УкрРус

Миф москвичей о жизни в богатой столице великой державы

Друзья, обещаю, что это будет последний критический пост про Москву, но объективность должна быть превыше всего. Итак, по итогам прежних заметок на тему дороговизны Москвы на фоне паршивой сферы услуг (в частности общепита) и безусловного факта, что город неудобен для проживания, у москвичей бытует убеждение, что на самом деле они живут в самом крутом месте на свете, они богаты и все вокруг понаехали и нищеброды. В этом заблуждении жителей мегаполисов нет ничего необычного. Напишите на форуме индийского Мумбая, мол, бедолаги, как вы живете в этой помойке? И вас забросают тухлыми помидорами, мол, наш Мумбай лучший на свете, а вы, туристы - нищеброды. Такова психология: люди слишком долго стремились дорваться до центра вселенной и закрепиться там, чтобы воспринимать суровую статистику, гласящую, что вообщем-то живем мы в месте незавидном. Москва по уровню доходов это не Аддис-Абеба и не Мумбай, но вместе с тем, далеко не Лондон и не Нью-Йорк.

Ребята, мы все с вами прикольные и хорошие, но давайте смотреть правде в глаза: средняя зарплата москвича (я даже не говорю о жителях России в целом, где доходы еще вдвое меньше) на сегодня 40 тысяч рублей в месяц. По курсу это 700 долларов США. Это факт, который оспаривать глупо. И не надо мне говорить, что вы получаете 150 тысяч, а лучше спросите, какую пенсию получает ваша бабушка, или обратите внимание на обьявление на дверях вашего супермаркета, где требуются охранники, кассиры и водитель на 20-25 тысяч рублей в месяц. А еще поинтересуйтесь зарплатой школьной учительницы ваших детишек, участкового врача (без "левых" доходов от продажи лекарств) и так далее.

Так вот, в США за среднемосковскую зарплату в 700 баксов даже последний бомж не оторвет зад от асфальта. В Австралии ваша среднемосковская зарплата это минимальный доход за неделю. Повторить еще раз? В Австралии запрещено платить работнику меньше, чем 700 долларов в неделю, это минимум закрепленный законом. В неделю, не в месяц! В Лондоне ваши 700 долларов в месяц это тоже меньше, чем люди получают в неделю. В 17 из 27 стран Евросоюза ваши 700 долларов в месяц считаются ниже уровня бедности. Канада, Сингапур, Кипр, Франция... этот список можно продолжать до бесконечности, во всех этих странах люди зарабатывают в разы больше и живут на порядок лучше.

Еще можете взглянуть, насколько уровень доходов в России сопоставим с доходами в странах Европы. Грустное зрелище, но объективность важнее, так что сжимаем зубы и терпим -

Или посмотрим на такой критически важный показатель, как ВВП на душу населения, отражающий уровень экономического развития государства. В этой таблице нет России, она просто не влезла физически в первые 25 стран мира, но чуть ниже поставлю скриншот, где таки Россия имеется.

Собственно, вот где мы, на 56 месте, рядом с Аргентиной и Казахстаном. Между прочим, это не так уж и плохо.

То есть Россия по уровню доходов - нормальный "среднячок". Много где в мире люди живут еще хуже, но много где и намного лучше. Но когда мне пишут, мол, понаехал тут нищеброд, я улыбаюсь. Скромнее надо быть и объективнее.

Даже в моей скромной деревушке (вот в этой деревушке), насчет которой некоторые умники любят шутить, мол, "приперся деревенщина к нам на Московию", между прочим порог бедности считается при доходе ниже 1202 доллара в месяц (ссылка). Вы не ослышались, в моей деревеньке даже последний таиландский гастарбайтер-деревенщина, работающий на сборе бананов и апельсинов, зарабатывает почти вдвое больше, чем средний москвич. Про зарплаты местного населения я вообще не говорю, там вдвое-втрое больше.

Зачем я говорю все эти простые и очевидные вещи? Любить родной город и родную страну необходимо, но впадать в истерику и маразм - это неправильно. Каждый кулик хвалит свое болотце - хорошая поговорка, но ведь мы с вами люди путешествующие, худо-бедно посмотревшие как люди на свете живут. Давайте же будем объективны, ведь признавая свои ошибки можно двигаться дальше, делать свою жизнь лучше. А если биться лбом в бетонную стену и кричать, что все кругом пиндосы, жиды, козлы, враги и прочее - так и до Мумбая недалеко скатиться.

В прогнившей и бездуховной Америке вы за 10 долларов едите в буфете, где можете набирать столько еды, сколько хотите. А в Москве за 10 долларов вы получаете вот этот мусор и вам еще скажут, мол, "не нравится - вали отсюда". И это при том, что в Штатах доходы впятеро больше, а цены удивительным образом ниже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги