УкрРус

Крым. Энергетическая блокада. День третий

Привет из солнечного Крыма! Прилетаю в аэропорт, свет есть! Дальше сложнее, фонари не горят, дорога до города темная, многие мудаки предпочитаю ехать с дальним светом. На заправке очередь 30-40 машин. Работают не все станции, на многих нет бензина.

В ночь с субботы на воскресенье Крым был отрезан от поставок электроэнергии. Причина – подрыв радикальными крымскими татарами нескольких опор ЛЭП на территории Херсонской области.

Уже в воскресенье утром Глава Крыма Сергей Аксёнов первым делом заявил, что "крымчан на колени никто не поставит". Вот только цель у крымских татар была крымчан не на колени поставить, а максимально ухудшить условия жизни.

Люди недоумевают, как же так вышло? Большая часть полуострова осталась без света. Местные электростанции и ТЭЦ едва ли могут обеспечить треть нужного Крыму количества электроэнергии. По официальным данным, они обеспечивают 350 мегаватт, вместо 1200 нужных. На сегодняшний день остановлено снабжение большинства промышленных предприятий, что естественно ухудшит состоянии крымской экономики.

Два города – Симферополь и Севастополь – живут от одного веерного отключения к другому. Каждому району электроэнергию дают на пару часов, во время которых все начинают готовить еду и заряжать телефоны, чтобы дозвониться до родственников. В остальных городах Крыма электричества нет уже третий день. Семь районов Крыма полностью остались без света. В Бахчисарае, Судаке и Керчи и многих других городах нет не только электричества, у большинства населения отсутствуют даже связь и вода. Пишут, что люди начинают готовить еду на кострах.

Особо предприимчивые граждане сразу начали пользоваться ситуацией. Бытовые дизель-генераторы подорожали вдвое, с 12 до 27 тысяч рублей. Дизельного топлива на сегодняшний день нет. Врачи одной из ключевых государственных больниц Крыма на свои средства купили топлива для собственной больницы. Частные клиники в большинстве своём работу временно прекратили. Свечи и спички в один момент стали самым дефицитным товаром. Цена на продукты пока стоит на месте. Но никто не может гарантировать, что такая ценовая политика продержится до конца блокады.

01. Улица Карла Маркса, самый центр Симферополя, фонари не горят, витрины и окна большинства домов черные.

02. Народ гуляет в абсолютной темноте. На фото еще вытянул уровни, но в жизни не видно ничего. Кто-то ходит с фонариком, кто-то на ощупь.

03. У кого нет генератора, зажгли свечи.

04. Свечи в кафе и ресторанах. Люди едят при свечах, ходят в магазин за покупками.

05. Одно из немногих зданий, где есть свет – Совет Министров. Здесь сидит Аксенов. Свет горит в каждом окне )

06. Больше на улице такого счастья не выпало никому.

07. Темный Ленин

08. Два центральных окна на втором этаже – кабинет Аксенова.

До 22 декабря ничего хорошего не обещают.

Завтра расскажу подробнее, что происходит.

В Крыму тепло!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги