УкрРус

Лето - вне зоны обстрела

Раскаленный летний ветер лениво летит над Украиной. Плавит асфальт и превращает в печи каменные коробки городов. Обращает в порох леса, и раскалывает как зеркало землю полей. Вода в реках постепенно нагревается, как кровь в жилах горячечного больного. И только море еще сопротивляется.

Покружив над страной, знойный ветер врывается на пространство, где хозяйничает война. Даже шныряющие в небе беспилотники теряют наглость, путаясь в разогретом восходящем студне нижнего опасного эшелона. Они тянутся выше, к прохладе и безопасности, а их провожают воспаленные от жары, внимательные зрачки зенитных стволов.

На земле изнывают посреди волнистого океана сухой земли острова РОПов и ВОПов. Вблизи они напоминают застывший на фото муравейник. Изрытый и переплетенный, населенный уставшими и злыми муравьями, но почему-то замедливший свою привычную суету.

О, блаженная блиндажная прохлада! Теперь ты спасение не только от падающего с неба железа, но и от приходящего со всех сторон жара. И дважды жаль того, кто должен находиться настороже. Слух, зрение и жажда. На другие мелочи просто не стоит обращать внимание.

Падающее сверху, звучит туже, но выглядит тусклее, на фоне обилия раскаленного света. Огонь к огню. И где бы ты взялся в такую жару, чертов обстрел? Реже, меньше. Там тоже охреневшие от жары расчеты. Они уползут в свои прохладные чертовы норы, дождутся ночи, и обязательно отыграются всласть.

А где то за спиной, на разном отдалении, прячут в зеленках и капонирах свои налитые силой туши, слоны-танки, носороги-бэхи, секачи-бэтры и прочая бронированная фауна. Они жаждут движения, но им тоже тяжело. Им тяжело дышать, их кровь вскипает и грозит остановить сердце. Но они ждут своего часа, ждут только слова – и плевать на перегретый движок и раскаленное масло, если уже припрет в край, и надо идти и вытаскивать своих из сурового замеса.

Жара струится с неба, но стволы у арты всегда холодны, если работы им нет. Что это детское пекло, по сравнению с температурой выстрела? Только время плавится зноем над ожидающими жерлами. И капает раскаленным металлом в душу: кап-кап-кап…кап-кап-кап…от-вет-ка…от-вет-ка… Но, видимо, тугой горячий эфир никак не пропустит через себя радиоволну с нужной командой. И нет ничего хуже раскаленного ожидания.

Облизав линию нуля знойный ветер немного углубляется в минус, заглядывая краешком в чужие порядки. Тут не его территория. У них своя жара. Свое пекло. Чужое.

Ветер пугается близкого минометного старта, и скользит назад, по пути обдав горячим дыханием притворившуюся разогретыми камнями разведку. Этим не страшно. Эти ко всему привычны.

Маятник ветра качается в обратную сторону. От нуля по всем линиям, ждущим, изнывающим и жаждущим. Аж до рабочих муравьев вечно придавленных заботами тылов. Облет закончен. Примите третье военное лето таким как есть.

И назад - к спасающейся от жары мирной жизни. Лето купается в фонтанах, прячется в тени лесов и парков, окунается в морскую волну, в молоко рек и озер, включает кондиционеры и вентиляторы на полную мощность, пьет пиво из запотевшей кеги, и мохито из забитого льдом и мятой бокала. Слава Богу, лету есть где спрятаться от жары и войны. Лето ходит в короткой юбке, ничуть не скрывающей загорелые ноги. Лето влюбляется и строит планы. Лето вот-вот дотянет до отпуска и поедет отдыхать. И все равно продолжает работать каникулами у детей. Лето счастливо, и в принципе, какая мелочь эта жара…

И где то там, на нуле и всех остальных линиях, становится чуть-чуть легче. От дыхания мирного домашнего лета. От того, что оно есть, не смотря ни на что. И ты просто понимаешь, что все делаешь правильно. Не каждый может себе позволить взять, и подарить лето. Всем. А ты – можешь.

И, собственно, наплевать, что кому-то наплевать. Лето – вне зоны обстрела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги