УкрРус

О валютном проклятии Гонтаревой

Недавно Международный валютный фонд спрогнозировал увеличение валовых международных резервов Украины (они же ЗВР) до 35,2 млрд. долларов на 2018 год. Довольно смелое заявление от организации, которая нам, по факту наращивать резервы и не дает, пишет Ярослава Гутко в своем дневнике на LiveInternet.

Сначала МВФ "рекомендует" отпустить гривну в "свободное плавание", затем гривна девальвирует на 400%, цены на товары и услуги растут с астрономическими скоростями, правительство лихорадочно пытается стабилизировать курс за счет валютных интервенций НБУ, уничтожая львиную долю этих резервов.

За год было уничтожено больше ЗВР, чем за предыдущие три года. Так, если за период с 2011 по 2013 гг. было потрачено около 12 млрд. ЗВР, за период с февраля 2014 по февраль 2015 гг. было потрачено 15,4 млрд. ЗВР. Сегодня у государства осталось чуть больше 5 млрд. долларов резервов. И нам говорят о целых 35 млрд. уже через три года!

Недавно НБУ снова пополнил резервы на 2,5 млрд. долларов благодаря валютному траншу. Но, как известно, эти деньги уйдут на оплату долгов и импорта критически важных для государства элементов – техники и ресурсов. Последние мы, как известно, покупаем уже без всякого рода скидок, даже самых мизерных.

Все это говорит лишь об одном: у государства нет никаких ресурсов на поддержку национальной валюты в случае, если спекулянты снова пойдут в атаку.

Повторение "черного февраля" с гривной по курсу 40 за доллар – вполне обозримая перспектива. Возможно, вы забыли о том, что было в феврале. Вот неплохое напоминание:

Только тогда регулятор принял хоть какие-то шаги по защите нацвалюты, которые, правда, начали терять эффективность. Сегодня на защиту государства надеяться бессмысленно. Падение же валюты, как известно, автоматически ведет к падению доходов населения и росту цен в магазинах.

Стабильный и низкий курс, как на этой картинке – уже история. Но государству не следует пускать ситуацию на самотек, иначе придется печатать другую "картинку", вот такого плана:

Я к тому, собственно, что девальвация подобными темпами потребует введения в оборот купюр с таким номиналом. Ну, а почему Гонтарева – так это потому, что благодаря ей мы это валютное проклятие, собственно, и получили.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги