УкрРус

Апексимова придумала Путину надгробную надпись

Россия никак не может пережить 15-летие правления Путина. Ведь столько дел хороших и разных совершил! И журнал "Власть" решил пойти иным путем и поспрошать, чего не сделал Путин, чего любимый ВВП не успел совершить, а может, даже не сумел. Пытали сплошь уважаемых людей, как бы даже стремясь к объективности.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич (знаете такого? не знаете, ну да ладно) бескомпромиссно заявил, что коррупция снизилась... но все равно она очень большая. И чтобы ее победить, надо менять ментальность людей. Не мешает также разобраться с погаными дорогами и ветхим жильем.

Бывший советник Ельцина, эксперт фонда Собчака Сергей Станкевич привычно попытался пройти между дождевых струй, похвалив Путина за постреволюционную (когда та революция окончилась?) стабилизацию и пожурив за то, что тот не создал механизма естественного саморазвития страны... Это, видать, когда страна сама собой развивается, а ты сидишь в Кремле и в ус не дуешь.

Ирина Хакамада со всей безапелляционностью заявила, что Путин обещал стабильность, удвоение ВВП, инновационную экономику, увеличение числа рабочих мест – и ничего этого нет. "С экономикой сложно, а в политике вообще все противоречиво"... Здорово врезала, особенно насчет противоречий в политике.

Григорий Явлинский также не побоялся швырнуть обвинение в том, что Путин отказался от верховенства права и равенства перед законом и почти ничего не сделал для создания эффективной экономики. А также отметил, что имярек резко ухудшил положение России в мире...

Здесь хочу отметить, что ни один из интервьюируемых и словом не помянул войну в Украине. Таковы правила игры. Хотя вопрос-то стоял именно о том, чего не сделал Путин. Видать, как-то неловко было рубить напрямую: не захватил Харьков и Одессу, да и от Донбасса оттяпал лишь шмат... Лишь военный человек, генерал-полковник Эдуард Воробьев позволил себе покритиковать босса за крымскую операцию. Признав, что с исторической точки зрения "Крым – наш", он выражает недовольство тем, как это было сделано, и сокрушается, что никто не просчитал последствий, кивая на недостаток стратегического мышления... Да уж, без стратегического мышления легко усесться в лужу, которая на самом деле может оказаться морем.

Поводы для паники отметает Кирсан Илюмжинов. Верным путем движемся, надо только еще ретивее отстаивать традиционные ценности, которые оскверняются на Западе пропагандой гомосексуализма и прочими идеями. Президент еще более бескомпромиссно должен продвигать имидж страны.

После взгляда на указующий перст Кирсана Николаевича становится как-то не по себе, тем более что оставшиеся опрошенные не излучают подобного оптимизма. Академик Алексей Арбатов отмечает, что очень многое не сделано. После его перечня – не создал высокотехнологичной экономики, развал в здравоохранении, образовании, науке, 15 лет руководит одна и та же команда – скорее приходишь к выводу, что почти ничего не сделано.

А вот музыкант Юрий Шевчук, у которого с президентом давние счеты, попытался быть предельно корректным и объективным: Путин сделал все, что мог. Мол, были у него и взлеты, и падения, и моменты просветления. Он много говорил о простых людях, но потом Шевчук почувствовал облом. Путин делает все так, как считает нужным, и окружает себя людьми, лишь дующими в его дудку. Потому-то в стране и нет оппозиции.

Наиболее развернутым оказалось суждение Владимира Познера (журналист периодами позволяет себе говорить хоть и аккуратную, но правду). Он отмечает, что в правление Путина был нанесен удар по развитию демократии. Ведущие СМИ подчинены Кремлю, в телеэфире на 95% одно мнение. Второй удар – принятие ряда законов, начиная с НКО и иностранных агентов и кончая "законом Димы Яковлева". Третий – противопоставление России Штатам. Четвертый – поворот на Восток. Пятый – окружение Путина, которое, по мнению Познера, не похоже на свиту, которая делает короля.

Впрочем, всем этих нудных мужиков с Хакамадой разом затыкает за пояс несравненная Ирина Апексимова, в марте этого года занявшая кресло директора Театра на Таганке (во время этого назначения Юрий Петрович Любимов, как пить дать, в гробу перевернулся). Эта очаровательная дама ответила приставучим журналистам одной фразой: "Я вас умоляю, он сделал все". Шикарно! Вполне тянет на надгробную надпись...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги