УкрРус

Прием гормональных контрацептивов, или Об "отдыхе" яичников

Если создавать книгу абсурдных врачебных утверждений, которые перешли в разряд слухов, мифов, предрассудков, но дальше воспринимаются людьми за правду, то получится издание в несколько томов. А если "все врачи так говорят" (имеются в виду все постсоветские врачи), то совершенно другое мнение знающего и думающего врача вызовет скорее недоверие и удивление, чем избавит человека от ложных убеждений. Трудно объяснять что-то прогрессивное во тьме мракобесия малограмотности.

Одним из распространенных мифов стало утверждение, придуманное как раз врачами, что во время приема гормональных контрацептивов яичники "отдыхают". Сказать просто, что это неправда, что яичники не "отдыхают" вообще, как не отдыхает сердце, легкие, печень, почки и другие органы, обычно недостаточно. "Приведите ссылки на статьи и результаты исследований, где говорится, что яичники не отдыхают, потому что все наши врачи говорят, что отдыхают! Не могут же все врачи врать!" - ультимативно звучит требование от некоторых женщин. Но само выражение "отдых яичников" не научное, не медицинское и в профессиональной литературе не упоминается. И тогда хочется задать контрвопрос: приведите научное, медицинское определение понятию "отдыхающих яичников". Вот, как вы себе это представляете? И дальше контрнаступление: приведите хотя бы одну статью, написанную не на заказ производителей контрацептивов, а основанную на серьезных клинических исследованиях, где хотя бы мельком упоминается такой ненаучный термин, как "отдых яичников". Как раз таких статей нет и никогда не было.

Если у вас есть логика, то отдых подразумевает невыполнение основной работы, причем не насильственно, не так ли? Для органов и систем органов понятие "выполнение работы" означает функционирование. Другими словами, органы выполняют определённую функцию. Нарушение этой функции может привести к нарушению работы всего организма, и часто такие отклонения в работе мы называем конкретными заболеваниями.

С момента закладки органов и их постепенного развития и созревания они выполняют определенную функцию. Без этого жизнь плода, потом ребенка и взрослого человека невозможна. Конечно, можно прожить без некоторых органов, а если они парные, то отсутствие одного может и не сказаться слишком негативно на здоровье человека. Живут люди и с одной почкой, и с одним легким, и без селезенки, и с частью печени. Тем не менее, жизнь без ряда органов невозможна.

А теперь поговорим о яичниках. Какова их функция? Яичники – это репродуктивные органы или гонады. Без них не может быть воспроизведения потомства, поэтому одна из функций яичников состоит в созревании женских половых клеток – яйцеклеток. Параллельно с созреванием половых клеток идет процесс выработки гормонов – в первую очередь прогестерона, который используется на выработку мужских половых гормонов (андрогенов), а уже из них – женских половых гормонов (эстрогенов). Максимальная выработка половых гормонов наблюдается в растущих пузырьках (фолликулах) при созревании половых клеток. Поэтому фолликулярный аппарат яичников – это самая важная часть этих органов.

Однако необходимо помнить, что половые гормоны и прогестерон вырабатываются не только тем фолликулом, в котором созреет полноценная яйцеклетка, то есть доминантным. Эти гормоны вырабатываются и в других видах фолликулов, не растущих, медленно растущих и очень маленьких по размерам. Это значит, что в организме женщины (у преимущественного большинства женщин) всегда есть определенное количество гормонов, которых достаточно для нормальной функции репродуктивной системы и всего женского организма, начиная от новорожденного периода и заканчивая климактерическим периодом. Так не бывает, что показатели уровней гормонов на нулях. Хотя бы потому, что есть еще и надпочечники, и ряд других клеток и тканей, вырабатывающих половые гормоны. Даже если удалить один яичник или часть яичников, нехватка гормонов будет наблюдаться не во всех случаях, однако компенсации потерянных фолликулов не будет никогда.

Кто или что контролирует функцию яичников? С половым развитием девочки усовершенствуется взаимосвязь между яичниками и теми участками мозга, которые вырабатывают определенные вещества с гормональными свойствами, стимулирующими или подавляющими функцию яичников. В первую очередь, это гипоталамо-гипофизарная система. Процесс усовершенствования механизма регуляции функции яичников завершается к 21-22 годам, а у некоторых женщин и позже. Не вникая в дебри этой взаимосвязи, важно понять, что повышающиеся и циркулирующие в крови уровни гормонов яичников во время созревания фолликулов включают выработку определенных веществ в мозге, тоже гормонов, которые будут тормозить рост фолликулов. И, наоборот, понижение уровня гормонов будет стимулировать выработку тех гормонов гипоталамуса и гипофиза, которые будут стимулировать созревание яйцеклеток. Существует также ряд взаимосвязей между яичниками и другими органами, да и сами яичники используют часть своих гормонов для поддержки собственной функции.

А теперь поговорим о том, на чем основано контрацептивное действие гормональных препаратов. Все без исключения гормональные контрацептивы содержат синтетический прогестерон (прогестин), ибо их действие основано на прогестероновом действии. Если вы спросите врачей, что такое "прогестероновое действие" или "прогестероновое свойство", большинство из них не будет иметь ответа или же ответ окажется ложным. Прогестероновое действие определяется количеством прогестерона (или прогестина), которого достаточно для подавления созревания половых яйцеклеток, то есть подавления овуляции. Конечно же, прогестерон и прогестины могут дополнительно иметь и другие свойства, что также может повышать противозачаточный эффект.

Когда женщина начинает принимать гормональные контрацептивы, то сразу же создается искусственный гормональный фон, а заодно и цикл. При этом рост и созревание фолликулов прекращается, хотя не всегда полностью (зависит от дозы и регулярности приема препарата), овуляции нет, естественный (натуральный) менструальный цикл прекращается. Если гормональные контрацептивы принимать в постоянном режиме (без перерыва в 7 дней или таблеток-пустышек), то менструации не будет, хотя иногда могут возникать прорывные кровотечения. Необходимо помнить, что у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, нет не только собственных естественных менструальных циклов, но и естественных менструаций. После приема 21 гормональной таблетки и перерыва возникает кровотечение отмены. Такой режим приема гормональных препаратов создан для удобства женщин.

Искусственно созданный цикл с новым уровнем принимаемых гормонов подавляет созревание фолликулов и выработку яичниками собственных гормонов. Яичники не отдыхают – их функция подавлена, причем насильственно. Ведь они не просили женщину принимать гормоны.

А теперь представьте для сравнения, что однажды в семье появился кто-то и запер женщину-жену-мать в темном чулане без всякого предупреждения. И этот кто-то, очевидно другая женщина, начал выполнять всю работу хозяйки дома, в том числе роль жены и матери. Сама же хозяйка сидит в темноте и не понимает, что происходит в ее доме. Понятно, что она не работает. Но разве можно назвать такое отстранение от работы отдыхом? То же самое происходит с яичниками, когда их функцию подавляют искусственно.

Как будут реагировать яичники после отмены такого подавления? А как среагирует женщина, когда ее выпустят из темного чулана на свободу? Женщины есть разные, поэтому реакция на происшедшее будет разной: одни придут в рабочую норму быстро, другим потребуется несколько месяцев, чтобы прийти в себя, а третьи будут пребывать в таком шоке, что не смогут приступить к своим рутинным заботам и обязанностям очень долго. То же самое можно сказать и о яичниках – реакция у каждой женщины индивидуальная.

Таким образом, при приеме гормональных контрацептивов яичники не отдыхают. Также необходимо избавиться и от других мифов на эту тему: прием гормонов, в том числе контрацептивов, не омолаживает яичники, не сохраняет яичниковый резерв, вообще не спасает от старости и климакса, не улучшает качество половых клеток, а тем более, не приводит к зачатию ребенка. Поэтому абсурдным является прием гормональных препаратов якобы для "выравнивания" менструального цикла и одновременно планирования беременности. Это не только пустая трата денег, но и времени (а женщинам за 35 такая пустая трата времени может закончиться потерей шансов забеременеть). Это также жизнь в обмане, ибо надеются на одно, а понятия не имеют, что получают другое.

Многое на тему женского здоровья хотелось бы поведать нашим женщинам, чтобы они избавились от ложных убеждений, которыми нафаршировано их мышление. И хочется верить, что мои объяснение о том, как устроен и функционирует женский организм, поможет хотя бы некоторым из них понять абсурдность ряда мифов, распространяемых, к сожаленью, и врачами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги