УкрРус

Живем неправильно, нарожаем таких же?

Кстати вот эта тема вымирания нации от низкой рождаемости и выдача за образец для подражания попадьи Кузнецовой, она, конечно, в целом правильная...

Я сам люблю когда много детей. У меня всегда в доме был ребенок. А сейчас, когда младшему уже четырнадцать, а старшие живут не с нами, да и внучка в Москве - как-то не по себе становится: мы с женой не привыкли, когда в доме нет детей...

Но! Рожать четверых, пятерых, шестерых и т.д. - это не самоцель. И не решение проблем. Вот в Россию (да и в Германию) едут многодетные семьи. Значит в тех странах, где широко распространен идеал попадьи Кузнецовой - все плохо? А где не распространен - там хорошо? А чего так?

То есть мы хотим, чтобы у нас тоже плохо стало? Не хотим? А чего тогда за многодетные семьи агитируем? Ах, это не от этого? А отчего же, позвольте спросить? Ну, смелее!

Что, в многодетных семьях уровень образования у детей выше, чем в семьях с одним-двумя детьми? Только не кривите душой и сами себе не врите! Или может быть там материальные условия лучше?

Дети из многодетных семей больше зарабатываеют, когда вырастают? Или реже попадают в тюрьму? Дольше живут? Они здоровее? Есть какая-то польза от того, что вы родите десятерых? Для вас, для вашей жены, для самих детей? Ну! Только с цифрами и фактами. Без беллетристики!

Вот у нас тут в Германии тоже общее место: вот мол немцы не рожают, поэтому мы вынуждены пускать сюда мигрантов. Мол это - аксиома. Ой ли?

Возьмем не Европу и Россию. Возьмем - Японию. Страну с архи-низкой рождаемостью (на 25% ниже чем в России и почти такая же, как в Германии). Население стремительно стареет. А мигрантов - ноль. Статистически незначимая величина. И ничего, как-то обходятся. Не утонули в грязи и даже небольшая безработица есть...

Это отчего так? А от того, что они в первую очередь стараются человека заменить роботом. И если этого сделать нельзя, то только тогда берут другого человека. Помимо этого, они бесконечно и нудно поднимают производительность труда.

И еще они делают то, что в общем-то лежит на поверхности: повышают качество жизни. То есть они так развили свое здравоохранение, что человек вполне нормально и продуктивно может работать лет до 70 - 75. И продолжительность жизни у них за 80 лет...

То есть качество человеческого капитала у них просто на недосягаемом для россиян уровне. И по здоровью и по образованию.

И вот вопрос, что правильнее: взамен плохо профессионально образованных, сильно пьющих, быстро стареющих и рано умирающих людей еще больше рожать новых плохо профессионально образованных, сильно пьющих, быстро стареющих и рано умирающих людей или, все таки, заняться уже имеющимися в наличии людьми и через улучшение их квалификации поднять производительность труда, инвестировать в роботизацию и заняться, наконец, реальной борьбой с пьянством, развивать массовый (а не показушный) спорт, улучшить здравоохранение и т.д.?

Иначе получается какой-то странный парадокс: мы живем неправильно, плохо, бедно и очень нездорово. Поэтому мы нарожаем еще больше таких же как мы людей, живущих неправильно, плохо, бедно и нездорово...

Разве для этого вы их рожаете? Разве это и есть любовь к детям? Зачем тогда врать, что вы их любите?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги