УкрРус

Гривне в ближайшие месяцы светит укрепление

Есть несколько веских причин, по которым в оставшиеся месяцы весны и летом может произойти укрепление гривни и о которых я расскажу ниже. Хотя, конечно, имеются очевидные немалые риски того, что наша нацвалюта, напротив, продолжит падение, о чем я также упомяну.

Итак, привожу аргументы в пользу ревальвации гривни во II и III кварталах текущего года.

Как сообщил недавно руководитель пресс-службы компании "Укртрансгаз" Максим Белявский, Украина в январе-феврале импортировала 4,1 млрд кубов газа (в том числе 2,3 миллиарда кубов из Европы и 1,8 миллиарда — из России).

При этом известно, что цена на российский газ с января текущего года составляет 329 долл за тысячу кубометров, а из Европы по реверсу — ниже 300 долл.

Кроме того, от Госкомстата известно, что в январе Украина заплатила за импортный газ 655 млн долл. За февраль соответствующих сведений еще нет, но можно предположить, что величина импорта газа была примерно такая же, как в январе (600-700 млн долл).

В марте Украина, конечно же, тоже продолжала импортировать газ, ведь отопительный сезон еще не закончился.

Теперь учтем, что согласно тем же данным Госкомстата, по внешней торговле товарами за январь получился дефицит всего в 25 млн долл. При этом внешняя торговля услугами для Украины является профицитной (главным образом, за счет прокачки по территории Украины в Европу российских газа и нефти). За 2014 год положительное сальдо торговли услугами составило 5,6 млрд долл — следовательно, за месяц данный профицит составляет почти 0,5 млрд долл. Соответственно, общий внешнеторговый баланс в январе (а также в феврале и марте) был в приличном плюсе.

В апреле же отопительный сезон в Украине закончится. И, как недавно заявил наш профильный министр Демчишин, с апреля импорт российского газа будет прекращен.

При этом, как известно, в прошлом году Украина продолжила в апреле и следующих месяцах импортировать газ в крупных объемах. В частности, по данным Госкомстата, импорт газа в апреле 2014 года составил 722 млн долл, в мае — 1013 млн долл, в июне — 579 млн долл (Россия перекрыла полностью газовый кран Украине 16 июня прошлого года, а возобновились поставки газа только в декабре).

Однако в нынешнем году ситуация кардинально отличается от прошлогодней. Дело в том, что весной и в начале лета 2014 года еще ничего не предвещало стремительного обвала мировых цен на нефть, который стартовал во второй половине прошлого года (цена на нефть эталонной марки Brent рухнула со 115 долл за баррель в июле до 60 долл в декабре).

Поэтому никто не предполагал и будущего снижения цен на газ, а поэтому Украина в весенние и летние месяцы прошлого года вполне разумно осуществляла импорт газа для пополнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ) под будущий отопительный сезон.

Теперь же украинское правительство осведомлено о случившемся обвале цен на нефть и также прекрасно знает, что вследствие этого в 2015 году будет происходить резкое снижение цены на газ, начиная с апреля, июля и октября — поскольку цены на газ привязаны в договорах "Газпрома" с европейскими странами (и с Украиной) к ценам на нефтепродуты за три предыдущих квартала.

А если подтвердятся прогнозы зарубежных экспертов — например, аналитиков из Bloomberg Intelligence о скором падении цен на нефть до 20 долл за баррель — то значительное снижение цен на газ продолжится также в первом и втором кварталах 2016 года. При этом цена газа в начале следующего года может обвалиться до около 70 долл за тысячу кубометров.

Соответственно, для украинского правительства будет экономически невыгодно (и неразумно) покупать газ в свои ПХГ под будущий отопительный сезон во втором квартале текущего года. Поскольку в третьем квартале цена газа будет намного ниже, чем во втором.

А еще лучше было бы начать закупку газа в наши ПХГ вообще в четвертом квартале, когда он будет еще дешевле — однако Украина вряд ли сможет технически успеть закачать нужные объемы газа в ПХГ (к имеющимся там 7 млрд кубометров с лишним на конец нынешнего отопительного сезона потребуется закачать еще 10-12 млрд) за октябрь и, возможно, часть ноября, пока не ударят сильные морозы.

Таким образом, в апреле, мае и летние месяцы Украина не будет совсем импортировать газ, ожидая его удешевления в дальнейшем (или закупит его совсем немного по сравнению с прошлым годом). Кроме того, валюты на его закупку понадобится в 2015 году намного меньше, чем в прошлом году, так как цена будет намного ниже. Еще в нынешнем году ожидается немалая экономия валюты по импорту нефти и нефтепродуктов, которые тоже очень сильно подешевели.

Ну а раз так, то в апреле, мае и летние месяцы в Украине ожидается очень существенный профицит внешней торговли не только услугами, но и товарами. Что и станет толчком к ревальвации гривны. Тем более, что мы уже недавно получили первый транш кредита от МВФ в 5 млрд долл, а в ближайшие месяцы ожидаются крупные поступления валюты из ЕС, США, Японии, Швеции, Всемирного банка, ЕБРР и т. д.

Я бы лишь посоветовал нашему Нацбанку не допускать значительного укрепления гривни — чтобы курс не опускался ниже 20 грн за долл. А стоит начать сразу же выкупать излишки валюты на межбанковском валютном рынке для пополнения золотовалютных резервов.

Помешать же вышеописанному сценарию грядущей ревальвации гривны могут два неблагоприятных фактора.

Во-первых, как рассказала недавно глава Минфина Яресько, МВФ может отказать Украине в предоставлении второго транша помощи, если Киев не сможет реструктуризировать свой внешний долг ("Яресько неосторожным словом вспугнула гривну?").

И если действительно МВФ, например, в начале июня объявит, что он прекращает кредитование Украины, то сразу же стоит ждать и очередного обвала гривны, глубину которого я предсказывать не берусь.

Ну а во-вторых — это война. Я имею в виду риски скорого развязывания путинской Россией и пророссийскими бандитами широкомасштабных военных действий на востоке Украины, о чем предупреждают в последнее время многие отечественные и зарубежные эксперты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги