УкрРус

Трибунал МН-17 - перспективы и реализация

Тема международного трибунала над виновниками крушения Боинга рейса МН-17 не утихает и будет будоражить информационное пространство еще достаточно долго. Одним из наиболее острых и актуальных вопросов является возможность наложения Россией вето на резолюцию, поданную в Совет Безопасности ООН Малайзией, заседание по которой будет проведено 27 июля. В принципе, это даже не возможность - это констатация факта и, что тогда? До тех пор пока РФ имеет право вето справедливость не восторжествует? Не совсем так.

Намедни один из ведущих европейских адвокатов и юридических консультантов международных трибуналов Геерт-Як Кноопс дал интервью изданию DW по данному вопросу и если кратко подытожить его, с упущением всей специфики, то вырисовывается следующая картина.

Трибунал по резолюции Совбеза ООН имеет наивысшую юридическую силу, но для его создания нужно два-три года, а потому, скорого возмездия ожидать не стоит. Даже если Россия и попытается заблокировать резолюцию, то трибунал могут создать несколько государств при официальном одобрении и поддержке Генассамблеей ООН. Либо же возможно проведение суда непосредственно в Нидерландах, где с 2003 года введена палата по международным преступлениям, дела из которой могут напрямую рассматриваться в суде... Гааги!

Главный же минус трибунала, созданного по резолюции ООН заключается в неповоротливости бюрократической машины организации, в следствии чего создание трибунала займет от двух до трех лет. С другой стороны, вердикт данного трибунала будет иметь наивысшую юридическую силу и в случае неисполнения решения (к примеру, отказ страной выдавать преступников) против этой страны будут введены санкции.

Кроме того, по делу МН-17 ответственными за крушение самолета будут признаны не только операторы ЗРК "Бук", но все лица причастные к появлению данного комплекса на территории Украины. Фактически, не одним оператором и Стрелковым отделается Россия, которые за три года и от гриппа могут помереть, а будут притянуты все действующие лица. Напомню, наивысшая мера наказания трибунала - пожизненное... смертная казнь не практикуется уже давно.

Что же, остается пока только ждать. Судебная система, как и многие другие институты, весьма неповоротливый организм... Увы, но бюрократия и неспешность, так и остаются отличительными чертами высшего политикума даже в Европе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги