УкрРус

Американские марионетки и другие иллюзии Кремля

Россия считает или, по крайней мере, постоянно артикулирует идею, что Украина не является самостоятельной страной, что это марионетка. Раньше говорили – "Европы", а теперь, согласно кремлевской версии, уже и сама Европа является марионеткой Соединенных Штатов. Это мейнстримная трактовка событий Россией, - пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

На самом деле она не имеет ничего общего с реальностью. Соединенным Штатам вовсе и не хочется манипулировать Украиной – им хватает своих проблем. Демонизация США вписывается в рамки постсоветсткой системы ценностей, в которой все сводится к двумерному противостоянию "светлой России" и "темных сил мирового империализма".

Темным силам мирового империализма, по большому счету (если говорить цинично), безразлична ситуация в Украине, потому что они ничего особенно с этого не имеют. Единственное, что их занимает – это чтобы Украину не захватила Россия, потому что тогда у Москвы появится иллюзия вседозволенности, что может подтолкнуть ее заняться восстановлением Советского Союза и возобновить глобальный ядерный шантаж Европы.

Как будет развиваться Украина – дело Украины. Соединенные Штаты не могут диктовать ей повестку дня – разве что советовать. При этом Украина может с полным правом упереться и действовать по-своему. Так, например, происходит на территории бывшей Югославии. Смешно было бы заявлять, что Боснией и Герцеговиной или той же Хорватией управляют из Вашингтона. У Вашингтона нет для этого политических ресурсов – да и интереса тоже, если уж на то пошло.

Возьмите ту же Венгрию, которая ведет себя совершенно не в рамках либерального контекста – и при этом никто не собирается наказывать ее за непослушание.

Точно так же обстоит дело с Украиной. Есть разве что ограничения, поставленные не лично США, а всем западным миром. Если, к примеру, Украина начнет войну, к чему склоняется часть избирателей, жаждущих отвоевать Донбасс, это вызовет жесткую реакцию со стороны Запада, поскольку настоящая войсковая операция не в его интересах. Масштабное выступление украинских войск развяжет руки Москве, что приведет к серьезной эскалации.

Роль Соединенных Штатов в том, чтобы не допустить военной эскалации, и этому они будут препятствовать и экономическими, и политическими методами. А уж как проводит реформы Украина – их не касается. И именно этого не понимают в Москве, пытаясь обсуждать судьбу Украины с США, как они полагают, "напрямую".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги