УкрРус

Есть ли смысл спорить с "русским миром"?

Несмотря на все наше стремление что-то объяснить русскомировцам/рашистам – это занятие абсолютно бессмысленное. Бессмысленное, из-за самой психологии/философии "русского мира", состоящей из трех главных догматов.

Догмат первый, базовый. Россияне всегда правы. Правы, потому что они лучшие и главные люди на планете. Главные и лучшие, потому что в одиночку рогатиной победили Гитлера, и 70 лет каждый год заново побеждают немцев. Потому что православие прямой путь в рай в обход чистилища католиков. Потому что холостым выстрелом из "Авроры" осветили путь человечеству, построили развитой социализм и почти коммунизм. Так как с коммунизмом не задалось, то теперь строят лучший на планете капитализм по китайской модели с лицом Путина и его двойников. Пишет Сергей Климовский для "Хвилі".

Этот список можно продолжать долго и русскомировцы найдут еще миллион и одно доказательство, что они раса богов, избранный народ, передовой класс, новая общность, а каждый бомж в России - Диоген, даже если живет не в бочке. Россияне/русские - лучшие, the best, и точка. Раз лучшие - значит главные.

Вторая точка. Раз главные - значит, могут поучать всех остальных - отсталых, узкоглазых, националистов, чурок, фашистов и т.д.

Точка третья, окончательная, обсуждению не подлежащая.

Это чувство превосходства, особенно активно внедрявшееся в сознание в советское время, так глубоко, что даже интеллигентный Олег Табаков сделал оговорку по Фрейду о второсортности украинцев. Произносить такие слова Табакову формально не позволяет воспитание, но подсознание выдало их непроизвольно. На этом коллективном и личном чувстве своего превосходства, глубоко сидящем в подсознании россиян, уверенно играют Жириновский, Дугин, Гиркин и другие, когда отменяют Украину, Литву, Беларусь или требуют вернуть Аляску. Часть российской публики впадает в экстаз от их откровений, а девицы пишут стихи на смерть Беднова-Бэтмена. Для этой части они герои-правдорубы, так как в отличие от дипломатичных фарисеев из Кремля и наперекор им, говорят то, что хотят слышать россияне и то, как россияне видят мир и себя в нем. Отсюда популярность Гиркина, и уходящая Жириновского, - постарел, истаскался и приелся Жирик, однако. Усредненный россиянин очень любит правду, особенно, когда она сладкая, а не горькая. А что может быть слаще чем: мы самые передовые и лучшие люди планеты, и "от тайги до британских морей Красная армия всех сильней"? Что товарища Троцкого, который с отрядом флотским должен был вести ее в последний бой, вычеркнули из песни и памяти ледорубом, правдолюбивых россиян не смущает. Да и Троцкий по текущим понятиям россиян - жидобандеровец.

"Русская армия всех сильней" - второй пункт и догмат веры русскомировцев. Им без армии обойтись никак нельзя.

Во-первых, добро должно быть с кулаками. Это аксиома. Иначе как оно закономерно будет побеждать зло? Не придумкой же американцев о "мягкой силе"? Это не по-русски. Американцам хорошо рассуждать о "мягкой силе" - у них вдоль границ тишь и благодать, а Россия всегда во враждебном окружении. Когда официально, когда неофициально, но всегда в окружении. Вечный "котел" и отступать некуда - позади Москва, с возвышения которой все и началось, а отменить ярлык хана Узбека о возвышении Москвы путем сбора ею дани с Руси для Золотой Орды никак не догадаются. Так и живет Москва 600 лет по заветам хана Узбека, разве что дань в Сарай не шлет. Благо, схема хана Узбека хорошо вписывается в ленинский социализм.

Во-вторых, армия - это последний и решительный довод русскомировцев всем, кто сомневается в пункте первом их веры.

В-третьих, армейская иерархия - это копия социума России и наоборот, заимствованная из Пруссии, а ею у Тевтонского ордена. В Пруссии все крестьяне официально были солдатами, все дворяне - офицерами, а кто пил с королем - генералами. Короля, как и магистра, выбирали на политбюро Ордена те, кто регулярно пил с предыдущим магистром. В.О. Ключевский лаконично констатировал: "в России два сословия - одно тягловое, другое служилое", что и было официально ее социологией. В случае большой войны тягловое сословие становится служилым.

Но совсем превратить Россию в Пруссию царям-немцам мешали дураки и дороги. С дураками боролись завозом немцев, но так и не смогли исправить отсутствие аналога Кёнигсбергского университета. В борьбе с дорогами цари были бессильны. Расстояния, дураки и дороги спасали Россию от полного превращения в Пруссию, пока за это не взялся Сталин, используя научно-технический прогресс. Почти удалось: армия собирала урожай, строила, а арестантов назвали зэками - заключенными красноармейцами, невзирая на то, что служила часть из них в белых и иных армиях. Поэтому в сознании усредненного жителя РФ армия и Россия - синонимы. Нет армии, нет и России. Немцы, голосуя за Гитлера, тоже ждали, что он вернет армию, без которой Германия не Германия, и точно - не Великая Германия.

Поэтому и у России тоже нет друзей, кроме армии и флота, как любил повторять царь Александр III, радуясь, что из-за секса Екатерины II с Салтыковым, в нем есть хоть капля русской крови. Армия, а вовсе не Пушкин, это действительно "наше всё" для россиян. Без "несокрушимой и легендарной, в боях познавшей радость побед" официально России нет, как и нет Сталина с 1956 г. в тексте этой песни. Вычеркнули, как и Троцкого. Поэтому армия России/Московии действительно легендарная, почти мифическая, так как не очень понятно, кого она всегда побеждала.

Чукчей и Кокандское ханство, бесспорно, победила. Даже турок при помощи никогда не существовавших украинцев время от времени побеждала. Речь Посполитую разделила без войны на паях с немцами и австрийцами. Если двинуться вглубь, то там сплошные русско-русские войны с Новгородом, Тверью и т. д. Или литовско-московские, а де-факто - русско-русские. И всегда у Москвы в них союзники татары, а хан Эдигей в 1482 г. по просьбе Ивана III сжигает Киев и шлет ему церковные сосуды из Софийского собора, не предвидя будущих депортаций от Екатерины II и Сталина. Знаменитая Куликовская битва - обычное участие москвичей в ордынской разборке на стороне хана Тохтамыша против темника Мамая из Крыма, возомнившего себя ханом. Закончилась вассальной присягой Дмитрия Донского Тохтамышу. Дмитрий думал, что Тохтамыш ему за эту услугу дань простит, но Тохтамыш думал иначе, сжег Москву, и дань пришлось платить. Легенда об избавлении от ига на Куликовом поле появилась спустя 500 лет.

Но не будем вглубь. Крымская война - "несокрушимая" за год не смогла сбросить в море десант союзников, зато он вытеснил ее в степной Крым. Русско-японская война проиграна, и Россия ушла из Маньчжурии. В ХХ в. проиграны три войны: русско-польская (1919-1921), советско-финская (1939-1940) и советско-афганская. Ни в одной из них поставленные цели не были достигнуты. Война с Польшей, несмотря на Варшавский поход, закончилась поражением - передачей РСФСР ей территорий УССР и БССР и уплатой 48 млн. золотых рублей репарации. Белорусов Москва на подписание Рижского договора даже не позвала, и они рисовали листовки о разделе своей страны Россией и Польшей. Притом, что Антанта до Варшавского похода принудила Пилсудского согласиться на границу по линии Керзона, где она в итоге и пройдет в 1945 г. Но какой Керзон, - в Москве в 1920 г. Польшу видели в составе будущей империи "СССР", а его западную границу - на Рейне.

Из побед - разгром экзотического похода шведов под Полтаву, не поддержанного запорожцами, и уход Наполеона без боя из Москвы. Соотношение потерь во Второй мировой не свидетельствует о талантах "эффективного генералиссимуса" - цена Победы слишком высока, и напомню о ленд-лизе. Символичное его погашение РФ состоялось лишь в 2006 году, притом, что изначально оплате подлежала только техника, оставшаяся у СССР после окончания войны.

Что с "несокрушимой и легендарной" далеко не все как в песне, умные русскомировцы знают, а неумные - догадываются. Поэтому на случай если армия не поможет, появляется третий догмат их веры - "золотое правило" преступника: никогда не сознавайся. Даже если взяли с поличным. Сочиняй, что хочешь, и иди в "отказ". В Украине русскомировцев взяли с поличным, а так как заголовок "Преступление и наказание" им знаком, то они изгаляются во лжи, уйдя в отказ. Россияне знают, что они преступники или соучастники преступления, но сознаваться и каяться не хотят, так как верят в армию настолько, что расширили зону оккупации в Грузии. Доказывать "русскому миру", что он преступник, столь же бесполезно, как и "германскому миру" до падения Берлина.

Собственно, "русский мир" лишь российская версия немецкого национал-социализма, почему к ней и применим термин рашизм. В Рейхе тоже считали, что донские казаки - это восточные готы, забывшие родной язык, а французы - испорченные римским влиянием франки, которым надо помочь вернуться в "германский мир" на условиях федерации. И тоже верили в свою избранность и правоту. "Русский мир" тоже верит в избранность, и считает украинцев и белорусов своими заблудшими чадами, которых он должен вернуть в семью. Поэтому отрубает на Донбассе руки за татуировку "Слава Украине!".

Спорить с "русским миром", мнящим себя вправе вершить судьбы мира, бесполезно. Жить рядом с ним - опасно. Простить его преступления - невозможно. Поэтому остается одно - уничтожить рашизм и очистить от него Россию. В освобожденной от фашизма Германии англо-саксы заставляли всех немцев смотреть хронику из концлагерей, чтобы никто не сказал "мы не знали, нам не показывали". Чтобы никто не сказал "эти фильмы - пропаганда и вымысел", немцев заставили раскапывать братские могилы концлагерей и перезахоранивать погибших индивидуально. Заставляли стоять на траурных церемониях по узникам лагерей. Всех немцев - бюргеров и дамочек, в войне не участвовавших, но питавшихся от нее и 12 лет славивших Гитлера и немецкий социализм. На работу без справки о прохождении курса денацификации в оккупированной Германии не брали ни государственные, ни частные фирмы. Подобное ожидает и Россию, если россияне не явят инициативу и сами не очистятся от скверны. Иначе будут принудительно восстанавливать Дебальцево, Широкино, Углегорск и все, что разрушил "русский мир". Иного не дано.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги