УкрРус

Украина не Гондурас. Согласно "Индекса экономической свободы"

В одно очень американском СМИ рассчитали "Индекс экономической свободы" за 2015 год. Украина оказалась на 162 месте в мире и последнем месте в Европе. Даже Белоруссия нас обогнала в этом рейтинге. У нее 157 место. В России 153 место. А вот Гондурас – молодец, у него 113 место. Нам еще расти, и расти до этой самой свободы.

Этот рейтинг сделан во многом на основании анализа публикаций СМИ, прежде всего местных СМИ. Поэтому, нет ничего удивительного, что у нас такой рейтинг. В Сингапуре или Гонконге вообще нельзя писать в СМИ, что там есть коррупция или мафия, хотя все знают, что именно мафиозные структуры контролируют эти мировые оффшоры. В Украине – другое дело, у нас и коррупция, такая же, как в ЕС или Гонконге, и разговоров о ней больше, чем во всем мире. В целом же этот рейтинг составлен на основании анализа документов и отчетов, которые печатает статистика Украины.

Если внимательно рассмотреть, как составляли рейтинг для Украины за 2015 год, это интересно.

Верховенство закона в Украине

Право собственности. На 25% отвечает мировому эталону. (Самый высокий показатель в мире это 100%.) Самое интересное, что до 2013 года этот показатель был долгое время на уровне 30%.

Свобода от коррупции. На 26% Украина некоррумпированная страна. В 2013 году этот показатель был 23%. Что-то слабо победили коррупцию после Майдана. А по разговорам нашей власти, мы только и занимаемся тем, что боремся с коррупцией.

Государственные финансы.

Государственные расходы. На 30,6% отвечают мировому эталону. Самое интересное, что в 2013 году, этот показатель был 38%. Он во многом зависит от роста государственной нагрузки, в том числе и госдолга. А наше правительство просто таки мастер обеспечивать небывалый рост госдолга в последнее время.

Налоговая свобода. Вот тут Украина почти мировой лидер. По уровню налоговой нагрузки Украина на 78,6% соответствует мировому стандарту. В 2013 году этот показатель был 78,2%. И почему, наши бизнесмены жалуются, что у нас высокие налоги? Они, может, и не высокие, но вот их администрирование "очень дорогое".

Свобода бизнеса

Свобода бизнеса. В целом нормальный показатель 53,6% от мирового эталона. Тем более что в 2013 году этот показатель был 59,8%. Самый высокий показатель за всю историю Украины. Вот сейчас немного, но снизился. Свободы стало меньше, зато обещаний больше.

Трудовая свобода. Тут показатель 47,9%. Это во многом связано с тем, что наш Трудовой кодекс, даже после внесения изменений не дает возможность бизнесмену легко сократить штат, как это принято в ЕС. Нужно еще менять.

Государственные дотации. По данной позиции показатель 69,7%. В 2013 году этот показатель был 78%. Считается, что правительство Украины дотирует через госмонополии экономику, а это плохо. А никто и не говорит, что хорошо.

Открытость рынка.

Свобода рекламы. Тут Украина имеет показатель 85,8%. Чего-чего, а вот рекламы у нас хватает. Так что бизнесменам не стоит переживать за рекламу. Больше приходится переживать на отсутствие покупателей.

Инвестиционная свобода. Наше правительство очень любит говорить о росте инвестиционной привлекательности Украины для зарубежных инвесторов. Наверное, поэтому показатель Украины составил только 20% от мирового эталона. В 2013 году этот показатель был 30%. А самым высоким он был в 2001 году и составлял тогда 50% инвестиционной свободы и привлекательности. Но разве можно измерить свободу кошелька толстосума из ЕС или США?

Финансовая свобода. Показатель 30%. Он такой уже с 2008 года, до 2008 он был 50%. Это во многом связано с проблемой долгов с валютными кредитами и невозможностью получать новые кредиты. Но насколько они точно его подсчитали, это уже вопросы к ним.

Как видите, экономическая свобода у нас, как бы есть, но ее как бы нет. Понятно, что точно оценить сложно. Поэтому такие забавные получились оценки. Можно посмотреть, подумать, но вряд ли они позволяют точно сказать, что в Украине не так и что действительно нужно сделать, чтобы экономической свободы было больше. А пока приходится завидовать Гондурасу. Вот, где свобода.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги