УкрРус

Грозит ли России госпереворот?

В последние месяцы, по мере разрастания украинского международного кризиса, и особенно после введения против России экономических санкций, и особенно – персональных санкций в отношении лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, российская правящая верхушка вдруг поверила и решила, что США, и шире – Запад, взяли новый курс – на "смену режима" в России.

Правда, ни одно официальное лицо из США, или из любой другой западной страны, подобных заявлений не делало. Включение Бараком Обамой политики Кремля в отношении Украины в число трех текущих главных угроз международной безопасности само по себе не означает обязательную постановку им задачи смены российского режима любой ценой. Как не вытекает это автоматически и из введения экономических санкций. Более того, администрации российского и американского президентов продолжают интенсивный диалог – не только по украинскому, но по широкому кругу вопросов.

Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавней ежегодной Ассамблее СВОП так и сказал: главная цель западных санкций – смена режима в России. Видимо, именно так, и только так, Кремль "считывает" действия Запада.

Читайте:Какое будущее ждет путинскую Россию

Все российские телеканалы тут же бросились доказывать, что США и Запад готовят госпереворот в России. Что санкции, согласно замыслу "западников", должны разогреть недовольство населения, а оппозиция (читай – "пятая колонна") – довершить дело, направив народное недовольство в нужное русло. Фактически, "теория заговора" против России, еще несколько лет назад бывшая уделом исключительно маргинальных экспертов, стала официальной позицией Москвы. Что вызывает еще больше вопросов относительно степени адекватности восприятия реалий людьми, стоящими у руля государства.

Начиная с 1968 года, когда впервые увидела свет классическая книга Эдварда Люттвака "Государственный переворот. Практическое пособие" феномен госпереворотов хорошо известен и хорошо изучен. С тех пор госперевороты случались более чем в сотне стран мира, многие сотни раз. После распада СССР госперевороты пережили такие постсоветские страны, как Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Украина, Молдова, возможно – Туркменистан (странная смерть Туркменбаши в 2006 году). Попытки госпереворотов пережили и сама Россия (1991 и 1993 годы) и Узбекистан (андижанские события 2005 года). Как попыток, так и самих госпереворотов избежали пока только Белоруссия и Казахстан, но и их иммунитет к ним далеко не очевиден.

Насколько оправданы опасения о возможности и реализуемости госпереворота, тем более организованного извне, в современной России, даже если Запад и вправду (что само по себе более чем сомнительно) решил предпринять усилия в этом направлении?

После 1945 года ни в одной державе-победительнице и ни в одном государстве ядерного клуба примеров успешного госпереворота не было. Речь идет о США, России (СССР), Великобритании, Китае, Франции, Индии. Единственное исключение – Пакистан, но там ядерное оружие было создано в ответ на индийскую ядерную программу, и к тому же после 1999 года госпереворотов в Исламабаде тоже не было, и сейчас там работает демократически избранное правительство.

Как показал и объяснил Люттвак, госперевороты – исключительно удел слабых, неустойчивых и неустоявшихся государств и обществ. Государства, где власть распределена между множеством институтов и уровней власти, где сильно гражданское общество, где активно действуют партии, профсоюзы, ассоциации, органы местного самоуправления, лидеры общественного мнения, независимые СМИ, где проводятся регулярные честные выборы и где работает сильная и устойчивая экономика – практически неуязвимы для госпереворотов.

Читайте:Скандальный бой Микки Рурка и политика России без правил

И напротив, страны, в которых население относится к властям, как к климату или как к погоде, не имеющим к народу никакого отношения, где институты гражданского общества слабы, где власть опирается исключительно на бюрократию и силовые структуры, где власть гиперцентрализована, где экономика находится в хроническом и долгосрочном кризисе – уязвимы для госпереворотов. Ведь достаточно захватить центр власти в столице и контроль над бюрократией (которой по большому счету все равно, кому служить) – и успех переворота обеспечен.

Три благоприятствующих условия для успешного госпереворота, в стране с сильной бюрократией и слабым обществом, по Люттваку:

- серьезный и длительный экономический коллапс, сопровождающийся массовой безработицей и галопирующей инфляцией;

- длительная и неудачная война или серьезное военное или дипломатическое поражение режима;

- хроническая политическая нестабильность при многопартийной системе.

Роковая ловушка авторитарных режимов состоит в том, что, чем сильнее они подавляют общество, чем сильнее растет произвольная власть узкой правящей группы, стоящей во главе бюрократии и силовиков – тем уязвимее становится такое государство для госпереворотов – ведь тем проще становится сместить узкую верхушку, в руках которой сосредоточена вся власть – при пассивности бюрократии и общества.

Читайте:Эта гнида так просто не сдохнет: она непременно потащит за собой очень много народа

Если Путин и его команда действительно хотят прочно обезопасить Россию от любых попыток госпереворотов (как извне, так и изнутри), а также обеспечить прочный суверенитет страны, им необходимо активно содействовать развитию сильного гражданского общества и демократии, а не подавлять их, а также проводить эффективную экономическую политику, гарантирующую занятость и экономический рост (как это делают, к примеру, китайцы), избегая при этом опасных внешнеполитических авантюр (вроде афганской, которая ускорила кризис и развал СССР).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги