УкрРус

"Да" для Украины - победа для Евросоюза

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Рolitico.eu

Украинцы были удивлены, узнав о голландском референдуме по соглашению об ассоциации Европейского союза с Украиной: почему этот вопрос задел голландцев? Но в голосовании, на самом деле, речь идет не об Украине – речь идет о недоверии к национальной политике и растущем евроскептицизме в стране.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС, прежде чем оно вступит в силу. Все члены ЕС, включая Нидерланды, ратифицировали его, но процесс застопорился на голландском референдуме, причиной которого стало ходатайство, собравшее более 450 тысяч подписей в сентябре прошлого года, и заставившее правительство вынести вопрос об ассоциации на голосование.

6 апреля голосование состоится и его последствия будут важны как для стран ЕС, так и для государств за его пределами. Голосование за ассоциацию будет стимулом для европейской политики соседства ЕС и даст уверенный сигнал России, что Европу нельзя запугать. В последнее время опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что вариант положительного решения большинства на самом деле возможен.

Но представьте себе, что голландцы проголосуют против и соглашение не вступит в силу. Другие страны могут соблазниться и последовать их примеру и все последующие договоры со внешними государствами могут стать заложниками одного из членов ЕС. Роль ЕС в торговых сделках, а также сотрудничество со странами по таким вопросам, как борьба с организованной преступностью и решение экологических проблем может сойти на нет.

Такой прецедент был бы особенно опасен на фоне кризиса ЕС, который сейчас проявляется во многих аспектах: кризис беженцев, растущие националистические и популистские тенденции в ряде стран-членов ЕС, а также подход "бизнес превыше всего" в других странах, где деньги берут верх над демократией и верховенством закона. В связи с этим обстоятельствами, голландский референдум может означать конец возможностям ЕС в решении проблем, которые стоят перед всеми нами.

Голосование "против" на голландском референдуме повлияет на способность ЕС действовать за своими пределами. Это станет ударом по имиджу ЕС как преобразующей силы – имиджу, которым союз гордится, и которым, помимо всего прочего, оправдывает свое существование.

Голосование "против" нанесет серьезный удар по ЕС в том время как мир вокруг становится все более нестабильным и неопределенным и, следовательно, требует увеличение, а не уменьшения участия ЕС. Если голландцы проголосуют положительно, граждане ЕС будут иметь много причин для радости, как и украинцы. Не только потому, что соглашение будет способствовать повышению стабильности, продвигать права человека и приведет к расширению и улучшению торговли с Украиной, что, конечно, важно. Прежде всего положительный исход голландского референдума будет означать, что Европейский союз все еще остается силой добра в своем ближайшем окружении.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги