УкрРус

Ты не партнер, Путин, ты халявщик!

DIE WELT: Власти Германии внесли поправки в так называемую "Белую книгу" - руководство по ведению политики национальной безопасности страны, в соответствии с которой, - Россия теперь является для ФРГ не партнером, а соперником. 80-страничный документ составлен Федеральным министерством обороны Германии с учетом поправок от остальных силовых структур.

Озабоченность немецких властей вызывает использование Россией:

1. гибридных инструментов для размытия границы между войной и миром;

2. подрывная деятельность в других государствах, а также

3. использование агрессивных информационных технологий для влияния на общественное мнение. Речь идет как о неофициальном контроле над дискуссиями в соцсетях, так и о манипулировании информацией в новостях.

"Без фундаментального изменения курса, Россия составляет в обозримом будущем вызов безопасности нашего континента", — говорится в "Белой книге" ФРГ.

Интересно, что в "Белой книге" образца 2006 года Россия была названа "приоритетным партнером", с которым следует развивать тесное сотрудничество как в рамках ЕС, так и НАТО.

С тех пор много воды утекло, и Россия из партнера для Запада превратилась во врага. Единственный способ сосуществования с путинской Россией - это полная изоляция.

Тем временем, в Польше стартуют самые масштабные учения НАТО.

В Польше стартуют военные маневры НАТО Anakonda. Учения пройдут с 7 по 17 июня, сообщает сайт Минобороны Польши.

Нынешние учения станут самыми масштабными из всех проводившихся в стране за последние 25 лет, отмечается в пресс-релизе. В маневрах будет задействована 31 тысяча солдат из армий более половины стран-членов НАТО.

От Польши в учениях примут участие 12 тысяч военных. Из числа других стран, участвующих в маневрах, наиболее многочисленным будет контингент США. Вашингтон направил в Польшу около 14 тысяч солдат, отмечают в министерстве.

При этом за все предыдущие годы прохождения в Польше подобных маневров в них приняло участие около 50 тысяч военнослужащих в целом.

В учениях будет задействовано 3 тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, 105 самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

"Цель учений - укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз", - сообщает Минобороны Польши.

"Сценарий "Анаконды-16" позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы", - отмечает ведомство.

В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния.

Параллельно с "Анакондой" в Польше проходит еще ряд учений, в том числе морские учения Baltops под руководством НАТО. Они начались 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши.

Кроме того, в стране пройдут также учения Saber Strike ("Удар сабли"), направленные на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию. В рамках "Анаконды" планируются маневры Swift Response ("Быстрый ответ"), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу.

Учения в Польше проходят перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. На днях глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что угроза агрессии со стороны России станет одной из тем первого дня саммита.

Он также отметил, что НАТО не вернется к отношениям с Россией по принципу business as usual. Кроме того, в интервью изданию Rzeczpospolita Солох заявил, что политика России в ее нынешнем виде представляет угрозу для Польши.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги