УкрРус

Страна начинает "жить" ночью…

Весь год украинцы наслаждались телевизионными постановками на тему борьбы с коррупцией. Аресты на заседании Кабмина, спецоперации по привлечению Ефремова и Лукаш, "откровения" главного фин.инспектора о гигантском воровстве в правительстве, драки в парламенте, клоунада Барны и жестокость Парасюка… Это шоу всем нравилось. Никто даже не задумывался над тем, а почему никто не несет никакой ответственности за содеянное? Телевизионная картинка создавала общественный резонанс, а суть происходящего оставалась за кадром. Все жили в ожидании. Сначала ждали НАБУ, потом "Агентство по противодействию", затем все находились в ожидании судебной реформы, а в промежутке созерцали "новую" полицию и обновленную прокуратуру. В перерывах, чтоб никто не скучал, проводили спец.задержание Корбана с привлечением лучших специалистов по борьбе с терроризмом. Такое себе голливудское вкрапление в украинскую действительность. Когда дневные "спектакли" порядком всем поднадоели, пошли вечерне-ночные представления. Чего стоит принятие бюджета в ночь полнолуния. Но этого показалось недостаточно. И вот, в самый канун Нового года, аккурат в католическое Рождество, наступил апогей политической драмы года. Вновь, в прямом эфире. А как же без этого. Вся правоохранительная рать нашла наконец-то главного врага украинских реформ и основную угрозу национальной безопасности страны в лице Корбана. И понеслось. Ночные заседания, скорая помощь, журналисты, титушки рядом с Альфой, полиция без опознавательных знаков и "молодежь" в балаклавах. И все это в здании суда (!!!). Через два года после Майдана. И все это ради того, чтобы изменить меру пресечения…Что-то с домашним арестом не срослось.

Не знаю истинных причин, подвигнувших власть на такие действия, но уверен в том, что это проигрышная позиция. Именно для власти. По-настоящему посадить Корбана все равно не удастся, тогда зачем все это было? Для чего таким образом демонстрировать свою полную аморальность и совершенное игнорирование Законов и здравого смысла? Складывается впечатление, что взаимная ненависть в отечественном политическом террариуме, может привести к непредсказуемым событиям в Украине после Нового года. Имидж страны уже пострадал в наибольшей степени. Действия Генпрокуратуры, МВД (обновленное) и ВСЕЙ судебной вертикали возвращают нас во времена Портнова-Захарченко. При этом наши северные соседи наслаждаются тем, как украинская государственность разрушает себя изнутри. Без военного вторжения и внешней агрессии. Да и европейцы в очередной раз задумались, а стоит ли сближаться с такими непредсказуемыми партнерами.

Но самое отвратительное заключается в том, что вся эта история ничего общего не имеет ни с правосудием, ни со справедливостью, ни с борьбой с коррупцией, ни с деолигархизацией. Какие-то личностные мотивы и межклановые разборки под прикрытием правоохранительной (репрессивной) машины.

Любые зрелища по законам шоу-бизнеса должны иметь эффектную концовку. В которой главный герой обязательно побеждает… В данном случае не видно, чтобы инициаторы и вдохновители этого действа знали, каким образом подойти к эпилогу без репутационных потерь. Есть только один способ переключить внимание на другие события. Организовать другое шоу, не менее красочное и резонансное. Можно, теперь уже с ночной погоней, силовым задержанием, спецэффектами и… чтобы действующее лицо было калибром побольше.

В общем, так и живем, в этом постановочном калейдоскопе глупости, правового нигилизма и несбыточных мечт о реформах и созидании…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги