УкрРус

Что действительно нужно знать о деньгах

Деньги – одна из самых волнующих, и, в то же время, провокационных и спорных тем. Существуют ли законы денег? Что влияет на финансовую успешность? Можно ли их привлекать, ничего не делая? Ввиду своей популярности, тема денег нещадно эксплуатируется очень разными направлениями и специалистами, которые часто не имеют к этой сфере ни малейшего отношения. И именно поэтому эта тема просто невероятно богата различными мифами, слухами и странными вымыслами. За время исследования этой ниши я встретила десятки различных концепций понятия денег: эзотерических, религиозных, прагматических. Все это вызвало во мне желание развеять некоторые из мифов, внести немного ясности в различные трактовки денег и дать только работающие и проверенные рекомендации, которые действительно помогают улучшить эту сферу.

Конечно же, одной статьи будет слишком мало, чтобы с толком и расстановкой подойти к этой теме. Поэтому сегодня я предлагаю первую статью из серии, где я буду делиться наиболее интересными выводами о законах и причинах денег. Это выжимка из десятков мастер-классов и тренингов, а также многочисленных трудов и книг на эту тему и, конечно же, предлагаемая информация прошла контроль качества благодаря применению этих знаний в собственной жизни.

Факторов, влияющих на то, как эффективны Ваши взаимоотношения с деньгами достаточно много. В сегодняшней же статье я начну всего с двух, но очень важных концепций.

Концепция № 1. Деньги – это эквивалент того, как Вы отдаете энергию в мир. Это обратная связь от социума и мироздания, насколько качественно и полезно Вы в них инвестируете свои ресурсы, какую пользу и как именно Вы приносите.

Концепция № 2. Деньги – это эквивалент тех, отношений, которые Вы строите. Деньги находятся в социуме. Поэтому заработать (получить, привлечь) их можно только взаимодействуя с этим самым социумом.

Какой самый первый вывод можно сделать из этих концепций?

Если я умею строить отношения и даю людям то, что им необходимо – у меня всегда будут деньги.

И исходя из этих двух концепций есть несколько очень важных вопросов, задав себе которые, Вы получите множество ценных осознаний о том, почему Ваши дела в этой сфере обстоят так хорошо, или не совсем так хорошо, как хотелось бы.

Первый и, пожалуй, ключевой вопрос: Какую пользу (ценность) я даю миру/социуму/людям?

Желательно, чтобы ответ на этот вопрос Вы могли уместить в несколько предложений, понятных и ребенку. И теперь на вопрос незнакомых людей о том, чем Вы занимаетесь Вы могли отвечать именно так.

Сравните концепции: "Я – стилист" и "Я помогаю людям быть стильными и производить наиболее выгодное впечатление на клиентов, сотрудников и противоположный пол. При этом я существенно экономлю время и деньги, которые мои клиенты тратят на подбор одежды".

А если Вы не понимаете, какую пользу или ценность создаете – самое время что-то поменять! Ну и конечно же, это уже во многом способно объяснить Ваше положение дел в сфере денег.

Второй вопрос: Как много людей имеют проблему, которую я решаю, предлагая свою ценность?

Согласитесь, если ценность, которую Вы создаете нужна только 5 жильцам Вашего подъезда, а ценность, которую создает Ваш сосед Петров нужна 30 миллионам людей из 30 стран мира – достаточно справедливо, что ваши финансовые доходы будут существенно отличаться.

И этот вопрос, например, объясняет, почему IT-специалисты хорошо зарабатывают практически в любой стране. Ведь благодаря интернету, большинство IT-продуктов распространяется среди огромного количества людей в разных странах.

Третий вопрос: Насколько эта проблема значима? Другими словами, это жизненно важная проблема или что-то, что человек будет решать только тогда, когда разберется со всеми другими более нужными для себя задачами?

К сожалению, лекарства и лечение от язвы всегда будут стоить дороже лекарств и лечения от кашля. И заработок тех, кто лечит язву, как правило, будет больше, чем у тех, кто лечит кашель. Это не значит, что миру не нужны те, кто лечит кашель. Но ответ на третий вопрос поможет Вам понять тот уровень дохода, выше которого,скорее всего, будет сложно подняться, не изменив то, что Вы предлагаете.

Четвертый вопрос:Какими ресурсами я обладаю в социуме? Сколько полезных связей, контактов у меня есть? Как много людей я знаю в своей профессиональной нише? (клиенты, поставщики, партнеры, подрядчики, инвесторы, эксперты, специалисты и.т.д.)

Важность этого вопроса сложно переоценить. Я думаю многие из Вас знают людей, которые зарабатывают достаточно большие деньги только благодаря своему навыку коммуникации и знанию нужных людей.

Пятый вопрос: Насколько значимое место я занимаю в социуме? Как много людей уже знает или слышали обо мне? Как много людей вспомнят обо мне, когда речь зайдет о той услуге или товаре, которые я предлагаю? Как много людей может меня порекомендовать? Есть ли у меня свое имя (бренд)?

И вновь нет необходимости убеждать Вас, что известный актер будет зарабатывать больше, чем дублер или начинающая старлетка. И именно поэтому бренд компании Apple стоит 170,2 миллиардов долларов! А как дорого стоит Ваш собственный бренд? И даже если Вы пока только начинающий финансовый аналитик, теперь Вы знаете в какую сторону можете двигаться в будущем – например, стать самым известным и авторитетным финансовым директором в Вашей нише.

Итак, если Вы настроены существенно улучшить сферу денег уже в этом году, обязательно ответьте на эти вопросы письменно. А ответив, напишите, какие конкретные шаги Вы предпримите, чтобы улучшить каждый из пяти пунктов.

Упражнение для письменного ответа:

1.Какую пользу (ценность) я даю миру/социуму/людям?

2.Как много людей имеют проблему, которую я решаю, предлагая свою ценность?

3.Насколько эта проблема значима? Другими словами, это жизненно важная проблема или что-то, что человек будет решать только тогда, когда разберется со всеми другими более важными для себя задачами?

4.Какими ресурсами я обладаю в социуме? Или сколько полезных связей, контактов у меня есть? Как много людей я знаю в своей профессиональной нише? (клиенты, поставщики, партнеры, подрядчики, инвесторы, эксперты, специалисты и.т.д.)

5.Насколько значимое место я занимаю в социуме? Как много людей уже знает или слышали обо мне? Как много людей вспомнят обо мне, когда речь зайдет о той услуге или товаре, которые я предлагаю? Как много людей может меня порекомендовать?

А какие вопросы в сфере денег волнуют Вас больше всего? О чем бы Вы хотели прочитать в моей следующей статье на эту тему? Какие наиболее распространенные мифы Вы знаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги