УкрРус

Споры, которые привели к большим открытиям

В споре рождается истина. Совершенно верное и практически обоснованное утверждение. Хорошо спорить об отдыхе в Доминикане в ноябре или Шри-ланке в январе. Но не только бытовые споры заканчиваются получением некоего результата. Иногда итог спора достигает мировых масштабов. Наверно, мало кто знает, что если бы не игра на "слабо" мир мог остаться без некоторых важнейших открытий или этот момент был оттянуть на десятки лет.

Основали новую отрасль

Ричард Фейнман, будучи неплохим физиком и фантазером, пророчил своим коллегам будущее, в котором возможно будет все бытовые приборы уменьшить до размеров ушка иголки. Конечно, коллеги-физики с иронией относились к таким заявлениям, поэтому Фейнман пошел на рисковый поступок.

Он поспорил с коллегами, что найдется тот человек, который сможет сотворить монитор размером с кристаллик поваренной соли. При этом он объявил немалую премию человеку, который сможет добиться результата. В течении полугода желающих исполнить мечту Фейнмана не находилось, но вскоре объявился человек – Билл Маклеллан с монитором подходящего размера. Изобретение состояло из 13 частей и весило 250 микрограммов.

Молодой человек получил обещанную премию, однако никаких дальнейших разработок в данной области в ближайшие годы не проводилось, как на то рассчитывал Фейнман. Вот только через много лет все же была представлена похожая концепция нанотехнологии, духовным покровителем которой, был назван Фейнман.

Написать книгу, которая получит всемирную известность

Теодор Гейзель был уже известным детским писателем, когда ему пришлось поспорить с приятелем, что можно написать хорошую книгу, используя при этом всего 50 слов. Именно так родилась на свет книга "Зеленые яйца с ветчиной".

Суть ее сводилась к тому, что мальчик на протяжении всего повествования уговаривал своего друга попробовать одно экзотическое блюдо. Такая книга со странным сюжетом и историей создания стала весьма популярной среди читателей, и в 2001 году она заняла 4 место в мире по объемам продаж среди детских книг.

Серьезный писатель Эрнест Хемингуэй также однажды решил поспорить со случайным знакомым в одном из баров. Тот в шутку предложил Хемингуэю за 10 долларов написать историю, состоящую из шести слов. Так появилась всеми известная: "Продаются детские ботиночки, не ношенные".

Заработать состояние на фильме, к которому вы не имеете ни малейшего отношения

Режиссеры, как натуры творческие, очень часто впадают в депрессии и ведутся на разного рода споры. Режиссер "Звездных воинов" Джордж Лукас, расстроенный тем, что фильм далек от книжного оригинала, решил, что тот не окупит даже затрат на него.

С такими умозаключениями он пришел к Стивену Спилбергу, который на тот момент снимал "Близкие контакты третьего вида". Спилберг предложил Лукасу такое пари: если "Звездные воины" обойдут в прокате его фильм, то Спилберг получит 2,5% от прибыли с фильма, и, наоборот, при успехе "Контактов" Лукасу будет причитаться тот же процент от проката.

В итоге, Спилберг собрал 337 миллионов американских денег на прокате своего фильма, что является весьма солидной суммой, а Лукас заработал в 65 раз больше. Так, Спилберг получил 2,5% от проката фильма, который сам не снимал, а Лукас постарался и стал режиссером, снявшим шедевр.

Написать один из самых важных научных трудов в истории науки

В далеком 1683 году астроном Рен поставил круглую сумму на то, что в течении двух месяцев ни один человек не сможет объяснить почему планеты движутся по эллиптической траектории. Об этом споре узнал Исаак Ньютон и серьезно занялся решением этого вопроса.

Конечно, в течении двух месяцев решить его не удалось и обещанных денег он не получил. Но через несколько лет такой спор привел к рождению научных трудов, в которых описывался закон всемирного тяготения и три закона Ньютона.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги