УкрРус

Почему Путин не может отказаться от Крыма

То, что о какой-то появившейся в Интернете памятке россиянам, которые собираются посещать Крым, будет рассуждать сам президент Российской Федерации, то, что Генеральная прокуратура будет возбуждать уголовное дело, а Роспотребнадзор – закрывать сайт, я не мог представить себе даже в самых смелых фантазиях. Потому что не мог представить себе уровень страха и неуверенности в себе и собственной стране, с которым живут все эти люди и, я бы даже сказал, институции. Пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Ну, вот представьте себе, что вы совершенно уверены в законности присоединения Крыма к России и отсутствии любых правовых последствий сегодня и политических последствий завтра. И вдруг кто-то публикует в Сети памятку относительно этих политических последствий. Будете вы замечать этот документ? Мало ли что кто-то публикует? Какая разница?

Читайте:Крым находится на пути домой

Правовой статус Северного Кипра остается неопределенным вот уже более 40 лет. Все это время туда едут туристы, там приобретают недвижимость, заключают прочие сделки. Все это время различные институции предупреждают граждан различных стран о правовых последствиях их поступков. Республика Кипр запрещает доступ на территорию Северного Кипра иначе, как через свои пропускные пункты. Нарушителям может быть закрыт въезд на Кипр. Сделки с недвижимостью весьма сомнительны, и никто не знает, какие ситуации окажутся под вопросом в случае урегулирования конфликта на Кипре. И что? Вы, правда, думаете, что президент Турции каждый раз реагирует на подобную информацию? Да нет же – альтернативные варианты урегулирования кипрского вопроса в Турции обсуждаются, и оказывается, что сторонники воссоединения острова могут даже попасть в турецкий парламент. Все дело в том, что влияние Турции в мире доказывается не Кипром – Кипр скорее мешает усилению этого влияния. Турция – страна успешных реформ в экономике. И это главное.

А у Путина и его России главное – это Крым. Как оказывается, российское руководство и само понимает все подводные камни присоединения чужой земли – иначе не нервничало бы так по поводу каждой публикации в нете. Но и отказаться от Крыма Путин не может – потому что тогда теряется сам смысл его пребывания в тюрьме.

И, как в старых добрых сказках, наш молодец разбивает зеркало, в котором отражается истинное положение дел. То, что в наше время на месте зеркала оказывается Интернет, дела особо не меняет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги