УкрРус

Пострадавшим от российской вооруженной агрессии

Второй день на многих телеканалах участники эфиров обсуждают последнее решение Голосеевского суда Киева о взыскании с Российской Федерации суммы ущерба в интересах вынужденной переселенки с оккупированной территории Донбасса.

Обсуждения далеко не всегда происходят квалифицировано, поэтому попытаюсь простым языком рассказать о стратегии правозащитной организации "Сила права", результатах и последствиях наших усилий, а также дать некоторые рекомендации пострадавшим.

Наши действия базируются на обосновании утраты Россией, как государством-агрессором, судебного иммунитета в украинских судах и на тщательно разработанной правовой стратегии, предусматривающей несколько этапов.

На первом этапе мы помогаем пострадавшим гражданам в судебном порядке установить юридический факт того, что они пострадали в результате российской вооруженной агрессии. Такое решение является фундаментом последующих действий.

Мы бесплатно помогаем отстоять свои права семьям погибших военных и гражданских, раненным-покалеченным воинам и мирным гражданам, военнослужащим, побывавшим в плену, и гражданским лицам, побывавшим в незаконном заточении, вынужденным переселенцам и гражданам, утратившим личное имущество.

В Киеве, Херсоне, Хмельницкой, Житомирской и Луганской областях нами получены положительные пилотные решения об установлении таких юридических фактов по заявлениям вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, раненных военнослужащих и семей погибших.

В некоторых случаях нам пришлось отстаивать права пострадавших в апелляционных судах. Мы не допустили ни единого проигрыша.

Сегодня мы работаем над получением аналогичных решений для других категорий пострадавших и над тем, чтобы такие процессы стали массовой практикой.

На втором этапе, после вступления в законную силу первого решения, мы помогаем каждому пострадавшему подготовить на основе практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) расчет ущерба и в его интересах заходим в суд с исковым заявлением о взыскании суммы ущерба с государства-агрессора.

Такое решение пока одно: по заявлению Ирины Веригиной.

В ближайшее время мы рассчитываем получить аналогичные решения в Хмельницкой и Житомирской областях в интересах семьи погибшего защитника Отечества и тяжелораненого воина.

В дальнейшем, по мере получения пострадавшими первых решений, эта практика будет распространяться широко.

Нам удалось в качестве меры обеспечения будущих выплат по судебным решениям в пользу пострадавших "наложить арест" на 3 миллиарда долларов российского кредита.

За счет этих средств, а также за счет иных российских активов на территории Украины и за рубежом, предполагается обеспечивать исполнение судебных решений.

По первому полученному нами решению о взыскании суммы ущерба с государства-агрессора Россия имеет право подать апелляционную жалобу.

После вступления этого решения в законную силу мы начнем непростую и не очень быструю процедуру его исполнения. Нами разработано несколько реалистичных вариантов исполнения решений, содержащих много неприятных сюрпризов для Российской Федерации, о которых я пока что не хотел бы говорить.

Реализуемая нами правовая стратегия самодостаточна и не требует в последующем обращения в ЕСПЧ.

В зарубежные суды мы планируем обращаться для ареста российских активов после того, как исчерпаем соответствующие возможности на территории Украины.

Рекомендую каждому пострадавшему от российской вооруженной агрессии как можно быстрее обратиться в одну из 14 уже работающих юридических приемных нашей правозащитной организации "Сила права" и вместе с нами начать отстаивать свои права.

Если в вашем регионе приемная еще не открыта, вы можете обратиться в киевскую.

Наша работа организована таким образом, чтобы оказать помощь каждому пострадавшему украинскому гражданину.

Помощь, которая начинается с подготовки первого заявления в суд и заканчивается после получения вами компенсации ущерба за счет государства-агрессора, полностью бесплатна.

У нас за спиной нет олигархов. Нашу работу поддерживает добровольными пожертвованиями только малый и средний бизнес.

Нами подготовлен проект закона об отмене судебного сбора для пострадавших. Надеюсь, что депутаты найдут время для его принятия. Это позволит избавить пострадавших украинских граждан от дополнительных расходов и обеспечит реальный доступ к правосудию.

И последнее, "Сила права" по всем возможным каналам информирует граждан об их правах и возможностях получения компенсации ущерба от России, как государства-агрессора.

Мы не тратимся на рекламу. Если появляются дополнительные средства, они идут на открытие новых юридических приемных в регионах.

Поэтому тех, кто поддерживает наши усилия, прошу ставить не лайки, а делать перепосты и попросить своих друзей и подписчиков сделать так же.

Это наш общий юридический фронт борьбы с агрессором, и усилия на этом фронте приближают нашу победу!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги