УкрРус

От чего зависит будущее Украины

Оригинал текста размещен на Wordpress.com. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Я прибыл во Вроцлав на Wroclaw Global Forum в ночь на 13 июня. Среди тех, кто меня встречал, неожиданно оказалась министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман.

Премьер-министр страны на минувшей неделе подал в отставку, и теперь она должна взять на себя его функции. Сейчас ей нужно сформировать новое правительство и широкую коалицию.

Очень важно, что этим процессом будет руководить именно Герман (ярая противница России - ред.). Потому что из Кремля продолжаются отчаянные попытки свернуть Молдову с ее европейского пути.

И совершенно очевидно, что есть прямая связь между развитием этой ситуации и будущим Украины. Безусловно, Брюссель не будет сидеть, сложа руки, в этой ситуации. Его реакция и помощь являются очень важными.

Мой день во Вроцлаве начался с обсуждения ситуации в Украине с представителями правительства и парламента. Важно было обсудить не только экономическую ситуацию, но и те усилия, которые мы можем приложить для обеспечения безопасности Украины.

Само собой, нам было, о чем поговорить с польскими коллегами. После неожиданных результатов президентских и парламентских выборов политика Польши неопределенная. Это имеет значение для ситуации в Европе в целом.

К сожалению, мне не удалось посмотреть Вроцлав. Его история очень интересна. До Второй мировой войны он был немецким городом Бреслау, но в прошлом также принадлежал Чехии, Австрии и Пруссии.

Во время Второй мировой здесь шли жестокие бои и город сильно пострадал. Большая часть коренного населения покинула город или была изгнана. Но после того, как город стал частью новой Польши много поляков, живших во Львове, который отошел Украине, вернулась обратно.

Но все это уже история – хоть увлекательная и важная. Сейчас город восстановлен. Здесь вы увидите современную и успешную Польшу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги