УкрРус

Вам не стыдно, депутаты?

Прочитала сегодня утром пост Олега Пономаря. Не всегда с ним согласна, иной раз совсем не согласна. Но в том, что парламентские досрочные выборы сейчас ничего не изменят- я согласна на 100%. И не потому, что этот парламент хорош, а потому, что следующий поменяется процентов на 10. В остальном будет тот же, только в профиль. Много раз уже писала о законе о выборах и о партиях. И мне много раз оппонировали тем, что партии- это общемировая практика.

Друзья. Мир меняется, общество меняется, мы с вами меняемся. Что говорить о партиях, если незыблемый бюджетообразующий базис отдельных стран, как нефть и газ, скоро растворятся в истории, как и партии. На смену ископаемых придут новые виды энергии. На смену партий- громады и общественные движения.

Еще раз о том, о чем писала многократно: при нынешнем законе о выборах, партии, которые пройдут в Парламент, будут либо те же, либо клонированные ими же дочки.

Но главное даже не это. Как может избираться в Парламент кандидат от Чернигова, который там никогда не жил, там не был, и в лучшем случае, географически может определить, где он- этот Чернигов. Как может интересы этого региона представлять человек, который не имеет ни малейшего понятия, о чем болит душа у жителей области, города, села? Вы конечно, скажете: "При чем тут регион? Мы ведь партию выбираем"... Так вот в том-то все и дело, что мы все порезаны на округа для партий, которым в действительности, наплевать ни избирателей. Ведь они не составляют юридического договора, а только пишут лозунги на бил- бордах. А лозунги исполнять никто не обязывает.

Я убеждена в том, что делегироваться в Парламент должен тот, кто знает, чем дышит этот регион, а регион должен знать того, кто будет представлять его в Парламенте.

А то, что у нас сейчас называется партиями- это клубы по интересам. Поменялись интересы- перешел в другой клуб. Главное,чтобы из казино не выгнали.

И еще. Вчера попала на новости, где очень состоятельные депутаты стыдливо опускают глаза, говоря о том, что у них нет средств оплачивать гостиницу, т.к. они не имеют в Киеве жилья. От 12 000 в месяц и выше Государство оплачивает им гостиничный номер. Сказать, что меня это озадачило- ничего не сказать. У нас куча переселенцев, оставшихся без дома, работы, без средств к существованию... Могу напомнить, что материальная помощь им составляет максимально- 800 грн в мес. Я не получила ни сколько, т.к. у меня есть в Киеве собственность и есть машина. Мне не положено, как и субсидии. Дочь моя, которая живет в Харькове- получила 2 раза по 400 грн, 2- по 200. Комнату она снимает за 1,5 тысячи плюс коммуналка, интернет, дорога на работу. Зарплата у нее- когда 2000, когда- 2,5.

Я не жалуюсь на то, что ей тяжело, или мне. Нет, мы живем, мы рады тому, что нет ФСБ и мы в свободной стране. Но таких, как моя дочь- большинство. Люди живут в съемном жилье, работают на крошечную зарплату и не стонут, что у них нет средств.

Вам не стыдно, депутаты? Вам не стыдно бессовестно сидеть на шее у тех, кто еле- еле сводит концы с концами? У вас нет средств на съем гостиницы? Снимите квартиру в конце- концов. Как минимум, будет в 2 раза дешевле.

Да собственно, к кому я взываю? К тем, кто никогда не жил по- другому? К тем, кто не знает трудностей? К тем, кто купил место в партии за дорого?

Нет, нельзя сейчас переизбирать парламент. Никак нельзя. Только деньги потратим на перевыборы. Большие деньги. Уж лучше оплатить им гостиницу до конца их каденции.

У меня есть только маленькая надежда на то, что гражданское общество в этом году станет наиболее эффективным и намного эффективнее Государства. Законы могут писать не только те, кому мы оплачиваем дорогие гостиницы, но и те, кто живет очень скромно и не обязательно в Киеве. У нас масса умных, талантливых и патриотичных граждан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги