УкрРус

Дайте нам туристов из ЕС

В Украине, наверное, нет такого человека, который не почувствовал на себе плачевное положение нашей экономики.

Руководители страны нас заверяют, что кредиты и инвесторы нас спасут, и мы сможем избежать дефолта. Однако пока "выехать" решили на самых незащищенных слоях населения – неподъемные тарифы, урезание пенсий работающим, отмена бесплатных проездов льготникам и т.д.

Когда же к нам повалит толпа долгожданных, обещанных инвесторов и начнет поднимать нашу экономику? Наверное, уже на подходе где-то))).

Еще 2 года назад в Украину приезжали миллионы туристов из СНГ. Помимо самолетов и поездов на трассах Харьков-Симферополь, Ростов-Одесса из-за плотности движения водителю без достаточного опыта вождения было трудно совершить обгон. Абсолютно в каждой машине везли валюту, это без преувеличения были миллиарды долларов и тратили их не только в Крыму, но и в Приазовье, Одессе, Бердянске. По пути следования и в месте отдыха вся эта масса людей потребляла колоссальное количество товаров и услуг. Вдоль автодорог, как грибы, после дождя росли кафешки, отельчики, рыночки, АЗС. Доход от туристов получал преимущественно малый и средний бизнес, который потом вкладывал эти деньги в свое развитие и тратил их в Украине, насыщая наш рынок живыми деньгами. Таким образом, потеряв туристов, мы потеряли внутреннего инвестора в лице частных предпринимателей (далее – "ЧП").

А что сейчас? На вышеуказанных трассах можно проехать 100 км и не обогнать никого, а встретить иностранный автомобиль - вообще из области фантастики. Турист из СНГ ушел и когда теперь появится, говорить сложно.

Назрел вопрос, что делать теперь, кто и как теперь работает над этой проблемой? Логично предположить, что сейчас мы можем рассчитывать только на туристов из ЕС и Белоруссии. Но для привлечения этих туристов необходимо приложить немалые усилия на государственном уровне. Ведь у жителей ЕС с Украиной ассоциируется только "Чернобыль", "Майдан" и "Война". У нас ведь есть живописные курорты, готовая инфраструктура; есть опыт и желание принимать гостей. Я уверен, что если жителю Германии, который отличается экономностью и расчетливостью, донести красоту нашей природы, наш колорит и уровень цен + обеспечить ему должный уровень безопасности, да его от нас потом не выгонишь. Анталия будет курить в сторонке.

Вот и получается, что в Украине есть все для того, чтобы стать одной из ведущих туристических стран, но у государства нет желания это сделать, а в ЕС есть 500 млн. населения с высоким уровнем дохода, но нет достоверной информации о наших туристических возможностях и гарантий безопасности.

На этом фоне хочется не попросить, а уже потребовать от чиновников:

Вместо выклянчивания деньги у ЕС, заняться повышением имиджа страны, развернув просветительскую и рекламную компанию наших курортов за границей. Пустить поезда из ЕС и Минска в - Бердянск, Мариуполь, Одессу, Херсон. Наладить Low-Cost авиарейсы в Украину и внутри страны. Довести до ума реформу МВД, чтобы граждане могли чувствовать себя в безопасности. Лишить контролирующих органов права терроризировать выживших ЧП, которые предоставляют услуги в области туризма и отдыха.

Недавно в г. Одессу направили Михеила Саакашвили, который пообещал и уже приступил к созданию из нее столицы Причерноморья. А кто займется Приазовьем, где наш Саакашвили, почему о нас никто не думает и не собирается навести здесь порядок? У нас тут как в тихом болоте у кормушки годами сидят одни и те же "лица", пилят тихонечко бюджет и всех все устраивает. Народ уже устал биться головой о чиновничье безразличие и хочет реальных шагов, а не популизма?

Мы знаем, что власть решила помочь малому и среднему бизнесу, запретив проверки, но как это происходит на деле, например в секторе "М", я изложу в следующем блоге через несколько дней. Будет интересно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги