УкрРус

Один из главных портов древнего Израиля

Пожалуй, сложно подобрать более подходящее место для правильной, светлой грусти, чем древний порт, окруженный мощенными улочками старого города. По извилистым сумеречным улочкам ветер гоняет пропитанный солью морской воздух, а крики южных торговцев перемежаются звуком бьющихся о тысячелетние камни волн.

Яффо - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время объединен с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив. Прогулка от центрального пляжа Тель-Авива прямо по песку займет не больше двадцати минут. И эта прогулка того стоит.

Говорят, что здесь Ной построил свой Ковчег, а его сын Яфет впоследствии отстроил город, назвав в свою честь. Из этого города отплыл Иона, и сюда доставляли кедры для строительства Храма Царя Соломона.

В греческом мифе рассказывается о прекрасной Андромеде, прикованной к скалам, и спасенной Персеем от морского чудовища. Если спуститься в порт, можно увидеть черные камни, то, что осталось от этих скал.

Первое упоминание о городе встречается в 18-м веке до нашей эры. При римлянах, в ходе Иудейской войны, город сносят, впрочем, довольно скоро отстраивают заново. В 7-м веке нашей эры город захватывают арабы и он продолжает функционировать исключительно как порт для паломников.

С приходом крестоносцев город расцветает. Мусульмане и иудеи из города изгоняются, зато начинается бурное строительство. Настолько бурное, что к 1268-му году, мамлюкский султан Бейбарс I, на всякий случай, сносит город опять. 400 лет порт не функционирует.

Несмотря на исторические ураганы, нередко проносившиеся над средиземноморским побережьем Эрец-Исраэль, старый Яффо сумел сохранить свой неповторимый колорит.

Древнейший яффский порт действует и в наши дни; сюда по-прежнему приходят с уловом арабские и еврейские суденышки. В районе порта работают рыбные магазины и шикарные рестораны.

Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу. В этом квартале обосновались художники, ювелиры и скульпторы. На каждом шагу встречаются галереи, студии и выставки авторских работ.

На одном из перекрестков находится одна из достопримечательностей Яффо – апельсиновое дерево в каменном яйце, висящем в воздухе.

Улицы Старого Города названы по знакам Зодиака. Говорят, если найти табличку со своим знаком зодиака и прикоснутся к ней, это к удаче.

В Яффо для каждого найдется что-нибудь интересное. Здесь есть музей древностей, находящийся под землей археологический музей, францисканская церковь Святого Петра, Камень Андромеды, остатки древнеегипетских и турецких крепостных сооружений, парк "Ган а-Писга" и многое другое. Но самое главное: особое настроение от прогулки по этому старинному городу, ради которого сюда хочется вернуться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги