УкрРус

"Атеисты – это больные. Это животные. Их надо лечить"

Прокурор просил дать Максиму Кормелицкому два с половиной года. Судья Татьяна Васюхневич дала "всего" год и три месяца колонии-поселения. Заседание Бердского городского суда Новосибирской области длилось полтора часа, и за это время было выявлено следующее.

Подсудимый Максим Кормелицкий разместил на своей странице в социальной сети ВКонтакте фотографию, на которой были изображены зимние крещенские купания. Суд счел подпись к этой фотографии оскорбительной для тех, кто изображен на фото.

Как объяснил подсудимый Кормелицкий, он "оценил умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии". Кроме того, Кормелицкий рассказал суду, что картинку эту он не сам придумал, и фото делал не он. Он скопировал ее из другого сообщения, где эта картинка пользовалась большим успехом и собрала множество лайков и перепостов. Ему тоже это фото показалось забавным, и он решил его разместить на своей странице.

Мнение прокурора: "Кормелицкий оскорбил верующих, так как является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство". Заметим, что в обвинении прокурора атеизм звучит как косвенная улика. Как некоторое значимое обстоятельство, образующее состав преступления. То есть за атеизм пока еще не судят, но он уже стал отягчающим вину обстоятельством.

В личности подсудимого Кормелицкого есть еще некоторые черты, которые позволили прокурору счесть эту личность социально опасной и потребовать на два с половиной года оградить от этой личности социум. Дело в том, что истцы – новосибирские православные активисты, Юрий Задоя и его сторонники, подали жалобу, когда узнали, что Кормелицкий состоял в партии ПАРНАС. Теперь, правда, исправился и уже не состоит, но суд это не учел.

В последнее время из Конституции РФ как-то незаметно испарились многие, если не большинство статей. В том числе статья 14 об отделении церкви от государства и равенстве всех конфессий, а также статья 28 о свободе совести. Та, где говорится о праве граждан свободно исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой. То есть, быть атеистом.

"Атеисты – это больные. Это животные. Их надо лечить". Эти слова принадлежат Юрию Павловичу Вяземскому, заведующему кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Это вам не какой-то пацан из Новосибирской области, который хихикает над верующими в своей дневниковой страничке, имеющей мизерную аудиторию. Юрий Павлович про то, что атеисты больные животные, которых надо лечить, сказал по телевизору на миллионную аудиторию. И вы знаете, ничего. Продолжает преподавать, заведовать и выступать по телевизору.

Полагаю, что Юрий Павлович Вяземский имеет полное право считать атеистов больными животными и высказывать это мнение публично. Так же как и Максим Кормелицкий имеет полное право писать у себя в блоге все, что угодно про христиан. Кроме призывов их уничтожать и чинить по отношению к ним всяческое насилие. Чего он, вроде бы не делал.

Кстати, профессор Вяземский, чьи права говорить любые гадости в отношении атеистов я готов отстаивать, в своем высказывании был значительно ближе к экстремизму, чем Кормелицкий. Поскольку требование "лечить атеистов" явно предусматривает насильственное лечение, а это уже вполне очевидный призыв к насилию над личностью, то есть прямой экстремизм.

Мне очень не нравится многое в Конституции РФ образца 1993 года. Но сейчас, видимо, пришло время выходить на улицы с плакатами советских диссидентов: "Соблюдайте вашу Конституцию!". В Музее имени А.Д.Сахарова они наверняка сохранились.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги