УкрРус

Почему упал ВВП и что будет дальше

Падение ВВП по итогам 1 квартала 2015 года на 17,6%, это "рекорд". Только в начале 90-х годов в Украине было такое падение ВВП. Даже во время кризиса 2008-2009 годов такого падения не было.

Понятно, что официально объясняя падение ВВП в Украине, действующая власть будет все валить на войну на Востоке Украины. Это удобный и красивый повод, чтобы снять ответственность с себя. Так что тут нет ничего необычного. Любая власть в Украине поступила бы так же, объясняя свои промахи и ошибки.

Действительно, война на Востоке отрицательно повлияла на ситуацию в экономике Украины. Тут нет двух мнений. Ибо любая война, это всегда плохо. Поэтому однозначно нужен мир, и как можно быстрее. Только в условиях прекращения боевых действий в зоне АТО можно говорить о начале восстановления промышленных мощностей Востока Украины.

Но, война на Востоке, хотя и важный, но не главный фактор. Падение ВВП в Украине, это ошибка, допущенная руководством НБУ времен Кубива-Гонтаревой, которая и привела к этим последствиям. Еще когда по политическим мотивам Кубив вводил временную администрацию в Брокбизнесбанк и банк "Форум", его предупреждали, что этого делать нельзя. Нигде в мире большие банки, а именно такими были эти банки, нельзя банкротить. Их спасают, рефинансируют, национализируют, но не банкротят, тем более, по политическим мотивам. Но руководство НБУ времен Кубива-Гонтаревой явно не хотело прислушаться к умным советам, и своими действиями фактически уничтожило банковскую систему Украины. Фактически все, что было сделано за 23 года независимости Украины, действующее руководство НБУ уничтожило за год. Как результат, Руина и Крах.

Большой банк всегда обслуживает большое количество клиентов, прежде всего юридических лиц. Поэтому нигде в мире большие банки не разоряют, ибо знают, что в случае банкротства больших банков, юридические лица теряют свои деньги на счетах банка. Как результат юридические лица не могут рассчитаться со своими контрагентами или погасить кредиты. В этом случае начинается цепная реакция, и уже другие юридические лица, которые имеют счета в работающих банках, не могут нормально работать. Как результат, предприятия массово банкротятся. Согласно официальным данным Государственной службы статистики по состоянию на 1 мая 2015 года количество юридических лиц уменьшилось на 17%, по сравнению с количеством на 1 мая 2014 года. Это только официально обанкротившиеся предприятия, а сколько еще предприятий не работают и официально не закрываются.

Результаты, размещенные на сайте НБУ, четко показывают, что кредитование экономики рухнуло. Общий размер кредитов юридических лиц в гривне за 1 квартал 2015 года уменьшился на 10%, а в валюте на 26%. Фактически банки не кредитуют бизнес, а только выбивают старые долги. В этих условиях не может быть и речи о росте экономики.

На данный момент очень важно навести порядок в НБУ, и начать возрождать банковскую систему Украины и кредитование бизнеса. Если этого не удастся сделать за лето, то осенью будет очередной виток падения ВВП. Даже если в Украине будет мир, и война на Востоке прекратится, а на это надеются все украинцы, то без кредитования роста ВВП не будет. Скорее всего, будет обычная стагнация, когда бизнес не сможет ни закупить сырья, ни выплатить вовремя заработную плату. В результате предприятия будут заинтересованы в работе, но они не смогут работать без кредитов. И это касается всех сегментов бизнеса, и крупных, и мелких предприятий.

Украина – экспорториентированная страна. Но сейчас она теряет экспортный потенциал, и падение экспорта на 35% по итогам 1 квартала 2015 года тоже внесло свою "черную лепту" в падение ВВП. Но опять-таки, для роста экспорта, нужны не только новые рынки сбыта, чтобы заменить российский рынок, но нужны и кредиты для производства продукции на экспорт. Для того чтобы потом продать зерно на экспорт, вначале нужно получить кредиты, купить ГСМ и удобрения и вырастить урожай. А как это можно сделать, если банки не выдают кредиты аграриям, за исключением кэптивных банков, когда собственники банков сами себя кредитуют. Но это не рынок, это скорее пародия на рынок и банковскую систему.

Учитывая ошибку, которую допустило действующее руководство НБУ, взяв во внимание все их неумение управлять ситуацией, есть риск, что падение ВВП в 2015 году может быть больше 10%. Чудес не бывает. Развалить экономику легко, а вот восстановить тяжело. Особенно, если это поручить не специалистам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги