УкрРус

Почему россияне живут так бедно

Читати українською

Никакой сенсации в том, что друзья Путина выводят деньги из России на заграничные офшоры, конечно, нет. До сих пор было много косвенных признаков такой активности и общее понимание того, как обогащается президент и его окружение. Однако ценность опубликованного вчера расследования в том, что теперь есть прямые доказательства, указывающие на масштабную коррупцию в Кремле.

Что такое коррупция? Это обогащение за счет злоупотребления властью, то есть другими словами — сращивание бизнеса и власти. Все эти "виолончелисты", ставшие миллиардерами и спрятавшие российские деньги на заграничных счетах, получили состояние в результате дружбы с главой государства. Когда президент создает условия для личного обогащения своих близких, это и есть злоупотребления властью, даже если он сам не является бенефициаром (во что невозможно поверить).

Россия богатая страна. Но население при этом живет очень бедно. Если кто-то забыл, более 20 миллионов граждан РФ находятся за чертой бедности. На этом фоне, прикрываясь патриотической риторикой, олигархи из путинского окружения просто распихивают страну по карманам и прячут деньги в офшорах. Это всё, что надо знать о "патриотизме" нынешних кремлевских обитателей.

Аргументы Кремля про "спланированную атаку" на президента выглядят как минимум нелепо, учитывая, что расследование одновременно затронуло множество других стран (включая Украину, с которой Кремль ведет необъявленную войну). И, кстати, расследования по другим странам наша пропаганда под сомнение не ставит, активно освещая в федеральных СМИ "коррумпированного Порошенко".

Понятно, что в нормальной ситуации подобные публикации вызвали бы начало масштабных следственных действий, парламентское расследование и, вероятно, постановку вопроса об импичменте президенту. Также понято, что Путин в нарушение Конституции контролирует все ветви власти — и они будут выполнять исключительно функцию защиты главы государства, вместо того, чтобы защищать граждан от коррумпированной бюрократии и олигархии.

Демократическая оппозиция в этой ситуации должна вести кропотливую работу по информированию населения о результатах расследования. Делать это на фоне агрессивной пропаганды будет исключительно сложно. Но никаких "перемен сверху" ждать не стоит. Пока граждане России не разберутся, наконец, что власть в России захвачена ОПГ, никаких перемен в нашей стране ждать не стоит. Поэтому задача — помочь людям в этом разобраться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги