УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Алексей Суховерхов
Алексей Суховерхов
Писатель и журналист

Блог | В Китае сегодня приходит час расплаты

В Китае сегодня приходит час расплаты

Мировые финансовые рынки ждет потрясение, которое войдет в историю. Экономическая модель Китая демонстрирует свою несостоятельность, а фондовый рынок этой страны стремительно разрушается. Падение индекса CSI 300 за прошедший месяц составило более 30%. А действия Коммунистической партии Китая большинство экспертов оценивают как более, чем странные, способные скорее навредить, чем вывести страну из надвигающегося коллапса. Пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Развитие Кризиса в Китае

Китай — не единственная страна, где фондовый рынок оказался перегретым. Такая ситуация неоднократно встречалась как в развитых, так и в развивающихся странах. В последний год рост котировок значительно превосходил реальные результаты деятельности компаний, их производительность и объемы продаж.

За подъемом всегда следует стагнация или даже спад. С начала февраля до июня котировки уверенно росли, несмотря ни на данные о замедлении темпов роста. Однако в определенный момент все изменилось. Казавшееся бесконечным ралли на фондовом рынке сменилось падением — изо дня в день.

Индекс SCI 300, кризис в Китае

Индекс SCI 300, кризис в Китае

На данный момент индекс CSI 300 опустился до значений марта 2015 года. По сравнению с 2014 годом он все еще в плюсе. Однако инвесторам очевидна тенденция: падение на треть — это не случайность и не временная коррекция.

В таких ситуациях центральные банки чаще всего приходят на помощь экономике. И первая мера, которая обычно применяется — снижение процентных ставок. Однако Центральный банк Китая пошел еще дальше.

На самом деле, ситуация складывалась не так уж и плохо. В банковском секторе наблюдалась стабильность. Цены на недвижимость после определенного застоя понемногу даже начали расти. Серьезную бурю ничто не предвещало. Если бы не… действия властей Китая.

Крах экономической модели Китая

За дальнейшими событиями, очевидно, стоят коммунисты. Председатель КНР Си Цзиньпин и его команда, как это водится у красных, любят приукрашать свои достижения. С их точки зрения, бесконечный рост фондового рынка наглядно демонстрировал правильность выбранного партией курса.

ВВП Китая, кризис в Китае

Рост ВВП Китая, кризис в Китае

И что же делать, если все пошло не совсем так, как обещалось и ожидалось? Поддерживать рынок. В результате были приняты ограничительные меры по открытию коротких позиций — продаже ценных бумаг в долг. Для брокеров создаются специальные фонды с целью выкупа акций на биржах. Власть обязала даже пенсионный фонд, который, по определению, не должен играть в азартные игры — приобретать и еще раз приобретать падающие активы.

А последний шаг — массовый вывод из листинга биржи компаний по их усмотрению — оказался последнем гвоздем в гроб финансового благополучия. На рынке началась паника. И действительно, даже самые оптимистично настроенные инвесторы вынуждены задуматься, что случится, какой убыток они понесут, если приобретаемые ими бумаги попросту потеряют ликвидность.

На Шанхайской бирже котируется порядка 2,8 тыс. ценных бумаг. К началу недели торговля четверти из них была приостановлена. А в ночь с понедельника на вторник с табло исчезли котировки еще 200 акций.

Плюс к этому на финансовые реалии КПК ответила традиционно для коммунистов: не продуманной монетарной политикой, а демагогией и пропагандой. Возможно, национальная идея поддержать рынок и имела какое-либо воздействия на самих китайцев, но стоит все-таки называть вещи своими именами. Менее 15% активов, торгующихся на фондовых биржах, принадлежат местному населению. А на иностранных инвесторов пропаганда не действует.

В результате можно сделать однозначный вывод: если китайский рынок окончательно обвалится и войдет в ситуацию, подобную Великой депрессии в США в прошлом веке, то вина и ответственность за это должна лечь в полном объеме на неумелые и безграмотные действия Коммунистической партии Китая и ее лидеров председателя Си Цзиньпин и премьера Ли Кэцян. Китайское чудо заканчивается. Срастить рыночные отношения и марксизм в азиатском понимании не удалось. Коммунисты и экономика — вещи все-таки не совместимые.

Последствия для мировой экономики

В последние годы Китай был одной из крупнейших экономик мира. По прогнозам, он в ближайшие годы должен был догнать по объему производства США и Евросоюз. Причем именно эти два самых больших на планете участника экономических отношений были и остаются его основными торговыми партнерами.

Если экономика Китая войдет в крутое пике, последствия для остальных могут быть непредсказуемыми. Китайский кризис обязательно утянет за собой в первую очередь рынки развивающихся стран. Но затронет он и все остальные финансовые центры — от Лондона до Нью-Йорка.

В первую очередь, инвестиционные институты ведущих стран на достаточно продолжительный период времени и в очередной раз разочаруются в развивающихся рынках. Уже со стопроцентной вероятностью можно предполагать, что в самые ближайшие дни начнут снижаться котировки ценных бумаг всех стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы.

Затем мы, вполне возможно, увидим падение мировой торговли, бедность и даже нищету по всему миру. А в худшем сценарии, кризис затронет и ведущие экономики, причем весьма существенно.

Геополитические последствия

В России в последние годы происходит повальное увлечение геополитикой. Причем чем ближе к действующей власти, тем сильнее эта тенденция. Попробуем разобраться, что ждет мир и нашу страну и в этом плане.

До сегодняшнего дня Китай представлял собой одну из самых быстро развивающихся экономик на планете. Коммунистическое руководство этой страны имело все основания считать, что выбранный им курс правильный и чуть ли не единственный возможный.

Китаю не надо было покорять мир, так как он… уже сделал это. Товары этой страны с успехом заполнили полки магазинов по всей планете. Крупнейшие страны превратились в надежных партнеров и даже должников. Казалось, что экспансия всего китайского не знает границ.

А терпеливый и трудолюбивый китайский народ был готов мириться со многими текущими трудностями, осознавая, что в целом все идет в нужном направлении, и в ближайшие годы жить станет лучше.

Уже сейчас ясно, что этой мечте не суждено сбыться. Коммунисты никогда не могли и во веки веков не смогут совершить экономического чуда. Развитие Китая происходило не благодаря КПК, а несмотря на коммунистическое руководство.

Но красные никогда не отдают власть мирно и без боя. И что мы имеем в итоге? Поздно или рано, но фондовый кризис неминуемо приводит к существенному падению уровня жизни населения. И тогда у самой границы России, показавшей, что соблюдать мировой порядок вовсе не обязательно, оказывается не надежный торговый партнер и чуть ли не мировой лидер, а большая страна с многомиллиардным населением. Поголовно нищим и с возможными территориальными претензиями. С ядерным оружием. И во главе с коммунистами, готовыми цепляться за любую соломинку, чтобы не упустить из рук власть. Вот такая вот предстоит геополитика, если это кому-то интересно.

Вывод об экономике

Помимо прочих, когда речь заходит о зарождающемся кризисе в Китае, невольно напрашивается и еще один вывод. Конечно, можно ради денег забыть о событиях на площади Тяньаньмэнь. Или вообразить, что можно продолжать ценить идеи Мао или Сталина и при этом строить рыночную экономику. Но на практике это — в конечном счете не работает. За все приходится расплачиваться. Вот и в Китае сегодня — приходит час расплаты. Чудес не бывает, без серьезных перемен в обществе, без окончательного избавления от красной чумы прошлого века добиться экономического успеха — в действительности не возможно.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...