УкрРус

Надо ли ждать пенсию?

Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу", - Почтальон Печкин

Фото ngpavlograd.org.ua. Надо ли ждать пенсию

В тридцать лет я верил, что жизнь одна, девять жизней живут только кошки. И не имел понятия, как они это делают, пока не научился сам.

Все давно смирились с тем, что жизнь – это семидесятилетний марафон. Дали кеды на старте, и беги, сколько сможешь, да так, чтобы потом не было мучительно больно за натертые мозоли. Других кед не будет.

Безнадега.

Я сбавил ход, сошел на обочину, и посмотрел по сторонам. Нас обманули. Нет никакого марафона. Воспитание не гиря с цепью к ноге. Неудачи не колючая проволока по краям дороги.

"От себя не убежишь", – говорят марафонцы, они знают толк в беге, да только жизнь не бег. Жизнь – выбор. Не стоит продолжать, если не нравится. Можно начать заново в любой момент по мановению выбора.

Как начать с чистого листа?

Дин Эриксон в книге "Choose your story. Choose your life" ("Выбери свою историю. Выбери свою жизнь") приводит три истории жизни пятидесятилетнего мужчины.

Фото chasingbawa.com. Дин Эриксон

В первой речь идет о веселом и благодарном человеке, выросшем в доброй семье. Он был успешен в спорте с детства, много лет увлекался баскетболом и достиг в нем больших результатов. Пошел в хороший университет, завел друзей на всю жизнь. Сделал карьеру на Wall Street, потом не испугался полностью сменить профессию и стал актером, даже работал на телевидении и в Голивуде, начал писать сценарии, которые пользовались спросом. В конце концов, стал писателем, чем, несомненно, гордится.

Герой второй истории не был столь удачлив. Его детство прошло в одиночестве. С родителями и братьями не ладил. Учился без огонька. Нашел нелюбимую работу в финансах ради денег, потом ушел искать себя, пробовал себя в актерстве и писательстве с переменным успехом. Где он теперь, и что делать дальше, он не совсем понимает.

Герой третьей истории достоин сожаления. Его детство было мрачным. Отец-алкоголик, мать намекала: нежеланный ребенок. Одиночество и хронические болезни. Потеря спортивной карьеры оставила незаживающую рану на всю жизнь. Неудачная карьера в финансах и вынужденные подработки из-за ухудшающегося здоровья. "Мне почти 52, и я рад, что больше половины жизни уже пройдено", – заканчивает он.

Как вы уже догадались, все три истории об одном человеке – авторе книги. Каждая из них неполная и отражает картину мира рассказчика. Какую из них мы рассказываем себе и другим – только наш выбор.

Иногда мы контролируем свое повествование. На работе о себе говорим одно, дома другое, незнакомцам третье. Но чаще повествование контролирует нас.

Подойдите к зеркалу. Что вы там видите? Правду? Едва ли, скорее одну из историй, которую вам напомнило в эту секунду ваше подсознание: "Эх, жизнь моя жестянка! Да ну ее в болото".

Выбор истории имеет огромные последствия.

Любая история обладает магнетизмом, так уж мы устроены. Потому мы так любим кино, сказки и замочные скважины. Ваша история притягивает людей и события, подходящие ей по тону и окрасу, усиливая ее и убеждая вас в ее правдивости. Жертва притянет агрессию, агрессор – жертву. Трусость притянет страх, смелость – победу. Нытики любят нытиков, а фанатики – фантики.

Помните индейскую притчу: победит тот волк, которого кормишь.

Автор предлагает читателю написать три свои истории, потом выбрать первую, оптимистичную, а остальные сжечь. Упражнение полезное, рекомендую, но я не согласен жечь грустные истории. Без них жизнь будет неполной. Их важно принять и поучиться. Все ценно в жизни, и послано не просто так. Это наш опыт, но не наш крест.

Большинство проблем кроется в том, что мы залипаем в одной неполной и, часто, недоброй истории и думаем, что она одна верна, и надо тащить ее к финишу, как гирю на цепи, в стертых до дыр кедах из детства.

Не надо.

Можете назвать себя удачливым? Успешным? Любимым? Нужным? Не сомневаюсь, что ответ утвердительный, даже если сначала придется почесать в затылке, пробираясь сквозь ржавый налет неприятных воспоминаний.

Возьмите карандаш и листок. Напишите заголовок: "Житие мое!" Потом выберите свою историю, ту, которая вам сейчас поможет сделать следующий шаг, смягчит сердце, даст крылья. Напишите ее.

Я делал это много раз. Получалось. У вас тоже получится. А потом расскажите ее миру. И мир сразу ответит.

Так начнется ваша вторая жизнь из девяти, а, может, девяносто девяти. Мы же не кошки, мы – люди.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги