УкрРус

Разгрузка после праздников

Новый год уже позади, но мы все еще по наитию продолжаем сметать все, что осталось с новогоднего застолья, не задумываясь над тем, какая это огромная нагрузка не только для нашей пищеварительной системы, но и для всего организма в целом. Да, кушать без остановки несколько часов подряд, да еще и не самую полезную пищу – этого не в силах выдержать даже самый крепкий организм.

Именно поэтому многие рекомендуют после таких вот тяжелых застолий устраивать себе разгрузочный день, т.е. день, в течение которого вы едите лишь один определенный продукт. Однако чтобы он не стал дополнительным стрессом для вашего организма, предлагаю придерживаться некоторых простых правил.

Во-первых, выберите для себя продукт, на котором вы будете весь день "сидеть". Конечно, по возможности это должен быть любимый вами продукт, на котором вы сможете продержаться весь день. Кто-то выбирает кефир, кто-то гречку, но я бы все-таки порекомендовала вам использовать продукт растительного происхождения. Это может быть любой некалорийный свежий фрукт или овощ (банан или авокадо не подойдут), 1,5-2 килограмма которого вы в силах съесть в течение дня.

Кстати, если вы разгружаетесь первый раз, то можете выбрать более легкий вариант разгрузки - на салате "Метелка". Рецепт его прост: смешать в равных количествах натертые на терке сырые морковь, свеклу и зеленое яблоко и взбрызнуть соком лимона.

Второе правило легкой разгрузки заключается в правильности вхождения и выхода из нее. Ни в коем случае не наедайтесь "про запас" накануне дня разгрузки, иначе следующий день вам будет очень сложно перенести. Накануне кушайте в обычном режиме и за 3 часа до сна прекратите прием пищи. На следующий же день после дня разгрузки также не налегайте на жирную высококалорийную пищу, напротив, отдавайте предпочтение легким продуктам желательно растительного происхождения.

В третьих, не выполняйте сильных физических нагрузок в день разгрузки. Лучше посетите тренировку по йоге или стретчингу. Такие занятия хорошо стимулируют ток крови и лимфы в организме, успокаивают нервную систему и уменьшают влияние стрессов. Это именно то, что вам нужно во время разгрузочного дня.

Также стоит помнить о продолжительности и периодичности. Разгружаться рекомендуется 24 часа (первый раз можно ограничиться и 15-ю часами) и повторять дни разгрузок еженедельно, желательно в один и тот же день недели. Т.о. ваш организм легче адаптируется к ограничениям, а вы будете себя чувствовать более комфортно.

Такие регулярные разгрузочные дни помогут без труда поддерживать ваш идеальный вес, нормализуют работу пищевой системы, печени и почек, ускорят процесс вывода токсинов и улучшат состояние вашей кожи.

А для того чтобы выдержать 24 часа на одном продукте больше гуляйте в этот день на свежем воздухе, пейте много чистой воды, спите не менее 10 часов и загружайте себя различными повседневными хлопотами, чтобы как можно меньше думать о еде.

И последнее, самое важное: если вы болеете сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, в частности болезнями почек или печени, обязательно проконсультируйтесь с врачом накануне разгрузки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги