УкрРус

Разочарует ли украинцев новая полиция?

Почти две недели в Киеве работает новая полиция. Прогнозируемые "спасенные котики", "помощь водителям", "перевод бабушек через дорогу" уже схлынули, есть уже и штрафы, и задержанные, и применение оружия (пока, правда только по собакам). До выводов еще далеко, но налицо новый для Украины феномен – патрульная полиция, получила любовь и уважение людей, еще толком себя не проявив!

Даже масса негативных сообщений - о разбитых патрульных авто, потерянных пистолетах и побитых бездомных – не вызвало ни резонанса, ни осуждения в обществе. Это еще раз говорит об огромном кредите доверия к новой структуре, которое базируется совсем не на успехах новой полиции (еще не доказавшей свою эффективность), но на тотальном недоверии к старой милиции.

Конечно, одни лишь патрульные не решат всех проблем системы, и людям нужно об этом помнить, ведь, чем больше ожидания, тем сильнее разочарование. Но если это не просто пиар-проект, а начало реальных реформ, то не самое плохое, а главное показавшее, что доверие граждан к правоохранителям возможно!

И теперь важно, чтобы "набитые шишки" не были замяты и забыты, а из каждой острой ситуации были сделаны выводы, которые потом лягут в основу глобального реформирования системы.

Сейчас активно обсуждается конфликт "новых" со "старыми". Мол, хорошие полицейские всех задерживают и привозят в отделения, а "плохие милиционеры" их выпускают. Со стороны - налицо саботаж, а изнутри - несовершенство законодательства, и это подтвердит любой юрист.

Почему выпускают из райотдела дебоширов и пьяниц? Потому что в большинстве случаев просто устанавливается их личность, максимум – составляется админпротокол. На большее они не "начудили" и оснований держать их в камере нет.

На пробелы в законодательстве никто до сих пор внимания не обращал. Ведь сигнализировать об этом должна была сама система, но там, видимо всё всех устраивало. А единичные голоса возмущенных граждан, как всегда, оставались неуслышанными.

Теперь необходимость изменений в законодательство стала очевидна всем. Ведь основные нарекания людей не на реакцию по тяжким преступлениям, а именно на "бытовуху": насилие в семье, дебошира-соседа, неадекватного водителя, уличные приставания или алкашей под подъездом.

Люди хотят, чтобы их оградили в первую очередь от этого, того, с чем они сталкиваются ежедневно. И именно по ощущениям собственного комфорта оценивают эффективность и власти, и, конечно же, полиции.

Читайте:Почти Голливуд: как проходили учения киевских копов

Ведь тот же запрет на приближение, который широко используется в США и Европе, эффективен. Особенно в случаях семейного насилия. В Австрии, например, полномочиями запретить приближаться к человеку имеет не только суд, но и сотрудники полиции.

Что же касается слишком шумных соседей, то в Нью-Йорке за превышение установленного уровня шума грозит штраф до 45 тысяч долларов, в Великобритании дело может дойти до выселения, а в Израиле особо злостных любителей громких застолий могут приговорить и к тюремному заключению! В Украине пока могут лишь пожурить, а чтобы доказать повышенный уровень шума нужно вызывать санстанцию, которая понятное дело, не выезжает по телефонному звонку среди ночи.

И то, что мы видим как конфликт новой и старой системы – это индикаторы тех проблем, решение которых давно уже назрело. И если реформа правоохранительных органов пойдет по правильному пути, то всё это будет систематизировано и ляжет в основу изменений в кодексы, а, значит, будет дан адекватный ответ на ожидания граждан от работы полиции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги