УкрРус

Трудности перевода: как понять друг друга

Взаимная любовь гарантирует счастье на долгие годы. Это главная потребность каждого из нас. И многих волнует вопрос: куда девается чувство через какое-то количество времени? Почему мы больше не получаем того отклика, той искры, того счастья? Неужели любовь действительно живет всего три года?

Специалисты по вопросам отношений давно разделили любовь и влюбленность. Как минимум, по критерию осознанности подхода. Влюбленность — это "теневой контракт" двух сердец, тайные договоренности двух картин мира. В первые несколько месяцев мы, ослепленные влюбленностью, "договариваемся", наши жизненные истории складываются, как пазлы. Мы закладываем основу того, как всё будет развиваться далее. Но пока не вынимаем багаж, не выкладываем его на всеобще обозрение. Когда эйфория начинает развеиваться, из тени выглядывают чемоданы с опытом прошлых отношений, с семейной историей, культурной и исторической средой, стереотипами и привычками. И тут начинается самое интересное. Отсюда берет своё начало любовь. Любовь как процесс. Процесс уважительного сосуществования двух семейных систем, двух жизненных историй, двух сердец. Процесс взаимного интереса, помощи, принятия, развития. Список можно продолжать. И в основе всего этого — общение.

Приятнее всего и легче всего общаться с тем, кто тебя понимает. Любовь — это разговор, если хотите. К такому выводу пришел Гэри Чепмен, известный консультант по вопросам семьи. Он выделяет пять основных языков любви: прикосновения, время, подарки, слова поощрения, помощь.

Прикосновения

Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один. Мимолетные касания, объятия, поцелуи, секс — язык прикосновений многогранен и прекрасен. Иногда достаточно просто взять за руку и становится ясно, что человек хочет этим сказать.

Время

Пожалуй, время — это самый ценный ресурс в наши дни и в то же время самый растрачиваемый. И часто мы его тратим совсем не на то, что поддерживало и развивало бы наши отношения. Совместная прогулка в парке, обсуждение планов на ближайшие выходные, поход на концерт, ужин вдвоем, решение головоломки, чтение друг другу вслух — проведение времени вместе и наполнение его приятной активностью. Если ведущий язык любви вашего партнера — время, вы можете не сомневаться, что один совместный поход в магазин может "добавить вам 100 очков". Составьте список того, чем любит заниматься ваш партнер, опросите его и воплощайте это в жизнь. Будьте вместе.

Подарки

Подарки — это зримое воплощение любви. И они не обязательно должны быть дорогими. Подарок обязан быть символом. Милая открытка со словами нежности и любви, букет полевых цветов, новое платье — для нее. Билет на игру любимой команды, вкусное блюдо, новые медиаторы — для него. Вручайте подарки без повода и привязки к дате. Это не повинность, это тренировка способности отдавать. Инвестиции в любовь — самые надежные из всех.

Помощь

Если вы с радостью помогаете любимой\любимому, вы выражаете любовь.

Наверное, самое ценное в отношениях — это взаимовыручка, поддержка, знание, что в любой момент можно положиться на того, кто рядом. Когда этого нет, мы испытываем тревогу и незащищенность. Любовь не подчиняется приказам, мы можем только просить. И умение просить как раз обратная сторона этого языка любви. Очень часто нам сложно обратиться за помощью, а тот, кто может эту помощь оказать, не догадывается, что она нам нужна. В итоге мы имеем вымотанную душу и непонимающую душу. Нарастает взаимная раздражительность и отношения ухудшаются. Обратите внимание на повседневные заботы своего партнера. В чем вы можете поучаствовать? Что с легкостью возьмете на себя? Даже в мелочах хранится огромная сила любви. Не бойтесь просить о помощи в отношениях и не отказывайтесь ее оказывать.

Слова поощрения

"Я люблю тебя"

"Твой проект просто потрясающий!"

"Расскажи мне, что тебе снилось?"

"Спасибо за то, что ты есть"

Каждая эта фраза как объятие. Нам интересен человек, который рядом, мы действительно ценим его, и обязательно находим слова, чтобы выразить это. И тогда, когда он рядом, и тогда, когда его рядом нет. Замените шутки о своих близких на слова поощрения и доброты. Пишите записки, сообщения в социальных сетях, на холодильнике, на рабочем столе компьютера. Хвалите любимых, поддерживайте их, радуйтесь их успехам, интересуйтесь всем, что с ними происходит. Особенно, если и с вами говорят на этом языке. В любви нужно использовать язык того, кого любишь. Если вы чувствуете, что отношения ухудшаются, напишите список из положительных качеств вашего партнера и хотя бы раз в день делайте ему комплимент. Будет здорово, если вы оба составите друг для друга такие списки и станете обмениваться взаимными "поглаживаниями". Через пару месяцев вы заметите, как выросла ваша любовь.

Как узнать свой язык любви?

А для того, чтобы понять, какой ваш ведущий язык любви, продолжите фразу "Я чувствую, что он\она меня любит, когда…". И попросите партнера сделать то же самое. Или пойдите от обратного: "Больше всего меня ранит то, что\когда…" Вероятнее всего, то, как вы сами выражаете любовь, является тем, чего вы ждете от партнера. Интересуйтесь, чего бы хотелось вашему возлюбленному или вашей возлюбленной, просите сами то, чего вам не хватает. Любовь — это выбор. Каждый день мы решаем, проявлять любовь или нет. Даже каждую минуту. Учите язык любви партнера, говорите на нем, развивайте все пять и ваши отношения станут полными и прекрасными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги