УкрРус

Неадекватный обманщик

На адекватность Путина рассчитывать не стоит. Ни на Донбассе, ни в Сирии, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд отправляется в Россию для очередного раунда переговоров по урегулированию на Донбассе. Но, в отличие от предыдущих консультаций, этот визит можно с полным правом назвать "поездкой наоборот" - настолько изменилась за последние недели, даже дни ситуация в российско-американских отношениях.

Ещё недавно урегулирование, за которое отвечает Виктория Нуланд, было скорее периферийной темой для Белого дома и Кремля. Главным все же было изменить ситуацию в Сирии. Именно о Сирии разговаривали во время недавнего саммита "большой двадцатки" в Китае президенты Барак Обама и Владимир Путин. Именно вопросы сирийского урегулирования обсуждали на протяжении 14 часов руководители внешнеполитических ведомств обеих стран. Именно деэскалацию в Сирии Барак Обама воспринимал в качестве важного заключительного аккорда своего пребывания в должности президента США.

Конфликт на Донбассе на этом фоне воспринимался скорее как ещё одно препятствие во взаимопонимании России и Запада - препятствие, которое должны преодолевать европейцы и тот, кто станет новым американским президентом.

И что же? И ничего же. Путин Обаму, как водится обманул. Собственно, совершенно неясно, как мог не обманывать, если и раньше обманывал. И по Донбассу в том числе. Но на этот раз обман был столь явным, на этот раз Путин развернул такую вакханалию, такое смертоубийство, что не замечать его вызывающего поведения было решительно невозможно.

И в результате США приостановили взаимодействие с Россией по Сирии.

Остался Донбасс.

Ещё недавно американские дипломаты говорили, что будут продолжать договариваться с Россией по Сирии - а все решения по Донбассу, в том числе и санкционный режим - останутся неизменными вплоть до воплощения в жизнь Минский соглашений.

А российская сторона рассчитывала, что именно благодаря договорённостям по Сирии она добьётся и возвращения в клуб избранных, и ослабления санкционного режима. Но сейчас именно из-за действий в Сирии Путин превращается в изгоя и для американцев, и для европейцев. И на Западе начинают поговаривать о новых санкциях против кремлевского режима - на этот раз из-за Сирии, а не из-за Донбасса.

То есть теперь в Москве должны были бы пересмотреть свою политику с точностью до наоборот. То есть форсировать донбасское урегулирование, чтобы продемонстрировать свою конструктивность и смягчить последствия конфронтации по Сирии. Может быть, Нуланд на это и рассчитывает? Только зря.

Во-первых, для американской администрации вопрос урегулирования в Сирии гораздо важнее и критичнее Донбасса: количество убитых, оставшихся без крова и покинувших страну говорит само за себя.

Во-вторых, для Путина гораздо труднее уйти из Донбасса, чем из Сирии. Война на Ближнем Востоке непонятна и не очень интересна большинству подданных обезумевшего правителя. А на Донбассе Путин защищает пресловутый "русский мир", защищает "своих", "свои земли", которые страдающие от шовинизма россияне воспринимают в качестве продолжения собственной страны.

И, в-третьих, те требования которые Путин выдвинул Соединенным Штатам в обмен на возвращение к процедуре утилизации плутония, демонстрируют, что он вообще не рассматривает возможность достижения взаимопонимания. Ведь эти требования - не платформа для переговоров, а просто перечисление того, что не нравится Путину в американской политике, вплоть до предложений отменить решения, которые принимал не Белый дом, а Конгресс. Ну и на какую такую адекватность в этом случае рассчитывает Нуланд?

Думаю, ни на какую. Скорее всего, ей придётся убедиться, что в Кремле адекватностью и не пахнет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги