УкрРус

Кто возглавит Запад в столкновении с Россией

Вот и закончилась моя "германская неделя": Франкфурт, Висбаден, Берлин, Гамбург, Киль и Мюнхен. Дискуссии, организованные Hesse State Chancellery, Hessischer Rundfunk, GMF, German Greens, Die Zeit, Konrad Adenauer Foundation, Hamburg Amerikazentrum, Kiel University, Friedrich Ebert Foundation, Bayerischer Rundfunk. И столько старых и новых друзей, спорящих о Германии и России. Вот мои впечатления о том, как Германия смотрит на свой "Восточный Вызов". Заранее прошу немецких друзей о снисходительности, если моя "картинка" выглядит упрощенной.

1) Кризис вокруг Украины и российская агрессия вытолкнули Германию из комфортной летаргии, заставив взять на себя ответственность за Европу. Как же Берлину не хотелось выходить на авансцену! Пришлось, ибо остальные спрятались: Америка самоустранилась из Европы уже давно; а Брюссель ( во многом по вине Берлина и Парижа) может предложить лишь бездарную бюрократию и жалкое лидерство. Именно канцлер Меркель (удивительная женщина!) стала лидером, которому пришлось возглавить Запад в его столкновении с Россией.

2) Еще недавно Германия была международной опорой Путинской Системы, надеясь на ее эволюцию через "сближение". На практике это вылилось в превращение России в бензоколонку германской индустриальной мастерской ( к взаимному удовлетворению Берлина и Кремля). Но сегодня Кремль заставил Германию совершить невозможное – перейти к сдерживанию России. Еще недавно немецкие адаптанты ("Кремль нельзя раздражать - его нужно понять") солировали на германской сцене. Сейчас они приумолкли. Во всяком случае, мне так и не удалось с ними поспорить по причине их отказа от спора. Эпоха Ostpolitik, время Эгона Бара и Ганса-Дитриха Геншера явно подходит к концу.

3) Канцлер Меркель пытается заставить Кремль отказаться от агрессивности через "санкции и дипломатию". Она явно опасается допустить в пацифистской Германии даже мысль о силовом давлении. Но Берлину придется думать о том, как ответить на разваливающийся "Минск-2". Оказывается, что германская тактика мирного давления не может совладать с ситуацией, когда Москва готова подрывать любые правила игры. Кант проигрывает в столкновении с миром Гоббса!

4) Германия оказывается перед вопросом: пытаться ли и дальше ответить на "Восточный вызов" самостоятельно? Либо сделать все, чтобы вернуть в Европу Америку? А пока нет ответа, гоббсовский мир наступает…

Немцы думают… А я пока мучаюсь и не могу решить: какой все же у меня любимый германский город- Берлин либо Гамбург?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги