и корабли, то Путин готов допустить две фатальные ошибки, которые будут иметь долгие и катастрофические последствия. Первая ошибка, которую россияне или вернее – совки допускали не раз, может возникнут открытое противостояние в воздухе с израильскими ВВС. Именно они регулярно отстреливают в Сирии то, что считают угрозой. Первая же атака израильских самолетов авиацией или ПВО РФ, станет для них приговором.

Но еще большая ошибка — нарваться на противостояние с авиацией и не дай Бог, с флотом США. В отличие от россиян, там все уже давно замкнуто в системные комплексы и нанеся удар в одно место, прилетит сразу с многих мест и уже не просто по тому, кто стрелял, а кто несет реальную угрозу. Тут будет важно зафиксировать факт агрессии, а дальше – отсчитывать 24 часа, за которые все русское железо в Сирии и у ее берегов догорит и остынет. Вот тогда станет понятно, насколько "Иван бешеный". Ибо за это время уже буду подняты все средства ПРО НАТО и все войска. А тактика "Бешенного Ивана" рассчитана на внезапность и уверенность в том, что по тебе не станут стрелять. Эти два фактора уже будут не актуальны. Так что "С Богом, Парася"!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги