УкрРус

Какую же позицию займет Трамп?

38.3т

Сейчас очень трудно судить о внешней политике Трампа. Он человек мягко говоря неопытный, не интересовался внешней политикой, у него было много других забот: бизнес, женщины, еще что-то… Поэтому в голове у него каша. Но все его предыдущие заявления, например, согласиться на аннексию Крыма, вызвали в Украине и Европе беспокойство. Самым тревожным мотивом было то, что он ставил под сомнение НАТО. А один из его советников сказал, что не готов идти на ядерную войну ради Эстонии, что было прямым приглашением зеленым человечкам Путина придти в Эстонию.

Во время кампании Трамп был просто окружен российскими агентами. Тот самый Манафорт (Пол Манафорт, американский лоббист и политтехнолог, который сотрудничал с Партией регионов. – ред)… Да и сам Трамп три дня назад повторил этот кремлевский мем, который вдавливают в сознание западным политикам. И Трампу достаточно успешно вдолбили. Мол, самая большая угроза – ИГИЛ. Путин сражается с ИГИЛ, поэтому мы должны отбросить все мелкие разногласия и объединится в борьбе против ИГИЛ. Вот я вам нарисовал совсем неприглядную и мрачную картину, что Трамп сознательно и несознательно путинский агент и сливает Украину… Но это только одна сторона картины.

Другая сторона – хоть Трамп и выиграл выборы, но в обеих палатах Конгресса большинство традиционно занимают республиканцы. Те самые республиканцы, которые приняли закон о поддержке Украины, которые критиковали Обаму и требовали от него предоставление Украине летального оружия. Управлять страной без этих республиканцев Трамп не сможет. Вряд ли он пойдет с ними на столкновение по внешнеполитическим вопросам, которые для него не самые главные и не очень его интересуют.

Трампа больше интересуют вопросы, по которым он собирается рвать в клочья наследие Обамы. Это программа Obamacare, миграция, потеря рабочих мест и так далее. Тут он будет душа в душу с республиканцами, и я думаю, что не пойдет с ними на конфликт ради таких замечательных пропутинских пассажей. Тем более, что приставленный к нему вице-президент Майкл Пенс, как мы убедились во время его дискуссии с демократическим кандидатом, занимает противоположную от Трампа позицию.

Очень многое зависит от персональных назначений. Это пост госсекретаря, министра обороны, советников по национальной безопасности. Если будет назначен Ньют Гингрич (бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США. – ред) – это очень плохо. Но против него выступает верхушка республиканского Конгресса. Наиболее вероятна сейчас фигура Коркера (Боб Коркер, сенатор США от штата Теннесси. – ред.), председателя комитета по иностранным делам в Сенате, вот это было бы очень хорошо. Не говоря уже о кандидатуре Болтона (Джон Болтон, бывший постпред США при ООН. – ред). Правда, она мелькнула и как-то сошла с экрана. А он просто в ужас приводил российскую дипломатию еще при Буше.

Но в вопросах внешней политики и безопасности Европы, противостояния путинской агрессии в Украине, Трамп будет следовать линии большинства республиканского Конгресса и своего вице-президента.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги